quel est ce champignon ?

Les chercheurs de truffes sont souvent aussi chercheurs de champignons. Certains arrivent même à en cultiver...

Modérateurs : galistruffe, phil, uncinat55, jacques 37

Répondre
stef@
Membre
Messages : 2620
Inscription : 21 janv. 2008 14:41
Localisation : entre perigord noir et quercy

quel est ce champignon ?

Message par stef@ » 10 oct. 2013 11:30

Bonjour a tous,

je m’apprête a manger ces jolis champignons qui ont une bonne odeur de sous bois mais voilà que j'ai un doute suite a une comparaison sur un bouquin .

Pour moi ce sont des lactaires sanguins mais voilà sur le bouquin ils disent que le lait qui s'écoule doit etre orange vif !!!
loin d'etre le cas sur les miens, il est de couleur blanc creme.

a votre avis je me trompe ?

Vos mieux demander aux amis que de finir a quatre pattes devant le trone !!!

voiçi les photos
Pièces jointes
IMGP0024.jpg
IMGP0024.jpg (80.91 Kio) Consulté 11003 fois
IMGP0022.jpg
IMGP0022.jpg (91.98 Kio) Consulté 11003 fois
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 4895
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: quel est ce champignon ?

Message par bernard » 10 oct. 2013 11:48

Ton livre dit la vérité pour les lactaires sanguins. C' est également un lactaire que tu as pris en photo, probablement comestible mais de qualité moindre, reprends ton livre et regardes les autres lactaires. Au pire tu seras un peu déçu car moins de goût.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Avatar de l’utilisateur
truffalou
Membre
Messages : 3642
Inscription : 17 janv. 2007 18:50
Localisation : Ardèche/Drôme

Re: quel est ce champignon ?

Message par truffalou » 10 oct. 2013 12:58

Stef si tu veux aller à systruffe il vaut mieux t'abstenir
http://leschampignons.fr/champignons/pr ... toison.htm
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 15863
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: quel est ce champignon ?

Message par melano » 10 oct. 2013 13:48

Surtout qu'on risque de prendre ma voiture pour descendre. :evil: :lol:

Fred
stef@
Membre
Messages : 2620
Inscription : 21 janv. 2008 14:41
Localisation : entre perigord noir et quercy

Re: quel est ce champignon ?

Message par stef@ » 10 oct. 2013 14:03

Oulha !!!

aller poubelle, j'etais persuadé que c’était des sanguins, faut pas jouer avec ces machins, un coup a tacher les sieges de la bagnole du Fred :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 15863
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: quel est ce champignon ?

Message par melano » 10 oct. 2013 14:09

Ou à finir dans la benne dans la caisse du chien. :P

Fred
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 4895
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: quel est ce champignon ?

Message par bernard » 10 oct. 2013 14:38

stef, pardonnes-moi, j' étais persuadé qu' il n' y avait pas de toxique chez les lactaires de cette couleur, plusieurs sont bons, mais pour ma part je ne les ramasse pas, la prudence reste de mise.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Renlo
Membre
Messages : 540
Inscription : 25 nov. 2009 08:31

Re: quel est ce champignon ?

Message par Renlo » 10 oct. 2013 14:50

Lactarius volemus, parfaitement comestible.
Renlo
stef@
Membre
Messages : 2620
Inscription : 21 janv. 2008 14:41
Localisation : entre perigord noir et quercy

Re: quel est ce champignon ?

Message par stef@ » 10 oct. 2013 15:18

exact, c'est celui là

https://www.google.fr/search?q=Lactariu ... =720&dpr=1

merci Renlo de relever le niveau :D

enfin ç'est parti a la poubelle, j'ai beaucoup de boulot devant moi c'est pas le moment de prendre du retard :arrow:
Loubar
Membre
Messages : 74
Inscription : 09 juin 2010 12:31
Localisation : Var (83)

Re: quel est ce champignon ?

Message par Loubar » 28 oct. 2013 08:34

Bonjour,

Désolé j'arrive un peu tard sur ce post : on appelle généralement ces champignons à lait blanc "lactaire délicieux". S'ils sont moins bons que le lactaire sanguin, on peut s'en régaler en les faisant revenir avec un peu de beurre, d'ail et d'herbes de Provence, puis déglacer au vinaigre de Xérès, saler, poivrer et ensuite placer dans des pots remplis d'huile de colza chaude (#120°C) : pour l'apéro c'est excellent et ça se garde plusieurs mois.

Loubar
tuber11
Membre
Messages : 674
Inscription : 22 juin 2009 15:17
Localisation : aude

Re: quel est ce champignon ?

Message par tuber11 » 28 oct. 2013 10:10

Bonjour Loubar,

D'accord avec toi pour la recette, mais pas pour l'identification du champignon.
Donc à réserver pour les lactaires sanguins ou délicieux!
rabase
Membre
Messages : 1285
Inscription : 14 oct. 2007 18:25

Re: quel est ce champignon ?

Message par rabase » 28 oct. 2013 20:26

Idem tous les deux rouges
dan
Membre
Messages : 615
Inscription : 02 janv. 2009 23:00
Localisation : Deux-Sèvres

Re: quel est ce champignon ?

Message par dan » 30 oct. 2013 22:39

Loubar a écrit :Bonjour,

le lactaire sanguin, on peut s'en régaler en les faisant revenir avec un peu de beurre, d'ail et d'herbes de Provence, puis déglacer au vinaigre de Xérès, saler, poivrer et ensuite placer dans des pots remplis d'huile de colza chaude (#120°C)

Loubar
Bonsoir, c'est vraiment une bonne recette?
dan
bion
Membre
Messages : 4238
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône

Re: quel est ce champignon ?

Message par bion » 12 janv. 2014 21:13

Bonjour,

J'avais remarqué l'année dernière au printemps un magnifique brulé sur un chêne, j'ai eu l'occasion d'y repasser aujourd'hui.

J'y ai trouvé ces champignons:
Image

Image

Il y avait également celui-là:
Image

Quelqu'un sait t-il identifier les premiers?

Michel.
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 4895
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: quel est ce champignon ?

Message par bernard » 12 janv. 2014 21:52

Hèlevelle, mais je ne serais dire variété.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Répondre