Page 9 sur 20

Re: safran

Publié : 07 oct. 2017 21:27
par dan
Bonsoir,
849 fleurs avant hier, 311 hier, et une ce matin.... :( , ceux plantés cet été ne sont pas encore sortis.
dan

Re: safran

Publié : 07 oct. 2017 21:28
par dan
quesako les favouilles?

Re: safran

Publié : 07 oct. 2017 21:31
par Leromain84
J'ai oublié je préfère un blanc de Cassis ou de h 84 sa future cuvée est très prometeuse.
Jm

Favouilles en provençal = étrilles ou crabes

Re: safran

Publié : 07 oct. 2017 21:33
par dan
merci JM

Re: safran

Publié : 08 oct. 2017 16:08
par Laurent91
Bonjour à tous,
Voici une photo de ma modeste safranière :wink: .
Un grand merci à Steph@, pour m'avoir filer quelques bulbes pour me lancer.
20171008_164450.jpg
20171008_164450.jpg (156.42 Kio) Consulté 7000 fois
Au départ, j'étais septique pour les planter en jardinière mais au final, je pense que tous les bulbes ont poussé.
D'après ce que je vois vous êtes en avance par rapport à moi, quelques un ont déjà des fleurs. C'est peut être du à la météo car chez moi il a fait un temps de m...de.
A+
Laurent

Re: safran

Publié : 10 oct. 2017 16:58
par monteilmaxime
pour avoir des fleurs il faut que les bulbes soit de grosses tailles (4a5cm de large) et avec les bulbilles autour tu peu avoir 10/15 fleurs par bublbes au bout de 3 ans. en jardiniere aucun soucis et l'avantage quand tu deterre c pas galere
jjr je te conseil de planter une petite parcelle pour commencer, pour trouver les deboucher et voir si tu as le temps necessaire pour ramasser et emonder. moi j'ai 1000 m2 et c un boulot de fou, des fois je termine a 10 h le soir et on est 2 a 3 dessus pour emonder

Re: safran

Publié : 10 oct. 2017 17:54
par JJR
Bonsoir,

Monteilmaxime, tu as raison! Je ne me rends pas bien compte du travail! (je ne sais même pas qui les achètent!?);
Les fleurs émondées servent à quelque chose?
JJR24

Re: safran

Publié : 10 oct. 2017 22:48
par dan
ahhhhhh ben oui, une recette simple le riz au lait safrané par exemple, mais tu peux également l'accommoder avec de la lotte etc, etc....
dan

Re: safran

Publié : 10 oct. 2017 23:44
par bion
Bonsoir,
JJR a écrit :Les fleurs émondées servent à quelque chose?
Oui, à faire une infusion de belle-mère :mrgreen: :mrgreen:

Seules les étamines sont comestibles, le reste de la plante, fleur y compris, est toxique :!:

Michel.

Re: safran

Publié : 11 oct. 2017 11:09
par JJR
Bonjour,

Ah! OK! Bion; âgée, je vais éviter! :shock: :lol:
JJR24

Re: safran

Publié : 11 oct. 2017 19:28
par monteilmaxime
apres ca se vend pas tres bien j'zai galerer pdt un moment avant de trouver preneur et encore a des prix au ras des paquerettes (10e/g). c un marché de niche et je vois de + en + de gens en faire, apres a fire pour la famille et les amis c sympas, de la a gagner qq chose avec c une autre histoire. je connais pas mal de mamie dans le coin qui se retrouve avec des 200 a 300 g sur les bras par manque d'acheteur et souvant ceux qui s'en sortent bien paye les emondeurs a coup de lance pierre alors que si l'on suit la tradition en charente le meilleur emondeur avait droit a une piece en or a la fin de la saison. bref pas evidant, a moin que tous le monde se mettre a manger du safran mais tres peu savent le cuisiner. suivant le sol le gout est different mais logiquement dordogne et charente sont des regions de 1er choix pour le safran et cela depuis les invasions barbare et au 18 eme siecle ainssi qu'au moyen age il s'en produiser des qtt vraiment énorme comme les truffes.

Re: safran

Publié : 14 oct. 2017 10:59
par tarnou
Bonjour.

Pour ceux qui seraient tentés, 100 bulbes achetés l'an dernier sur E... plantés fin août sur 1m2 à 15 cm de profondeur sur un lit de compost. L'an dernier, 30 fleurs tardives histoire de goûter :)

Depuis 15j, j'avais ramassé 90 fleurs et ce matin, 60 de plus!!! :D

Image

C'est quand même plus facile que la truffe!

A+++

Re: safran

Publié : 15 oct. 2017 20:28
par dan
Bonsoir, pour des petites surfaces, oui.
Dan

Re: safran

Publié : 22 oct. 2017 18:03
par monteilmaxime
j'ai l'impression que la saison est pliée. finalemlent ca aurra été court et pas si top d'apres ce que j'entend autour de chez moi.

Re: safran

Publié : 22 oct. 2017 21:11
par melano
Chez nous c'est encore pas trop mal. Sur 22 jours de récolte, c'est à 5ème plus belle.

Pourvu que ça dure.

Fred