expérimentation "trous à truffes "

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monteilmaxime
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Re: expérimentation

Message par monteilmaxime »

j'ai voulut regarder ta video fred mais mon ordi doit etre trop vieux ca marche pas. bon sinon je me suis abonné a ta page, ca va augmenter tes stats. héhé. moi j'y connais rien mes ma copine met souvant des trucs la dessus.
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melano
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Re: expérimentation

Message par melano »

pour la truffe de mélano l'on peu dire qu'à un moment donné elle surement manqué d'eau
Perçante est ta vue Trufalou. 8)

Entre ces deux truffes, pourrais tu me dire si la deuxième à petits grains a aussi manqué d'eau ?

Je galère à vrai dire pour l'arrosage.
IMG_20170207_38242.jpg
Merci

Fred
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tuber01
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Re: expérimentation

Message par tuber01 »

j'ai un arbre qui me donnait toujours des truffes à grosses écailles. même quand j'ai toute l'eau nécessaire... ne serait ce donc pas génétique plutôt?

pour l'eau je me pose également bcp de questions. ceux que j'ai le mieux suivi et arrosé ont peu voire rien donné cette année (c'était pourtant mes meilleurs) et ma récolte vient des autres qui n'ont pas eu une goutte... je ne ferais donc plus aucun conseil sur de l'arrosage en production en attendant d'y voir plus clair.

Seb
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trufou
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Re: expérimentation

Message par trufou »

bonsoir,
ouhaaaa, jamais vu de truffes a ecailles aussi grosses !!!
chez moi les ecailles sont " normales " et pourtant vous savez qu elles n ont pas dutout manqué d eau .
trufou
Leromain84
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Re: expérimentation

Message par Leromain84 »

Tuber01 truffou melano
Moi aussi j'ai deux cv qui me produisent des rabasses qui comportent des grosses écailes.
Chaque fois je les canife de crainte d'avoir de l'aestivum mais non c'est bien de la mélano.
Origine des plants Agri...
Je pense que c'est génétique et pas un manque d'eau
Jm
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Leromain84
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Re: expérimentation

Message par Leromain84 »

Truffalou
Je crois que les fentes sont normales et c'est la que la truffes respire c'est la,sortie des veines aérières.
Jm
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melano
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Re: expérimentation

Message par melano »

Pour moi, celle qui a le plus manqué d'eau, c'est celle qui a les plus petites écailles. L'autre, elle a bien grossi, à tel point que les écailles ont éclaté.

Quand on regarde une truffe tordue, les zones les moins développées sont celles qui ont les plus petites écailles et les plus bombées sont celles où les écailles sont les plus belles.
IMG_20170208_25378.jpg
Fred
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raouldupuy
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Re: expérimentation

Message par raouldupuy »

Les pièges ont surtout fonctionné depuis une semaine ça tombe bien quand la production décline mais j'ai du mal à savoir pourquoi il y a un tel décalage. Les truffes des pièges sont beaucoup plus foncées ( très noires comme du charbon) et leur qualité odorante nettement moins marquée que celle qui viennent dans la terre. J'avais déjà fait cette remarque l'année passée et je la confirme à nouveau. Aussi comme quelqu'un le conseillait, lorsque je ferai de nouveaux pièges, je rajouterai dans la préparation un peu de terre passée au tamis.
J Gravier
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Re: expérimentation

Message par J Gravier »

Bonjour à tous,

raouldupuy, ce que tu dis est très intéressant mais je pense qu' il faudrait pousser les investigations plus loin avant de modifier tes pièges.... ce n'est peut être pas utile, ni efficace.
J'ai remarqué que les sols très aérés, sableux, secs même l'hiver, faisaient des truffes moins odorantes, il serait bon d'en vérifier les arômes par une dégustation, il n'est pas dit qu'elles ne soient pas très bonnes.
Il est certain qu'une truffe qui n'a pas beaucoup d'odeur n'attire pas, mais combien de temps conserve t elle son parfum, au mieux le client final va la consommer une semaine après cavage, mais la plupart du temps au bout de 15 jours à cause des circuits de distribution, que reste t il de son parfum au bout de ce laps de temps ?.... pas grand chose par rapport à ce que nous avons senti au moment du cavage, surtout si elle est restée à l'air libre, pour autant si elle est parfaitement saine elle a conservé ses arômes et fort heureusement elle peut être excellente.
Donc le fait qu'elles n'aient pas beaucoup d'odeur n'est peut être pas un critère pour en faire des truffes de moindre valeur.... il faudrait se placer au moment ou le client les consomme pour en tirer un vrai jugement.... le test est facile à faire.
Le fait qu'elles soient plus noires ne me surprend pas, les sols très aérés laissent s'échapper en permanence les gaz émis par la truffe en cours de maturation, jours et nuit ça diffuse, il n'y a pas d'accumulation dans le sol comme dans les sol argileux qui lorsqu'ils sont humides deviennent plus ou moins imperméables à l'air.
Je pense donc que tes truffes peuvent être "sur-matures", car ton chien n'a pas pu les détecter plus tôt, si c'est le cas, tout en restant fermes elles deviennent plus "friables", "cassantes ", si on essaie d'en écraser la gléba elles ont une moindre résistance mécanique, bon après il y a des stades intermédiaire, c'est plus ou moins "sur-mature"..... en tout cas ça expliquerait aussi le décalage de récolte dans le temps....

Joel
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tuber01
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Re: expérimentation

Message par tuber01 »

On remarque d'importants changements des truffes qui restent en cave.
Certaines moyennes se mettent à exploser au niveau parfum et deviennent incroyables en 2-3 jours, probablement que le chien les avait détectées en tout début de processus. Ca peut même arriver avec des truffes carrément cavées à vue (surface) qui continue leur process tranquillement parfois plusieurs semaines dans ce cas là et sans pb.
D'autres vont s'atténuer avec le temps. Avec tendance à se ramollir voire à pourrir.
Ca peut aller dans les 2 sens...
Par rapport à la terre ou à l'essence de l'arbre, je n'ai jamais réussit par contre à trouver une différence (quand on arrive a avoir 2 stades de maturité à peu près identiques).
Enfin, les truffes des pièges, une fois lavées sont visuellement en tout point identiques aux autres.

Seb
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melano
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Re: expérimentation

Message par melano »

Bonjour,

il est vrai que les truffes des pièges paraissent plus noires mais c'est surtout lié au fait qu'elles ne sont pas en contact avec la terre juste avec de la tourbe elle même noire. Ensuite, il y a en effet un problème de diffusion des odeurs dans la tourbe. Tout se passe comme si la tourbe annulait les odeurs des truffes. Pourtant, placées au réfrigérateur dans une boite, ces truffes sentent aussi bon que les autres.

Dernière remarque, les truffes qu'on trouve maintenant n'ont rien à voir avec celles qu'on trouvait en décembre en terme de qualité et donc de conservation. Autant un gars qui achète de la truffe mi décembre prend un risque en la conservant longtemps, autant maintenant, la conservation ne pose pas de problème.

Fred
J Gravier
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Re: expérimentation

Message par J Gravier »

Bonjour à tous,

c'est clair Fred, pour une raison x j'en ai gardé 500gr pendant 3 semaine dans de très bonnes conditions de conservation..... je ne comptais pas les commercialiser, au bout de ce laps de temps elles ne sentait plus beaucoup, en les coupant pour vérifier leur état intérieur j'ai découvert que leur arôme était toujours très puissant.
Quand j'ai vu ça j'en ai fait un lot à part et je les ai livrées à un restaurateur qui les a gardé encore une semaine, il était prévenu et ça a servi de test..... un mois après récolte ses clients se sont régalés....
Attention cependant, ces truffes étaient parfaites, sans le moindre défaut au départ, à l'extèrieur comme à l'interieur.... et après il y a ceux qui disent que les truffes lavées ne se conservent pas, si une truffe est nickel elle se conserve, mais il est vrai que sur une récolte une faible proportion de truffes n'ont aucun défaut, quand on ne les lave pas on ne peut pas le voir.

joel
Genévrier
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Re: expérimentation

Message par Genévrier »

Sur un piège fait en naturel en avril 2011 et qui n'a jamais produit, ce matin une truffe de 108 grs, jolie surprise ! Qui plus est, exposé en plein cagnard avec le manque d'eau de cet été ...
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melano
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Re: expérimentation

Message par melano »

Bien joué. Soit tu notes tout, soit tu as une sacrée mémoire.

Fred
Genévrier
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Re: expérimentation

Message par Genévrier »

Tout est noté !
C'était fait dans un brûlé qui ne produisait plus. Quelle fut ma surprise de voir ce matin, 6 ans plus tard que la truffe était enduite de vermiculite et qu'en cavant, petit à petit, je découvrais le noir du terreau !
Bien entendu, 6 ans après, ce n'est pas du boulot, mais ça fait toujours plaisir !
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