tuber aestivum

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

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berger
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tuber aestivum

Message par berger » 31 janv. 2013 15:49

bonjour , j'ai constaté depuis plusieurs années et sur differente parcelle que je travaille que sur des plantations de 20/35 ans meme quil y est une bonne production en mélano il y a tres souvent plusieurs arbres sur les parcelles qui produises de l'aestivum . Avez vous deja fait les memes constatations ?
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Re: tuber aestivum

Message par Mister T » 31 janv. 2013 20:05

Oui et j'ai même constaté que dans des parcelles qui sont un échec pour la mélano car aucun travail il y a des places à aestivum. Mais ça au bout de 25 ans mini chez moi.
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Re: tuber aestivum

Message par berger » 31 janv. 2013 20:08

oui bizarrement souvent des vieilles truffières , du a quoi mauvais plants ? terres ?
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melano
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Re: tuber aestivum

Message par melano » 31 janv. 2013 20:11

Évolution normale et naturelle du cortège fongique.

Fred
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Re: tuber aestivum

Message par berger » 31 janv. 2013 20:47

tu peut develloper fred stp
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Re: tuber aestivum

Message par melano » 31 janv. 2013 20:57

A 25 ans, dans une truffière, les conditions deviennent moins favorables à mélano. La population des champignons évolue. Le milieu devient favorable à Tuber aestivum qu'on trouve souvent pendant 5 ans. Puis, c'est le temps des champignons des bois dont T brumale.

C'est l'évolution normale et naturelle des populations de champignons.

Fred
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Re: tuber aestivum

Message par berger » 31 janv. 2013 23:01

a ben merci la j'ai compris
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Re: tuber aestivum

Message par melano » 01 févr. 2013 08:08

De rien. Après, tout le travail du trufficulteur, c'est de faire durer le plus longtemps possible le stade qu'il souhaite conserver.

Si c'est mélano, il faut qu'il retarde la fermeture du milieu.

Si c'est pour aestivum, il va falloir qu'il tente de figer ce stade par la taille des arbres, la gestion de la MO...

Mais c'est du boulot.

Fred
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Re: tuber aestivum

Message par J Gravier » 01 févr. 2013 09:36

Bonjour à tous,

je confirme ce qui a été dit.
Perso plutôt que d'arracher pour replanter mélano j'ai gardé une parcelle aestivum/brumale, avec irrigation et travail du sol spécifique + apport de truffes..... et ça marche à merveille.....
Il y a un post là dessus, vous pouvez le retrouver.....

Joel
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Re: tuber aestivum

Message par Mister T » 01 févr. 2013 09:59

Cela dit 25 ans pour faire de la truffe d'été(unci) c'est long certain doivent faire mieux ici....
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Re: tuber aestivum

Message par melano » 01 févr. 2013 11:06

César nous avait amené lors des rencontres GT sur une truffière mélano qui a tourné aestivum à un âge précoce. Le but n'était pas de produire aestivum mais une fois là, plutôt que d'arracher et de replanter dans un milieu qui visiblement n'était pas fait pour melano, il peut être intéressant d'exploiter la truffe d'été.

Fred
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Re: tuber aestivum

Message par l'appalou 24 » 01 févr. 2013 12:31

Bonjour Fred.
je pense que la truffe été va prendre toute sa valeur ,chez nous il est envisagé de faire un marché cette année, il est vrai que rammassé avec un chien, moins bonne que la mélano, mais toujours intéressant de faire découvrir des truffes aux touristes.
a+jean claude.
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Re: tuber aestivum

Message par trufou » 01 févr. 2013 13:08

bonjour,
le problemes des touristes c est que quelques semaines apres leur l avoir expliqué, ils ont oublié et continuent a faire l amalgame entre truffe d ete et truffe d hiver,
vu que de toute facon, pour eux, c est une truffe !!!!!!
trufou
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Re: tuber aestivum

Message par berger » 01 févr. 2013 13:26

moi je connais un gars qui en vend sur les marchés il arrive a vendre 1/2 kilos par marché l'été et ben de plus en plus les memes client reviennes lui en chercher , trufou les gens sont pas idiot entre de melano en moyenne a 900e au détail et de l'aestivum a 200e l'été et ben t'inquiète ils les confondes pas .
Et je persiste a dire que l'aestivum a un belle avenir , pour preuve je compte en planter 2 hectares d'ici 2015
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Re: tuber aestivum

Message par tuber01 » 01 févr. 2013 13:40

Je ne suis pas sûr que ca ait un si bel avenir que cela. Il faut quand même se l'avouer mais côté saveur, ca n'emporte pas grand chose.
La version automnale (uncinatum) est quand même bien supérieure, c'est vers elle qu'il faut aller je pense.

Seb
quand vous aurez coupé tous les arbres, vous verrez que l'argent ne se mange pas
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