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Re: La Morille cultivée en france en 2012

Publié : 20 févr. 2012 20:09
par david19
Bonsoir ,

Je ne sais pas trop ... je pense l'enfouir légèrement dans la terre et ajouter des copeaux de bois ( frêne ? ) des branches dessus ? Ou alors sur les cartons dans une tranchée ...
Si Samuel a idée ??

David

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Publié : 22 févr. 2012 10:44
par Loubar
Evolution après 3 jours :

Avec carton sous la compote : belle colonisation (un peu moins sur zone avec cendre)

Image

Sans carton sous la compote : belle colonisation (AUCUNE SuR ZONE AVEC CENDRE)

Image

La cendre (bois de chêne) n'est donc pas trop appréciée.

Dans quelques jours je vais enterrer tout ça entre des cartons verticaux au milieu de mes lilas.

Ensuite à moi les morilles 8)

Loubar

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Publié : 23 févr. 2012 17:09
par galistruffe
quesqui vous fait penser que ce que vous observez est du mycelium de morille .jerome

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Publié : 24 févr. 2012 22:07
par jéjé47
rien du tout,on te dira ca dans quelques semaines, si des champignons veulent bien sortir de nos cartons!!! :lol: :lol:

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Publié : 26 févr. 2012 10:01
par Loubar
J'allais dire la même chose : on fait ça pour le fun.

Loubar

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Publié : 26 févr. 2012 13:52
par tuber11
Bjr, pour nous idem que pour la vallée du Rhône comme conditions climatiques.
Pour le naturel les conditions ne sont pas favorables pour les sorties du mois de mars...peut être avril?
Par contre pour la culture sur cartons dans les tranchées, un bon arrosage permettra d'assurer le développement du mycélium. Je vais le faire dans la semaine.
Dans ce cas mieux vaut du temps chaud et sec que froid et trop humide car on peut corriger.
Il faut toujours avoir un sol chaud, humide et bien aéré pour avoir un bon développement du mycélium et une bonne production.
Alain.

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Publié : 03 mars 2012 19:08
par mushroom love
Bonjour à tous,
Comme le dis Jerome, on ne peut pas être sur que le mycélium qui se développe est bien celui de la morille.
La formation de sclérote serait un plus pour l'identification, bien que toute les morilles n'en forment pas et que d'autres champignons peuvent en former.
Par contre sur vos photos, je vois que vos contenants ne sont pas fermés hermétiquement... attention aux contaminations.
Je viens de tomber sur un article parlant d'un contaminant assez courant appelé cobweb ou dactylium hypomyces. C'est un champignon inférieur qui forme un mycélium blanc et aérien ressemblant à une toile d'araignée. Il produit des petits amas noirs lorsqu'il est mature.
Bonne soirée à vous,
Samuel

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Publié : 03 mars 2012 19:51
par JCC60
Bonsoir,

Difficile de trouver des spores ou des asques sur les morilles, ils sont vite éjectés dans la nature.

Si bien que je me demande si le brevet chinois porte en priorité sur la récupération des spores et moins sur le substrat.

Je fais un appel aux spécialistes du microscope sur le forum pour nous aider.

Peut-être qu'un jour, trouverons nous une réponse ?

Jean Claude

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Publié : 03 mars 2012 21:00
par bernard
Depuis trois semaines que j'essais de faire germer dans un bocal fermé les conicas que j'ai achetées, aucune réaction, j'en déduis qu' elles ont été ionisées, je porte plainte. :evil:

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Publié : 05 mars 2012 13:58
par Renlo
Les chinois ne travaillent pas à partir des spores.
Renlo

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Publié : 06 mars 2012 11:14
par JCC60
Renlo a écrit :Les chinois ne travaillent pas à partir des spores.
Renlo
Bonjour Renlo,

Tu as une information ?

A voir, quelqu'un connait le chinois ?:

http://www.tudou.com/programs/view/43YfQrctU80/

Jean Claude

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Publié : 09 mars 2012 14:06
par JCC60
mushroom love a écrit : Est-ce que l'un d'entre vous utilise des géloses nutritives et des boites de Pétri?
Bonjour,

Voilà ce que j'ai trouvé sur le net à propos des géloses:

"Il existe la gélose Sabouraud additionnée de chloramphénicol, spécialement conçue pour les cultures de mycètes.

Elle a l'avantage d'être sélective vis-à-vis des contaminants microbiens, et de favoriser la pousse des mycètes.

La plupart des paramètres/contraintes de cultures ont été pris en compte. En outre c'est une gélose générique qui a fait ses preuves, plutôt que tâtonner tant bien que mal pour parvenir à faire des inoculats de morilles.

Composition :
- Peptone (jus de viande).............................. .... 10 g
- Glucose massé (ou miel) .............................. . 20 g
- Agar-agar .............................. ................. 15 g
- Chloramphénicol .............................. ......... 0,5 g
- Vitamines et facteurs de croissance (= 1 gélule d'ultralevure)
- Eau distillée (quantité suffisante pour).............. 1 000 mL

Note : le chloramphénicol est un antibiotique. Demandez conseil à un pharmacien.
"

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Publié : 09 mars 2012 14:10
par JCC60
Asques et spores de morilles (Esculenta), la quantité sur morilles séchées et réhydratées est faible:

Image

Après congélation/décongélation, les asques se sont ouverts:

Image

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Publié : 19 mars 2012 14:04
par jéjé47
salut
des nouvelles de vos expérimentations,
chez moi toujours rien,ni dans les cartons ni au sol avec la compote de pommes et du mycélium
peut etre qu'avec ce changement de temps et cette humidité cela va favoriser la pousse.
a surveiller dans la dizaine de jours
A+jéjé47

Re: La Morille cultivée en france en 2012

Publié : 19 mars 2012 14:29
par JCC60
Bonjour Jéjé47,

Pas étonnant, car il n'y a toujours rien en naturel, même sur mes places précoces en conica.

Le dernier coup de gelée a du retarder la sortie.


Jean Claude