truffalou a écrit :je n'attend pas de réponse de spécialiste qui connaisse tout de la mélano mais de gens que la truffe intrique
mais pour faire l'analyse avec le logiciel STATITCF il me faut une dizaine de réponses de plus alors qu'attendez vous :greedy:
Bjr,
Parce qu'il existe des gens qui connaissent *tout de la mélano*?? J'aimerai bien savoir qui sont ces gens? CM
La communauté truffière remercie Rabase pour sa réponse rapide
benoît
Pour le plant bien mycorhizé 5
le travail du sol 3 à la galistruffe ou -5 mécanisé en production
l'arrosage 3
l'analyse des sols 0 à 1
la taille 3
l'apport de calcaire broyé 4
l'engrais - 1 à 1
l'apport de MO -5 à 0
l'apport de truffes broyé 5
les clones -5 noisetiers
les flores associées 2
le semis en place 2 à 5
j'ai mis des notes négatives pour les éléments à risque ou les fausses routes sans avenir =>amha
et un grand bravo pour les deux photos ;terribles démonstrations sur le changement de milieu pour notre pauvre aimée
le facteur déterminant pour avoir des truffes c'est le sol. Il faut un sol "favorable"
Plus j'y réfléchi et plus je pense que le sol n'est pas fondamental. On en trouve dans beaucoup de type de sols différents.
Le sous-sol joue surement un rôle bien plus déterminant. Surtout en terme de drainage et de réserve en eau. Mais on ne le voit pas.
C'est tout le paradoxe. Un sous sol imperméable est nul (argile ou roche mère compacte) ; un sous sol perméable et drainant sans réserve en eau ne contiendra pas assez d'eau pour assurer l'approvisionnement de l'arbre en été. Un sous sol drainant mais avec bonne réserve en eau sera trop poussant pour l'arbre...
Et les endroits avec sous sol drainant, riche en eau mais avec un encroutement calcaire qui fraine les racines de l'arbre (et donc sa croissance) sont rares...
Lorsque je parlais de sol cela sous-entendait également pour moi le sous-sol mais tu as raison de préciser.
C'est vrai que même dans une région donnée (pour moi le sud du Quercy), on trouve des truffes dans des sols différents en apparence. Par exemple cette année, en ce qui me concerne, les deux brûlés qui ont été les plus productifs sont bien différents à l'oeil au niveau sol. L'un est constitué de terre marron-rougeatre un peu argileuse et relativement peu caillouteuse et l'autre est très caillouteux (quasiment de la castine) avec une terre ocre-jaune. Donc des sols apparemment différents et qui produisent...
Par contre, il est bien difficile d'avoir une idée de l'état du sous-sol. Et si le sous-sol joue un rôle décisif dans la production, comment faire pour connaitre sa configuration. J'ai vu des coins qui donnent et d'autres qui ne donnent pas et qui sont semblables en apparence. Si le déclenchement de la production tient à l'état du sous-sol, je suis personnellement désarmé. On ne peut pas jouer du tractopelle tous les 5m. Si le sous-sol est le facteur déterminant, planter des arbres pour avoir des truffes revient à jouer au loto.
Et puis je me dis que le sous-sol n'a pas changé depuis un siècle et la production a diminué. Bon bien sur on peut penser qu'autrefois il y avait des spores de truffes partout et comme les paysages ruraux étaient dans une configuration favorable, la truffe omniprésente fructifiait dès qu'elle rencontrait un coin (un sous-sol) favorable.
Mais quand même, si je prends l'exemple du Quercy (que je connais un peu), il y avait autrefois quantité d'endroits où l'on trouvait des truffes, cela veut donc dire que le sous-sol y était favorable, et aujourd'hui il n'y a plus rien même dans les coins peu boisés ou qui ont été plantés ou replantés. Donc, en tout cas dans ces coins là, le sous-sol n'est pas seul en cause. Ce qui me fait dire que le sous-sol a son importance mais jusqu'à quel point ? je ne sais pas ...
A+
Dernière modification par phil le 09 mars 2008 23:40, modifié 1 fois.
le facteur déterminant pour avoir des truffes c'est le sol. Il faut un sol "favorable"
Plus j'y réfléchi et plus je pense que le sol n'est pas fondamenta Un sous sol imperméable est nul (argile ou roche mère compacte)
Fred
Bjr Fred,
et pourtant *j'ai vu* donc pas un on dit, sortir des truffes sur un sous-sol complètement *marneux* donc imperméable , mais sur lequel un apport d'env. 20 cm de.....?( je ne dis pas ce que c'est car j'ai pas envie de voir tout le monde mettre ce matériau en croyant que c'est le produit miracle) avait été réalisé. Donc dans ce cas le sous-sol n'a pas été l'élément permettant la venue des truffes.CM
Bah! Tu peux bien nous dire de quel apport il s'agit. Ca fait longtemps qu'on ne croit plus aux produits miracles ...
A+
Bjr,
et pourtant on nous avait bien dit que le plant myco était un produit miracle (on voit les résultats, le miracle c'est pour les pépi)et ils s'en plantent 300.000 par an, donc les gens * croient* toujours au produit miracle.CM
Pour le plant bien mycorhizé 4
le travail du sol 2
l'arrosage 4 plutot la pluviométrie
l'analyse des sols 1
la taille 2
l'apport de calcaire broyé 4
l'engrais 0
l'apport de MO 0
l'apport de truffes broyé 3
les clones 1
les flores associées 3
le semis en place 3
Je participe au sujet volontier:
voici mes impréssions:
Pour le plant bien mycorhizé 5 Impératif
le travail du sol 4 très favorable
l'arrosage 3 en fonction du manque de pluie à certaines periodes
l'analyse des sols 3 tous les 5 ans
la taille 2 sur arbres non producteurs
l'apport de calcaire broyé 3 Tous les 3 ans
l'engrais 3 suivant l'analyse de sol et la grosseurs des truffes
l'apport de MO 3 sur arbre non producteurs parfois
l'apport de truffes broyé 2 je préfère appoter de l'inoculum
les clones 1 J'en ai 1 ? 3 ans de plantation
les flores associées 2 pas indispensable
le semis en place 0 je suis contre cette méthode
bonne utilisation jm
Dernière modification par Leromain84 le 10 mars 2008 16:17, modifié 1 fois.
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Bjr Fred,
et pourtant *j'ai vu* donc pas un on dit, sortir des truffes sur un sous-sol complètement *marneux* donc imperméable , mais sur lequel un apport d'env. 20 cm de.....?
Salut Maurice,
oui, tu as raison, il existe des méthodes pour corriger un sous-sol voire un sol défectueux. Dans ton cas, je pense qu'il s'agit d'un cas classique déjà évoqué ici de drainage par apport de castine.
Va voir sur ce lien, il s'agit du dernier exemple évoqué. Comme quoi, en analysant les causes d'un échec, on peut tout de même réussir.
Salut truffalou, merci pour ton travail, nous n'aurons certainement jamais de certitudes avec les différents essais que nous réalisons mais peut-être cela nous apportera quelques débuts de piste à entreprendre au moment même de la plantation et peut-être gagner quelques années .Je pense que nous ne maitriserons jamais ( tout du moins dans les années à venir) " la culture " de la truffe mais si on pouvait éviter de faire quelques erreurs au départ, se serait déjà un grand pas .
filipe .
a propos de période de taille j'ai vu l'autre jour sur le site pépiniére wollner qu'ils pratiquaient la taille en juin
l'an dernier j'ai fait une taille fin mars et un arbre taillé en juin
c'était la premiére taille sur des arbres de 8 ans 2 qui ont étés tailllé fin mars ont produit chacun 1 truffe
La taille en hiver avant le débourrage pour la formation je suis Ok mais pourquoi en Juin alors que les arbres sont encore en pleine activité donc sensibles aux maladies....
Dans le temps les bergers coupaient des branches (pousses de l'année) au mois d'aout pour donner du vert aux troupeaux lorsque l'herbe n'était plus abondante .
Ce qui maintenait le milieu ouvert par une "taille légère" et donc...
Steph
bonjour à tous,
Au printemps, j'ai rajeuni une vieille truffière par la taille,apport d' engrais organique, apport de calcosol (carbonate de calcium) +travail du sol profond, arrosage dans l'été avec une citerne, et hier j'ai récolté 400gr de truffes de 20 à 30 gr + 600 gr. dont total 92 truffes Brumales et mélanos. La rénovation de truffière çà marche avec une bonne tronçonneuse !
Quel est le tarif de vente actuellement ?
Merci de me répondre.
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"