Page 19 sur 34

Re: quel est ce champignon ?

Publié : 05 nov. 2018 11:25
par l'inquiet
Première girole ( pas 2 ) mais bon, quelques grisets et quelques mattes de chênes.
Rien de bien folichon mais il fait meilleur patience :wink:

Re: quel est ce champignon ?

Publié : 05 nov. 2018 15:46
par bion
Bonjour,

Année à champignons chez moi; avec sortie d'espèces que je ne connais pas, celui là par exemple qui ressemble à un gros champignon de Paris:
champi1.jpg
champi1.jpg (252.47 Kio) Consulté 4141 fois
champi1 d.jpg
champi1 d.jpg (253.3 Kio) Consulté 4141 fois

Re: quel est ce champignon ?

Publié : 05 nov. 2018 15:50
par bion
Ainsi que celui-là, présent par endroit en quantité:
champi.jpg
champi.jpg (197.01 Kio) Consulté 4141 fois
champi d.jpg
champi d.jpg (192.33 Kio) Consulté 4141 fois
Et pour le plaisir des pupilles, et non des papilles:
amanite.jpg
amanite.jpg (251.45 Kio) Consulté 4141 fois
Ils font de 20 à 25 cm de diamètre.

Michel.

Re: quel est ce champignon ?

Publié : 05 nov. 2018 16:09
par skarnik
Bonjour Michel,
Pour le premier s'il sent bon tu peux le manger, j'en ai en ce moment dans la pelouse => Agaric, attention il y en a un qui n'est pas bon mais il se reconnait par sa désagréable odeur. DE plus en cherchant il est rarement seul !
Pour les autres je ne vois pas

Re: quel est ce champignon ?

Publié : 05 nov. 2018 16:38
par bernard
Michel, le 1er est un agaric champêtre je pense, il y a l'agaric jaunissant qui jaunit très vite si tu grattes légèrement le bord du chapeau ou le pied, celui-ci n'est pas bon.
Le 2e difficile à dire.
Le 3e est je pense amanite strombolis, comestible.

Re: quel est ce champignon ?

Publié : 05 nov. 2018 17:07
par JCC60
Pour le premier c'est un Agaric.
C'est impossible de répondre avec certitudes d'après les photos des deux autres champignons, Michel a donné les bonnes instructions pour une détermination plus cohérente, ce serait bien de les suivre.
J'ajouterai une photo avec par exemple une pièce de 1€ à côté, pour avoir une idée plus précise de la taille.
Si possible aussi indiquer l'odeur s'il y en a une.

Re: quel est ce champignon ?

Publié : 05 nov. 2018 17:34
par l'inquiet
Même avis, rosé des près pour le premier, pour les autres je ne les ramasse pas ,je les laisse pour les connaisseurs :roll:

Re: quel est ce champignon ?

Publié : 05 nov. 2018 20:01
par phil
Le premier semble être un rosé des prés.
Les autres, je ne me prononcerai pas.
A+

Re: quel est ce champignon ?

Publié : 05 nov. 2018 20:15
par OLIVE81
Pardon mais évitez de donner des indications de comestibilités sur de simples photos :evil: … le jour où il va y avoir un problème ça va vous… nous faire drôle … enfin surtout au forum et aux gens qui en sont responsables… je dis ça je dis rien… démonstration en images …
IMG_20181105_201623_resized_20181105_081723472.jpg
IMG_20181105_201657_resized_20181105_081723143.jpg
agaric jaunissant, agaricus xanthoderma… toxique … il y en a partout en ce moment et d'ailleurs c'est l'immense majorité… beaucoup ne feront pas la différence… quand ils sont jeunes les lamelles sont plus claires et elles deviennent bien rosées comme les agarics comestibles…. mais le jaunissement à la pression ne permet pas de doute… je pourrais en ramasser des brouettes entières en ce moment... :|

Olive

Re: quel est ce champignon ?

Publié : 05 nov. 2018 20:22
par melano
+1, j'ai une collègue qui a fait une erreur sur un champignon d'un plein panier de rosés des prés. Grosse intoxication, trois jours au lit. Je l'ai vu une semaine après, elle était toujours verte.

Fred

Re: quel est ce champignon ?

Publié : 05 nov. 2018 20:36
par OLIVE81
Eh pardi ! C'est un coup à y laisser le foie !

Olive

Re: quel est ce champignon ?

Publié : 05 nov. 2018 20:50
par bion
Pas de jaunissement, et bonne odeur; il s'agissait bien de rosés des près.

Je ne connais pas par contre leur goût, je les ai ramassé le 01/11, et ne me suis pas aventuré à tester...

Je suis par contre près à les reconnaitre pour la prochaine fois.

Le 01/11, j'ai ramassé aussi un bon kilo de pissacans, qui à ma grande surprise ne contenaient pas un seul ver.
Par contre, je les ai ramassé juste après la pluie, et ceux qui se sont retrouvé dans le panier la tête en bas se sont imbibés de l'eau contenue dans la "mousse" du dessous du chapeau.

La récolte d'aujourd'hui est partie à 90% à la poubelle, des vers partout :(

Le radoucissement des T° doit y être pour quelque chose, la T° maxi autour de 13° pour les derniers jours d'octobre est passé à environ 18° depuis début novembre.

Michel.

Re: quel est ce champignon ?

Publié : 05 nov. 2018 20:55
par bernard
Il y a une vingtaine d'années j'avais mangé des agarics jaunissants (avant de les connaître) aucun effet ressenti, je les ai trouvé simplement sans goût. :wink:

Re: quel est ce champignon ?

Publié : 05 nov. 2018 21:11
par OLIVE81
La cuisson détruit bien souvent de nombreuses toxines, j'ai de bons copains catalans qui se faisaient des poêlées de gyromitres ramassées dans la montagne pyrénéenne… ça n'empêche pas que chaque année des gens attrapent de graves intoxications en confondant morilles et gyromitres…

Que chacun chez soi se fasse des omelettes avec ce qu'il souhaite… mais la diffusion sur le net appelle à la prudence.

Olive

Re: quel est ce champignon ?

Publié : 05 nov. 2018 21:32
par phil
Oui c'est vrai,
Au temps pour moi, je n'aurai pas dû écrire qu'il s'agissait d'un comestible à la seule vue d'une photo.
Il convient de rester prudent avec les champignons. Je me suis emballé.
A+