émissions autour de la truffe
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
-
- Membre
- Messages : 2682
- Inscription : 21 nov. 2012 21:47
Re: émissions autour de la truffe
Bonjour Fred.
tu as raison j'ai remarqué que les truffes les plus abimés lors de gros canifage avait un super parfum.
a+jean claude
tu as raison j'ai remarqué que les truffes les plus abimés lors de gros canifage avait un super parfum.
a+jean claude
Re: émissions autour de la truffe
Bonsoir à tous,
Je trouve cette démarche super importante pour l'avenir de la trufficulture, car il suffit d'un "trufficulteur" peu scrupuleux qui vend de la m....e sur un marché touristique pour vous faire perdre des dizaines de client potentiel. Je me rappelle mon premier achat de truffe sur le marché de Brive. Quand on y a gouté avec ma femme et ma grand mère dans une omelette baveuse à souhait, on a vite déjanté et on était tous unanime : le gout "plus que très subtile" et la texture désagréable ne valait pas le prix, un vrai fiasco; on s'était dit plus jamais. Heureusement que j'ai croisé par hasard durant des vacances en Aveyron un trufficulteur passionné par son produit qui non seulement, m'a fait gouter "une truffe de qualité" qui m'a fait changé d'avis sur le produit mais en plus il m'a inoculé le virus. Depuis j'espère avoir bientôt ma propre truffière. Un autre problème à mon avis, est que la truffe est considéré comme un produit de luxe à juste titre d'ailleurs et est donc associée aux fêtes de Noël là ou les personnes font des petits extra pour les repas. Le problème c'est qu'à cette époque de l'année le produit n'est pas à sa maturité optimum, et beaucoup de gens qui ont essayé, ne renouvellent pas l'expérience. Et de là, tout découle, l'engouement pour les aromes artificiels et le reste ....Même les restaurateurs se font avoir, je sais de quoi je parle mon frère est cuisinier sur Paris, et je peux vous dire que ce qu'il y avait dans les cuisines des resto au moment des fêtes n'étaient pas très glorieux. J'espère qu'à l'avenir ces démarches vont se démocratiser à l'ensemble du territoire.
A+
Laurent
Je trouve cette démarche super importante pour l'avenir de la trufficulture, car il suffit d'un "trufficulteur" peu scrupuleux qui vend de la m....e sur un marché touristique pour vous faire perdre des dizaines de client potentiel. Je me rappelle mon premier achat de truffe sur le marché de Brive. Quand on y a gouté avec ma femme et ma grand mère dans une omelette baveuse à souhait, on a vite déjanté et on était tous unanime : le gout "plus que très subtile" et la texture désagréable ne valait pas le prix, un vrai fiasco; on s'était dit plus jamais. Heureusement que j'ai croisé par hasard durant des vacances en Aveyron un trufficulteur passionné par son produit qui non seulement, m'a fait gouter "une truffe de qualité" qui m'a fait changé d'avis sur le produit mais en plus il m'a inoculé le virus. Depuis j'espère avoir bientôt ma propre truffière. Un autre problème à mon avis, est que la truffe est considéré comme un produit de luxe à juste titre d'ailleurs et est donc associée aux fêtes de Noël là ou les personnes font des petits extra pour les repas. Le problème c'est qu'à cette époque de l'année le produit n'est pas à sa maturité optimum, et beaucoup de gens qui ont essayé, ne renouvellent pas l'expérience. Et de là, tout découle, l'engouement pour les aromes artificiels et le reste ....Même les restaurateurs se font avoir, je sais de quoi je parle mon frère est cuisinier sur Paris, et je peux vous dire que ce qu'il y avait dans les cuisines des resto au moment des fêtes n'étaient pas très glorieux. J'espère qu'à l'avenir ces démarches vont se démocratiser à l'ensemble du territoire.
A+
Laurent
Re: émissions autour de la truffe
Je partage ton analyse, j'ai eu les mêmes témoignages autour de moi (sans compter qu'en plus la personne ne sait pas toujours la cuisiner).
C'est fait mal au cœur de jeter 70% des truffes sur certains cavages (souvent les plus grosses en plus), mais c'est le prix à payer pour que le reste soit valorisé au mieux et que l'image de la truffe se maintienne au top.
Seb
C'est fait mal au cœur de jeter 70% des truffes sur certains cavages (souvent les plus grosses en plus), mais c'est le prix à payer pour que le reste soit valorisé au mieux et que l'image de la truffe se maintienne au top.
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Re: émissions autour de la truffe
salut,
ce soir sur france 5 a 20.40 : au coeur du luberon, divers sujets dont la truffe.
en general toujours de tres beaux reportages .
trufou
ce soir sur france 5 a 20.40 : au coeur du luberon, divers sujets dont la truffe.
en general toujours de tres beaux reportages .
trufou
Re: émissions autour de la truffe
effectivement, un beau tour :
le coté bourgeois et inaccessible, y compris aux agriculteurs
et le coté des gens du pays, les traditions culinaires et beaux paysages.
le chapitre truffe commence par ces mots :
le luberon est la premiere region de production de truffe, elle fournie même le perigord
a revoir sur pluzz, la truffe a 10 min de la fin, certains y reconnaitrons leur courtier .
trufou
le coté bourgeois et inaccessible, y compris aux agriculteurs
et le coté des gens du pays, les traditions culinaires et beaux paysages.
le chapitre truffe commence par ces mots :
le luberon est la premiere region de production de truffe, elle fournie même le perigord
a revoir sur pluzz, la truffe a 10 min de la fin, certains y reconnaitrons leur courtier .
trufou
-
- Membre
- Messages : 131
- Inscription : 30 nov. 2012 20:13
- Localisation : Dordogne - Canton de Saint Astier
Silence ca pousse !!! FRANCE 5 - 21h40 Ce soir
Pour info: Emission ou ils annonce une partie "chenes vert truffier".
Olivier,
Olivier,
Re: Silence ca pousse !!! FRANCE 5 - 21h40 Ce soir
merci pour l'info,
en espérant que ce ne soit pas du réchauffé.
Didier
en espérant que ce ne soit pas du réchauffé.
Didier
Re: Silence ca pousse !!! FRANCE 5 - 21h40 Ce soir
Hâte de voir cela, car j'aime bien leurs émissions. ça reste certes très "grand public" et bobo, mais les deux présentateurs (Stéphane t Noelle) sont vraiment rigolos!
Stéphanie
Stéphanie
Re: émissions autour de la truffe
bonsoir,
ce soir , c est pas sur la truffe mais sur une region productrice que des racines et des ailes nous aménes :
la region de vaison, le mont ventoux etc ....
a revoir sur pluzz, c est toujours aussi beaux, mon emission preferée.
trufou
ce soir , c est pas sur la truffe mais sur une region productrice que des racines et des ailes nous aménes :
la region de vaison, le mont ventoux etc ....
a revoir sur pluzz, c est toujours aussi beaux, mon emission preferée.
trufou
-
- Membre
- Messages : 7098
- Inscription : 05 nov. 2007 21:08
- Localisation : VAISON LA ROMAINE
Re: émissions autour de la truffe
A tous
elle n'est pas belle ma région adoptive ?
jm
elle n'est pas belle ma région adoptive ?
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Re: émissions autour de la truffe
Belle région en effet que je vais revoir avec beaucoup de plaisir lors d'un prochain séjour dans le secteur courant Mai.
Christian
- jeanmidu24
- Membre
- Messages : 4214
- Inscription : 31 oct. 2008 14:58
- Localisation : perigord vert (paussac)
Re: émissions autour de la truffe
Oui superbe région, dans laquelle j'essaye d'aller régulièrement.
Jean-mi,
Jean-mi,
Jeanmi,
Re: émissions autour de la truffe
Elle est magnifique ta région JM.
Nicolas
Nicolas
Re: émissions autour de la truffe
bonsoir , ventoux la tienne aussi est belle de region ,sauf que vivant dessus tu ne peut la voir par contre moi a vingt kilometres : je l'admire tous les matins