émissions autour de la truffe

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe

Sagitari
Membre
Messages : 478
Inscription : 14 juin 2009 08:44
Localisation : Quercy Blanc - Tarn et Garonne (82)

Re: émissions autour de la truffe

Message par Sagitari »

A part Fred, Bernard et Truffou que je connais de visu... Yves (Uncinat55) que j'ai eu plusieurs fois au tél, mais pas encore rencontré...
Un "trombinoscope" ou un petit signe de reconnaissance (ou d'appartenance) tel que pins ou autre, ça pourrait être sympa.
Avatar de l’utilisateur
jeanmidu24
Membre
Messages : 4216
Inscription : 31 oct. 2008 14:58
Localisation : perigord vert (paussac)

Re: émissions autour de la truffe

Message par jeanmidu24 »

Bonjour, j'ai essayé de voir le reportage avec le lien donné par sagitari mais ça bug au moment ou les anglais sont à l'auberge de la truffe à sorges... La vidéo se fige...
Avez vous eu le meme problème? et avez vous une idée pour que je puisse le voir en intégralité?
Bonne journée,

jean-mi,
Jeanmi,
Avatar de l’utilisateur
uncinat55
Membre
Messages : 1884
Inscription : 07 avr. 2009 17:59
Localisation : SUD MEUSE

Re: émissions autour de la truffe

Message par uncinat55 »

jeanmidu24 a écrit :Bonjour, j'ai essayé de voir le reportage avec le lien donné par sagitari mais ça bug au moment ou les anglais sont à l'auberge de la truffe à sorges... La vidéo se fige...
Avez vous eu le meme problème? et avez vous une idée pour que je puisse le voir en intégralité?
Bonne journée,

jean-mi,
Chez moi ça fonctionne bien !!!
Avatar de l’utilisateur
stéph38
Membre
Messages : 1008
Inscription : 10 janv. 2009 18:05
Localisation : 38/Drôme provençale

Re: émissions autour de la truffe

Message par stéph38 »

chez moi ça bloc a la 48 ème minutes

stéph
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 6336
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: émissions autour de la truffe

Message par bernard »

Chez moi cela fonctionnait hier matin assez tôt. Il est fort possible que cela fonctionne moins bien quand il y a du monde sur le net en général et sur le lien en particulier. A 6h du matin il y a bien plus de chance qu' à 22h par exemple.

Il me semble que cet enregistrement a déjà un an voir deux.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
DOOGHY24
Membre
Messages : 291
Inscription : 06 déc. 2010 19:50
Localisation : PERIGORD NOIR

Re: émissions autour de la truffe

Message par DOOGHY24 »

Oui, il s'agit d'une émission déjà diffusée il y a un an.
Christian
hanc07
Membre
Messages : 849
Inscription : 15 déc. 2012 08:26
Localisation : Ardèche

Re: émissions autour de la truffe

Message par hanc07 »

Salut,
j'ai entendu parlé d'une émission sur Paris première sur le traffic de truffe cet aprem.
L'avez vous vu? Est il intéressant?
Bonne soirée
jjr24
Membre
Messages : 2264
Inscription : 21 juin 2012 08:56

Re: émissions autour de la truffe

Message par jjr24 »

Bonjour,
Idem, moi aussi je ne peux pas finir de voir l'émission: arrêt au même endroit que Jean-Mi 24 :?:
Cordialement.. JJR24
trufaillole
Membre
Messages : 744
Inscription : 25 nov. 2008 10:57
Localisation : Gard

Re: émissions autour de la truffe

Message par trufaillole »

Avatar de l’utilisateur
JCC60
Membre
Messages : 1940
Inscription : 08 juin 2008 09:46
Localisation : OISE, PICARDIE

Re: émissions autour de la truffe

Message par JCC60 »

A la vue de ce reportage que vient de mettre Truffaillole.

Que pensez-vous de la couleur de la gléba des truffes utilisées pour le boudin ?

JC
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
trufaillole
Membre
Messages : 744
Inscription : 25 nov. 2008 10:57
Localisation : Gard

Re: émissions autour de la truffe

Message par trufaillole »

Pour moi il y a une partie de congelé et de congelé-immature...Je peux me tromper...
@ +
Antonin
Avatar de l’utilisateur
uncinat55
Membre
Messages : 1884
Inscription : 07 avr. 2009 17:59
Localisation : SUD MEUSE

Re: émissions autour de la truffe

Message par uncinat55 »

Truffé à 10% ça fait 100gr de truffe pour 900gr de boudin = 1 Kg
A 60,90€ le Kg de boudin blanc truffé ... il y a quelque chose qui m'échappe ou alors je prend de l'âge :roll:
Avatar de l’utilisateur
pancho
Membre
Messages : 4788
Inscription : 07 févr. 2010 21:04

Re: émissions autour de la truffe

Message par pancho »

bonjour a tous ,moi il y as une chose qui m interpelle chez ce grand chef :
comment peut il apprecier le parfum en ouvrant un plastic ou il se trouve 3 kg +ou -.
déja le plastic est a proscrire après il y as des mûres et moins mûres et surtout chaque truffe a son parfum selon sa maturitée , son arbre hote et le terroir .
humez truffe après truffe et vous verez ,pancho
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 6336
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: émissions autour de la truffe

Message par bernard »

J' ai regardé plusieurs fois
il n' y a que de la truffe congelée relativement claire ???!!!
le sachet que le cuistot hume doit être avec les truffes encore congélées !!!
dans la préparation mélangée on est vraiment très loin des 10% de truffes annononcées !

Pas surprenant que ce soit de l' uncinatum provenant des pays de l' Est 50€ le kg mélangée à 3 ou 4%, il gagne encore de l' argent. Il mériterait d' être aligné par le service des fraudes.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
jacques 37
Membre
Messages : 4039
Inscription : 03 août 2007 16:24
Localisation : Nord Touraine

Re: émissions autour de la truffe

Message par jacques 37 »

Bon je vais tenter de vous apporter quelques informations sur ce reportage.
Ce reportage a été effectué sur le premier marché aux truffes de Marigny-Marmande le 21 décembre au matin. Il y avait effectivement peu de truffes, mais celles présentes avaient été triées et canifées très sérieusement par les contrôleurs.
Concernant notre charcutier parce qu'il s'agit d'un charcutier et non pas d'un chef, nous le connaissons bien. Il achète principalement des brumales pour ses boudins blancs.
Mais comme vous l'avez remarqué, certaines des truffes présentées dans ce reportage, filmé sans doute vers le 20 décembre, l'on voit des truffes (peut être mélano) plus immatures qu'autre chose, sachant que cette année, les truffes mûres vers le 20 décembre se comptaient sur les doigts d'une main.
Maintenant concernant le dosage, il dit bien qu'il dose à 10%.
Mais pour avoir fait l'expérience l'année passée,avec une bonne recette (celle d'uncinat55) :wink: , et un charcutier réputé pour ses boudins blancs, nous n'avons pas trouvé réellement de différence entre les dosages à 5%, 8% et 10% :roll: :!: :!: :!:
Jacques 37
Répondre