Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cèpes.

Les chercheurs de truffes sont souvent aussi chercheurs de champignons. Certains arrivent même à en cultiver...

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melano
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Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cèpes.

Message par melano » 27 nov. 2012 16:16

Bonjour,

avec les nouvelles techniques de détection de mycélium dans le sol, il est possible de suivre l'évolution saisonnière de la quantité de mycélium dans le sol. Cela a été réalisé dans un bois à cèpe.
De la Varga H, Águeda B, Martínez-Peña F, Parladé J, Pera J (2012)
Quantification of extraradical soil mycelium and ectomycorrhizas
of Boletus edulis in a Scots pine forest with variable sporocarp
productivity. Mycorrhiza 22:59–68


Pas encore lu l'étude. Par contre, pour la truffe, ils sont quantifié le mycélium dans le sol de truffières cultivées (arrosées ou non) et de truffière naturelles. http://link.springer.com/article/10.100 ... 012-0454-y

Il y a 10 fois plus de mycélium en sauvage qu'en naturel. Resterait à suivre ça sur un an.

Fred
Sagitari
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Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè

Message par Sagitari » 27 nov. 2012 19:01

melano a écrit :Bonjour,

...
Il y a 10 fois plus de mycélium en sauvage qu'en naturel. Resterait à suivre ça sur un an.

Fred
Euhhh... quelle différence entre "naturel" et "sauvage" ??? :D
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tuber01
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Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè

Message par tuber01 » 27 nov. 2012 20:50

Impressionnant, ils arrivent à détecter des quantités de 1 pourmillion dans le sol...
Par contre, ils ont comparés à des truffières plantées de 20ans, peut etre sur le déclin (on ne sait pas en tous cas dans quel état de production sont ces truffières pour la comparaison).

Seb
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Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè

Message par melano » 27 nov. 2012 21:47

Bien trouvé le lapsus Sagitari. Je voulais dire sauvage / truffières bien sûr.

Seb, c'est clair que c'est un outil monstrueux cette technique. Il faudrait faire cette étude de la quantité de mycélium dans le sol sur une année dans une truffière qui crache et qui est au top.

Fred
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Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè

Message par bernard » 27 nov. 2012 22:01

Les sauvages ne sont pas arrosées, les plantations probablement ce qui pourrait également être la cause de la différence.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè

Message par Renlo » 28 nov. 2012 10:15

Bon travail, mais qui se limite à un constat, certes utilisant une technique scientifique novatrice. Quand les chercheurs dépasseront-ils ce type d'approche des choses? Cette publi n'explique rien et laisse encore les trufficulteurs interpréter...
Fondamentalement, ce qui intéressant, ce n'est pas de savoir qu'il y a plus de mycélium dans les truffières sauvages mais pourquoi il y a plus de mycélium et ça, ils ne sont pas prêts de le trouver...
Renlo
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Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè

Message par Sagitari » 28 nov. 2012 11:30

L'étude ayant été faite en Espagne, sais-tu si le texte existe en Espagnol !?
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Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè

Message par melano » 28 nov. 2012 13:39

Pour la version espagnole, il faut demander directement aux auteurs.

Pour l'étude truffe, ce qui serait intéressant, c'est de suivre l'évolution du mycélium en fonction du temps sur une ou plusieurs années. Après, pourquoi il y a plus de mycélium en sauvage que dans des plantations de 20 ans qui vivottent, on s'en doute fortement.

Mais la technique.

Fred
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Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè

Message par Leromain84 » 28 nov. 2012 22:43

curieux , en sauvage pas de produit de traitement , çà un facteur à ne pas négliger
jm
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Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè

Message par melano » 01 déc. 2012 23:45

Il pourrait être très intéressant de chercher aussi le mycelium au milieu de nulle part entre deux arbres pour valider ou invalider la possibilité de reproduction via du mycelium situe à longue distance d'un arbre.

On pourrait dans le même ordre d'idée quadriller une truffière et voir s'il existe des gradients de présence autour de certains arbres...

Bref les possibilités sont immenses avec cette technique.

Fred
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