expérimentation "trous à truffes "
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
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Re: expérimentation
pareil on remet du 0/30 mais je compte faire des apport de 20/30 lavé pour decompacter les partie les + argileuse et ainssi avoir une strucuture plus friable. chez des anciens chez nous les truffes ont pousser directement sous le 0/30. l'année prochaine je testerrai des pieges de surface sur des chenes qui n'ont pas de piege a truffe.
merci de ton retour
merci de ton retour
Re: expérimentation
L'inconvénient avec la castine, c'est qu'il arrive un moment où l'on ne peut plus contrôler les racines traçantes. La zone de production se trouve alors en partie hors castine et il ne sort rien bien entendu car béton en été ... (désolé pour le hors sujet )
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Re: expérimentation
tu a raison seb c;est pourquoi j;en ai rentre
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Re: expérimentation
c;est bien ca monteil production au ras du sol
Re: expérimentation
Bonjour,
Est-ce encore le temps, à votre avis (nous sommes fin mars), de faire de nouveaux pièges à truffe. J'en ai déjà fait au printemps dans le passé (voir mes posts précédents) mais ça n'a rien donné.
Ce sont des arbres de 4 à 6 ans, j'ai arraché les plus anciens de 10 ans qui ne donnaient rien.
Merci.
Loubar
Est-ce encore le temps, à votre avis (nous sommes fin mars), de faire de nouveaux pièges à truffe. J'en ai déjà fait au printemps dans le passé (voir mes posts précédents) mais ça n'a rien donné.
Ce sont des arbres de 4 à 6 ans, j'ai arraché les plus anciens de 10 ans qui ne donnaient rien.
Merci.
Loubar
- In and out
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Re: expérimentation
bonjour
moi je n ai pas commencer les miens,le temps est trop mauvais, par contre je trouve que tu y vas fort en arrachant dès 10 ans, je suis bien plus patiente.
à bientôt,in and out
moi je n ai pas commencer les miens,le temps est trop mauvais, par contre je trouve que tu y vas fort en arrachant dès 10 ans, je suis bien plus patiente.
à bientôt,in and out
Re: expérimentation
Je n'ai commencé les miens moi non plus ...
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Re: expérimentation
Bonjour,
Michel.
Parfois quand ça par mal (incertitude sur la qualité des plants, pas de brulé......) il vaut mieux repartir sur de bonnes bases.In and out a écrit : je trouve que tu y vas fort en arrachant dès 10 ans
Michel.
Re: expérimentation
Il est vrai que 10 ans, c'est tôt. Mais si les arbres ont été menés comme il faut, à 5 ans, on a déjà une bonne indication du potentiel de l'arbre.
S'il a un bon développement, qu'il brûle et / ou commence à donner, c'est bon signe. Par contre, à 10 ans, il sera peut-être temps de l'arracher s'il a produit 5 ans et qu'il montre tous les signes d'un arrêt de production. C'est au cas par cas.
Fred
S'il a un bon développement, qu'il brûle et / ou commence à donner, c'est bon signe. Par contre, à 10 ans, il sera peut-être temps de l'arracher s'il a produit 5 ans et qu'il montre tous les signes d'un arrêt de production. C'est au cas par cas.
Fred
Re: expérimentation
C'est le printemps calendaire pas le printemps météorologique du moins chez moi Aude, et puis si tu les fait maintenant ca sera peut être bon sinon a dans deux ans ce qui est généralement
Re: expérimentation
Bonjour,
Donc si j'ai bien compris, dès qu'il ne gèle plus, dans une terre bien ressuyée, en avril ça vous parait bon pour les pièges à truffe ?
Dans ma région (nord du Var), il neigeait la semaine passée... Pas précoce le printemps cette année.
Loubard
Donc si j'ai bien compris, dès qu'il ne gèle plus, dans une terre bien ressuyée, en avril ça vous parait bon pour les pièges à truffe ?
Dans ma région (nord du Var), il neigeait la semaine passée... Pas précoce le printemps cette année.
Loubard
Re: expérimentation
Fais les au plus tôt sur du ressuyé, gel ou pas, c'est égal .
Re: expérimentation
Bonsoir.
Avant d'arracher des arbres qu'on a travaillé 10 ans : j'aurai peut'etre fait faire une analyse racinaire pour faire une recherche de mycorhises ...
avant de tout jeter ..
Avant d'arracher des arbres qu'on a travaillé 10 ans : j'aurai peut'etre fait faire une analyse racinaire pour faire une recherche de mycorhises ...
avant de tout jeter ..
Re: expérimentation
Merci : je m'y attelle cette semaine, j'ai acheté de la truffe très mûre à Aups le mois dernier, congelée depuis, on verra bien.
Loubar
Loubar
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Re: expérimentation
Loubar
Arracher à 10 ans des arbres povenant de pepis certifiés est peut être une erreur.
Par experience chez moi les plants qui debourent à 5/6 ans s'arrétent vite de produire alors que ceux qui ont commencé à 10 ans produisent toujours.
Aprés chacun voit , faut pas s'attendre que tous les plants commencerons à produire à 3/4 ans comme certains disent. Un faible pourcentage est dans ce cas , c'est pas une généralité suivant les terrains.
Aprés j'aurais tenté des choses sur ceux que tu as arraché.
Cette année j'ai un pub planté en 2000 qui m'a fait deux truffes de 150 et 180 gr suite l'an passé à une taille sévère. Peut être une coincidence aussi. Jm
Arracher à 10 ans des arbres povenant de pepis certifiés est peut être une erreur.
Par experience chez moi les plants qui debourent à 5/6 ans s'arrétent vite de produire alors que ceux qui ont commencé à 10 ans produisent toujours.
Aprés chacun voit , faut pas s'attendre que tous les plants commencerons à produire à 3/4 ans comme certains disent. Un faible pourcentage est dans ce cas , c'est pas une généralité suivant les terrains.
Aprés j'aurais tenté des choses sur ceux que tu as arraché.
Cette année j'ai un pub planté en 2000 qui m'a fait deux truffes de 150 et 180 gr suite l'an passé à une taille sévère. Peut être une coincidence aussi. Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
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