quel est ce champignon ?

Les chercheurs de truffes sont souvent aussi chercheurs de champignons. Certains arrivent même à en cultiver...

Modérateurs : galistruffe, phil, uncinat55, jacques 37

Avatar de l’utilisateur
OLIVE81
Membre
Messages : 3294
Inscription : 02 oct. 2013 19:10
Localisation : Sud du Tarn - 81

Re: quel est ce champignon ?

Message par OLIVE81 » 05 nov. 2018 20:15

Pardon mais évitez de donner des indications de comestibilités sur de simples photos :evil: … le jour où il va y avoir un problème ça va vous… nous faire drôle … enfin surtout au forum et aux gens qui en sont responsables… je dis ça je dis rien… démonstration en images …
IMG_20181105_201623_resized_20181105_081723472.jpg
IMG_20181105_201623_resized_20181105_081723472.jpg (74.71 Kio) Consulté 1515 fois
IMG_20181105_201657_resized_20181105_081723143.jpg
IMG_20181105_201657_resized_20181105_081723143.jpg (47.96 Kio) Consulté 1515 fois
agaric jaunissant, agaricus xanthoderma… toxique … il y en a partout en ce moment et d'ailleurs c'est l'immense majorité… beaucoup ne feront pas la différence… quand ils sont jeunes les lamelles sont plus claires et elles deviennent bien rosées comme les agarics comestibles…. mais le jaunissement à la pression ne permet pas de doute… je pourrais en ramasser des brouettes entières en ce moment... :|

Olive
Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer.
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 15870
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: quel est ce champignon ?

Message par melano » 05 nov. 2018 20:22

+1, j'ai une collègue qui a fait une erreur sur un champignon d'un plein panier de rosés des prés. Grosse intoxication, trois jours au lit. Je l'ai vu une semaine après, elle était toujours verte.

Fred
Avatar de l’utilisateur
OLIVE81
Membre
Messages : 3294
Inscription : 02 oct. 2013 19:10
Localisation : Sud du Tarn - 81

Re: quel est ce champignon ?

Message par OLIVE81 » 05 nov. 2018 20:36

Eh pardi ! C'est un coup à y laisser le foie !

Olive
Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer.
bion
Membre
Messages : 4238
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône

Re: quel est ce champignon ?

Message par bion » 05 nov. 2018 20:50

Pas de jaunissement, et bonne odeur; il s'agissait bien de rosés des près.

Je ne connais pas par contre leur goût, je les ai ramassé le 01/11, et ne me suis pas aventuré à tester...

Je suis par contre près à les reconnaitre pour la prochaine fois.

Le 01/11, j'ai ramassé aussi un bon kilo de pissacans, qui à ma grande surprise ne contenaient pas un seul ver.
Par contre, je les ai ramassé juste après la pluie, et ceux qui se sont retrouvé dans le panier la tête en bas se sont imbibés de l'eau contenue dans la "mousse" du dessous du chapeau.

La récolte d'aujourd'hui est partie à 90% à la poubelle, des vers partout :(

Le radoucissement des T° doit y être pour quelque chose, la T° maxi autour de 13° pour les derniers jours d'octobre est passé à environ 18° depuis début novembre.

Michel.
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 4896
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: quel est ce champignon ?

Message par bernard » 05 nov. 2018 20:55

Il y a une vingtaine d'années j'avais mangé des agarics jaunissants (avant de les connaître) aucun effet ressenti, je les ai trouvé simplement sans goût. :wink:
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Avatar de l’utilisateur
OLIVE81
Membre
Messages : 3294
Inscription : 02 oct. 2013 19:10
Localisation : Sud du Tarn - 81

Re: quel est ce champignon ?

Message par OLIVE81 » 05 nov. 2018 21:11

La cuisson détruit bien souvent de nombreuses toxines, j'ai de bons copains catalans qui se faisaient des poêlées de gyromitres ramassées dans la montagne pyrénéenne… ça n'empêche pas que chaque année des gens attrapent de graves intoxications en confondant morilles et gyromitres…

Que chacun chez soi se fasse des omelettes avec ce qu'il souhaite… mais la diffusion sur le net appelle à la prudence.

Olive
Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer.
Avatar de l’utilisateur
phil
Membre
Messages : 1356
Inscription : 20 avr. 2007 13:25
Localisation : Quercy blanc - Sud Lot

Re: quel est ce champignon ?

Message par phil » 05 nov. 2018 21:32

Oui c'est vrai,
Au temps pour moi, je n'aurai pas dû écrire qu'il s'agissait d'un comestible à la seule vue d'une photo.
Il convient de rester prudent avec les champignons. Je me suis emballé.
A+
phil
skarnik
Membre
Messages : 96
Inscription : 12 déc. 2016 21:28
Localisation : Bouches du Rhône / Gard

Re: quel est ce champignon ?

Message par skarnik » 06 nov. 2018 07:36

Attention beaucoup d'agaric jaunissent. Et certaines sont comestibles. J'en ai d'ailleurs ramassés un panier entier il y a 2 semaines. Il est vrai que le rosé des prés ou agaric champêtre ne jaunit pas et a d'ailleurs le haut du chapeau arrondi mais les agaric des bois ou de jachères que je trouve plus souvent se distinguent car elles ont une odeur agréable.
Ce qui est sûr c'est que quand on a un doute le mieux est de s'abstenir. D'ailleurs pour ma part la séance de tri est souvent plus longue que celle du ramassage.
Olivier
Avatar de l’utilisateur
JCC60
Membre
Messages : 1891
Inscription : 08 juin 2008 09:46
Localisation : OISE, PICARDIE

Re: quel est ce champignon ?

Message par JCC60 » 06 nov. 2018 08:48

Ne vous laissez pas tenter de dire si un champignon est comestible sur une identification sur photo, cela peut avoir des conséquences plus ou moins graves.
Michel (bion) j'ai une bonne connaissance des champignons, mais sur des photos c'est trop délicat d'être affirmatif, le mieux serait de prendre contact de ma part avec un ami Philippe Clowez, il est docteur en pharmacie, spécialiste en mycologie, il est dans ma région, l'Oise.
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
Loubar
Membre
Messages : 74
Inscription : 09 juin 2010 12:31
Localisation : Var (83)

Re: quel est ce champignon ?

Message par Loubar » 06 nov. 2018 10:32

Bonjour,

Une règle que je m'impose avec les champignons des prés : toujours ramasser à plus de 10 mètres des lisières et des arbres. On évite les versions toxiques des Agarics et autres Mousserons.

Loubar
bion
Membre
Messages : 4238
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône

Re: quel est ce champignon ?

Message par bion » 06 nov. 2018 14:49

JCC60 a écrit :, il est dans ma région, l'Oise.
Je te remercie pour le contact, mais du 13, cela va être difficile de lui montrer mes trouvailles.

Michel.
Avatar de l’utilisateur
JCC60
Membre
Messages : 1891
Inscription : 08 juin 2008 09:46
Localisation : OISE, PICARDIE

Re: quel est ce champignon ?

Message par JCC60 » 06 nov. 2018 15:01

bion a écrit :
JCC60 a écrit :, il est dans ma région, l'Oise.
Je te remercie pour le contact, mais du 13, cela va être difficile de lui montrer mes trouvailles.

Michel.
Tu peux lui envoyer les photos ou à Guillaume Essartier un des meilleurs spécialistes au monde.
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
bion
Membre
Messages : 4238
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône

Re: quel est ce champignon ?

Message par bion » 06 nov. 2018 15:02

Merci , je garde de coté en cas de besoin.

Michel.
Avatar de l’utilisateur
In and out
Membre
Messages : 519
Inscription : 01 janv. 2016 20:12
Localisation : sud charente

Re: quel est ce champignon ?

Message par In and out » 06 nov. 2018 17:47

bonjour
il y a un dicton qui dit:"tous les champignons sont comestibles, au moins une fois" :D :D :D
je ne mange que la truffe les autres ,je les fais manger à mon petit mari...
à+,in and out
h84
Membre
Messages : 1732
Inscription : 01 déc. 2010 19:39

Re: quel est ce champignon ?

Message par h84 » 06 nov. 2018 18:31

bonsoir , il y a trente ans j'ai fais confiance a un abrutis ,un jour et une nuit a l'hôpital a vomir mes tripes
ma fait comprendre qu'il vaut mieux éviter les abrutis .......... :mrgreen:
Répondre