La Morille cultivée en france en 2012

Les chercheurs de truffes sont souvent aussi chercheurs de champignons. Certains arrivent même à en cultiver...

Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe

Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 17968
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Message par melano »

Bonjour,

je ne sais pas si les miennes avaient besoin d'être congelées. Mais les bouts que j'ai déjà mis sur les cartons, coté gel, ils auront été servis.

Fred
mushroom love
Membre
Messages : 18
Inscription : 24 janv. 2012 18:02
Contact :

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Message par mushroom love »

Bonsoir à tous,
jclo: Maintenant je suis sur que la congélation ne nuit pas aux spores, merci :wink:
Peut-être que les morilles sont bouillies, voir stérilisées avant d'être congelées ce qui pourrait expliquer l'absence de contaminations (hypothèse). Peux-tu me dire où tu as acheté tes morilles congelées? Et de quelle espèce s'agit-il?

Même question aux autres membres réalisant des essais, quelle espèce testez-vous?
Allez vous essayer de produire des sclérotes? Il faudrait faire un petit mélange de céréales trempés entre 24h et 48h avec du terreau (5parts de céréales / 1part de terreau), puis stériliser le tout dans un pot de confiture recouvert d'aluminium (sans serrer le couvercle) pendant 1h15 à la cocotte minute. Une fois cette étape réalisée, il vous reste à déposer un fragment de votre mycélium (le plus proprement possible) dans votre substrat stérilisé et le conserver chez vous à température ambiante. Si, il n'y à pas de contaminations et que votre souche de mycélium est capable de produire des sclérotes, celle-ci devraient apparaitre au bout de 5 à 6 semaines.
Si vous avez la chance d'obtenir des sclérotes, conserver précieusement votre souche de mycélium qui à beaucoup plus de chances de produire des morilles pour vos essais en extérieur.
Cela serait vraiment très intéressant d'obtenir une telle souche.
Si un membre du forum arrive à de tels résultats, ça serait intéressant de cloner la souche pour tout le monde, qu'en pensez vous? Je veux bien me porter volontaire pour réaliser les clonages si ça vous tente.

J'ai trouvé quelques PDF sympa sur la culture de morille mais en anglais dites moi si ça vous intéresse.
Bonne soirée à tous et bonne chance pour vos essais!
Samuel
Petit blog dédié à la culture de champignons comestibles: http://www.champignonscomestibles.com
jclo
Membre
Messages : 197
Inscription : 09 janv. 2009 15:58
Localisation : ardèche (proche d montelimar)

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Message par jclo »

mycelium   morille 1.jpg
mycelium morille 1.jpg (34.98 Kio) Consulté 4913 fois

Voici la photo (je sais pas si çà va marcher ? pas trop l'habitude de joindre des fichiers ) de la morille congelée ... esculenta ou vulgaris ...ce n'est pas spécifié sur le sachet emballé à Carpentras par M...a -surgelés ..... ceux qui sont du coin savent peut-être d’où elles proviennent ...
ok Samuel pour tenter la culture sur blé stérilisé
jean-claude
mushroom love
Membre
Messages : 18
Inscription : 24 janv. 2012 18:02
Contact :

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Message par mushroom love »

Magnifique ce mycélium! Quelle densité c'est impressionnant!
Merci pour ta participation. Je te recommande de laisser tremper 48H le blé afin de faire germer les endospores qui sont résistantes à la stérilisation. Une fois que ton blé est trempé et ces endospores germées tu mélange au terreau puis tu stérilises. N'hésites pas si tu as un petit doute sur la manipulation.
Bon courage Jean-Claude
Petit blog dédié à la culture de champignons comestibles: http://www.champignonscomestibles.com
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 17968
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Message par melano »

J'ai trouvé quelques PDF sympa sur la culture de morille mais en anglais dites moi si ça vous intéresse.
Salut,

oui, si tu as les liens, ça peut être intéressant.

Fred
jclo
Membre
Messages : 197
Inscription : 09 janv. 2009 15:58
Localisation : ardèche (proche d montelimar)

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Message par jclo »

je suis allé faire un tour sur le site internet de l'entreprise qui commercialise les morilles et apparemment la provenance est quasi certaine chinoise puisqu'ils ont une usine là bas ...et ça me pose un problème car je crois avoir lu que certains labo ont réussis des mutations génétiques sur la morille afin justement de favoriser la culture ...je vais essayer de retrouver l'article mais c'est galère pour les traductions ....
en tous cas je n'ai pas envie du tout de cultiver de l' OGM et donc il va falloir que je prenne le temps d'aller faire les bords du rhône cette année afin d'avoir quelques morilles du coin pour les semences de l'année prochaine ....a moins que quelques trufficulteurs du Nord Drôme en aient quelques unes à me proposer je sais que par la haut il s'en trouve pas mal ?
jean-claude
Avatar de l’utilisateur
david19
Membre
Messages : 847
Inscription : 30 nov. 2008 18:06
Localisation : Correze

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Message par david19 »

Bonjour ,

J'ai trouvé des conica et esculenta , ce sont des morilles d'importation ( je ne sais pas quel pays ) . Ce week-end j'ai fais stériliser de l'orge dans des pots de confitures et y ai introduit des portions de mycélium , par contre je n'y ai pas mis de terreau , on verra dans quelques semaines ...
J'ai toujours des problèmes de contamination , mais j'ai remarqué que le mycélium blanc se développe quand même et même se mélangent .

David
Avatar de l’utilisateur
truffalou
Membre
Messages : 3642
Inscription : 17 janv. 2007 18:50
Localisation : Ardèche/Drôme

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Message par truffalou »

Voilà une photo à la bino du mycélium de morille esculenta ? si quelqu’un en déjà vu, moi pas
Image
mushroom love
Membre
Messages : 18
Inscription : 24 janv. 2012 18:02
Contact :

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Message par mushroom love »

Truffualou: C'est une photo d'un mycélium que tu cultives? Si oui, de combien de temps est-il agé? Je me demande ce que sont les petits amas...

David19: Je suis content que tu fasses un essai sur céréales, tiens nous au courant de tes résultats. Pour ce qui est de tes contaminations, tu peux aussi essayer de repiquer un fragment de ton mycélium sur un milieu sélectif comme du carton humide. Les contaminants n'apprécient pas ce milieu, alors que la morille n'y voit pas d'inconvénient, ça peut réussir...

jclo: Je ne suis pas au courant des essais chinois sur des morilles OGM. As-tu une source ou un lien? C'est pas évident de traduire le chinois, le traducteur de google n'est pas encore au point mais ça peut donner une petite idée. Moi aussi, je vais bientôt courir les bois pour essayer de trouver un maximum de morilles différentes...

Melano: Voici 4 liens sur la morille en anglais:
Morchella conica sur différents milieux de culture
Morchella esculenta sur différents milieux de culture
Morchella conica
Culture maitake et morille

J'espère que ces liens vous plairont :D
Bonne journée à tous!
Samuel
Petit blog dédié à la culture de champignons comestibles: http://www.champignonscomestibles.com
Avatar de l’utilisateur
truffalou
Membre
Messages : 3642
Inscription : 17 janv. 2007 18:50
Localisation : Ardèche/Drôme

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Message par truffalou »

Bjr Samuel,
Truffalou: C'est une photo d'un mycélium que tu cultives? Si oui, de combien de temps est-il agé? Je me demande ce que sont les petits amas...
La photo d'hier la mise en culture à 10 jours

Celui-ci à 3 semaines peut être conica la photo est nulle mais je voulais montrer juste les amas différents
Image
mushroom love
Membre
Messages : 18
Inscription : 24 janv. 2012 18:02
Contact :

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Message par mushroom love »

Bonjour truffalou,
Est-ce que tu penses que les amas ont grossis entre les deux photos?
Si oui, essais de repiquer sur céréales.

Est-ce que l'un d'entre vous utilise des géloses nutritives et des boites de Pétri?
Bonne journée,
Samuel
Petit blog dédié à la culture de champignons comestibles: http://www.champignonscomestibles.com
Avatar de l’utilisateur
truffalou
Membre
Messages : 3642
Inscription : 17 janv. 2007 18:50
Localisation : Ardèche/Drôme

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Message par truffalou »

Oui je vais mettre un peu de mycélium sur du blé avec terreau j'ai tout fait sur jus de pomme et un avec ajout de rondelles de topinambour cela n'a pas marché

Image
Avatar de l’utilisateur
JCC60
Membre
Messages : 1907
Inscription : 08 juin 2008 09:46
Localisation : OISE, PICARDIE

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Message par JCC60 »

mushroom love a écrit : Est-ce que l'un d'entre vous utilise des géloses nutritives et des boites de Pétri?
Bonne journée,
Samuel
Bonjour Samuel,

Pour la gélose nutritive, tu penses au milieu PDYA ?

http://champignonscomestibles.com/compo ... ure-gelose

http://champignonscomestibles.com/la-cu ... s-mycelium

Cordialement,
Jean Claude
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
mushroom love
Membre
Messages : 18
Inscription : 24 janv. 2012 18:02
Contact :

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Message par mushroom love »

JCC60:
Apparemment le mycélium de morille se développe bien sur une gélose à base de pomme de terre. Les levures et le dextrose sont optionnels, je ne sais pas si ils peuvent aider.
Je croyais avoir lu PDYA sur ce lien mais il à juste utilisé de l'eau de cuisson de pomme de terre et de l'agar-agar pour sa gélose. D'ailleurs c'est de ce lien que je parlais pour purifier une culture contaminée de mycélium de morille.
Petit blog dédié à la culture de champignons comestibles: http://www.champignonscomestibles.com
Avatar de l’utilisateur
JCC60
Membre
Messages : 1907
Inscription : 08 juin 2008 09:46
Localisation : OISE, PICARDIE

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Message par JCC60 »

mushroom love a écrit : Est-ce que l'un d'entre vous utilise des géloses nutritives et des boites de Pétri?
Bonne journée,
Samuel
Bonjour Samuel,

J'utilise des boites de Pétri.

JC
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
Répondre