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Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cèpes.

Publié : 27 nov. 2012 16:16
par melano
Bonjour,

avec les nouvelles techniques de détection de mycélium dans le sol, il est possible de suivre l'évolution saisonnière de la quantité de mycélium dans le sol. Cela a été réalisé dans un bois à cèpe.
De la Varga H, Águeda B, Martínez-Peña F, Parladé J, Pera J (2012)
Quantification of extraradical soil mycelium and ectomycorrhizas
of Boletus edulis in a Scots pine forest with variable sporocarp
productivity. Mycorrhiza 22:59–68


Pas encore lu l'étude. Par contre, pour la truffe, ils sont quantifié le mycélium dans le sol de truffières cultivées (arrosées ou non) et de truffière naturelles. http://link.springer.com/article/10.100 ... 012-0454-y

Il y a 10 fois plus de mycélium en sauvage qu'en naturel. Resterait à suivre ça sur un an.

Fred

Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè

Publié : 27 nov. 2012 19:01
par Sagitari
melano a écrit :Bonjour,

...
Il y a 10 fois plus de mycélium en sauvage qu'en naturel. Resterait à suivre ça sur un an.

Fred
Euhhh... quelle différence entre "naturel" et "sauvage" ??? :D

Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè

Publié : 27 nov. 2012 20:50
par tuber01
Impressionnant, ils arrivent à détecter des quantités de 1 pourmillion dans le sol...
Par contre, ils ont comparés à des truffières plantées de 20ans, peut etre sur le déclin (on ne sait pas en tous cas dans quel état de production sont ces truffières pour la comparaison).

Seb

Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè

Publié : 27 nov. 2012 21:47
par melano
Bien trouvé le lapsus Sagitari. Je voulais dire sauvage / truffières bien sûr.

Seb, c'est clair que c'est un outil monstrueux cette technique. Il faudrait faire cette étude de la quantité de mycélium dans le sol sur une année dans une truffière qui crache et qui est au top.

Fred

Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè

Publié : 27 nov. 2012 22:01
par bernard
Les sauvages ne sont pas arrosées, les plantations probablement ce qui pourrait également être la cause de la différence.

Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè

Publié : 28 nov. 2012 10:15
par Renlo
Bon travail, mais qui se limite à un constat, certes utilisant une technique scientifique novatrice. Quand les chercheurs dépasseront-ils ce type d'approche des choses? Cette publi n'explique rien et laisse encore les trufficulteurs interpréter...
Fondamentalement, ce qui intéressant, ce n'est pas de savoir qu'il y a plus de mycélium dans les truffières sauvages mais pourquoi il y a plus de mycélium et ça, ils ne sont pas prêts de le trouver...
Renlo

Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè

Publié : 28 nov. 2012 11:30
par Sagitari
L'étude ayant été faite en Espagne, sais-tu si le texte existe en Espagnol !?

Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè

Publié : 28 nov. 2012 13:39
par melano
Pour la version espagnole, il faut demander directement aux auteurs.

Pour l'étude truffe, ce qui serait intéressant, c'est de suivre l'évolution du mycélium en fonction du temps sur une ou plusieurs années. Après, pourquoi il y a plus de mycélium en sauvage que dans des plantations de 20 ans qui vivottent, on s'en doute fortement.

Mais la technique.

Fred

Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè

Publié : 28 nov. 2012 22:43
par Leromain84
curieux , en sauvage pas de produit de traitement , çà un facteur à ne pas négliger
jm

Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè

Publié : 01 déc. 2012 23:45
par melano
Il pourrait être très intéressant de chercher aussi le mycelium au milieu de nulle part entre deux arbres pour valider ou invalider la possibilité de reproduction via du mycelium situe à longue distance d'un arbre.

On pourrait dans le même ordre d'idée quadriller une truffière et voir s'il existe des gradients de présence autour de certains arbres...

Bref les possibilités sont immenses avec cette technique.

Fred