législation sur les aromes

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

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galistruffe
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législation sur les aromes

Message par galistruffe »

nous avons mainte fois abordé ce sujet mais aujourd hui a la reunion de saint paul monsieur Savignac nous a fait par d une exeption tres interressante .
nous réflechissont depuis longtemps comment encadrer ce produit voir meme comment le supprimer et je dis toujours que nous ne pouvons demander une exeption pour notre truffe car c est tres long et difficile a argumenter hors nous venons d appendre que cette exeption existe
en effet il n est pas possible d aromatiser un quelconque produit au miel sans utiliser du miel !
aucun arome naturel, concentré ou chimique ne peu remplacer le miel si celui ci apparait dans la nomenclature ou dans les ingrédients du produit
cela peu apparaitre simpliste mais c est reelement une exeption qu il nous faut faire appliquer a la truffe
je compte sur les nombreux producteurs de miel du site pour creuser un peu et nous en dire plus .jerome
Leromain84
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Re: législation sur les aromes

Message par Leromain84 »

Jerome
il faudrait lancer une pétition nationale pour cela:
contre "toute emploi d' arôme artificiel de la truffe" qui est un produit noble,pour le respecter.jusqu'au bout de la chaine alimentaire.
il serit logique que ce soit nos représentant FFT qui la lance..... :idea:
jm
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Rachik
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Re: législation sur les aromes

Message par Rachik »

Bonsoir,

Jérôme as-tu sollicité des contacts politiques?
Les projets de Loi les plus spectaculaires sont médiatisés mais sinon les députés (quand ils daignent se rendre à l'Assemblée) débattent de tas de choses plus ou moins confidentielles. Une pétition, bien sûr que ça ne fait pas de mal, mais un député convaincu c'est bien mieux... Je suis sûr que dans vos coins ils aiment déambuler de temps en temps sur les marchés aux truffes et se faire un petit gueuletons avec les confréries...
Convaincus ou non, tous aiment avoir leur moment de gloire, leur combat... La truffe c'est à la fois le luxe et le terroir, c'est du pain béni pour eux!

Jean
stef@
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Re: législation sur les aromes

Message par stef@ »

juste pour info monsieur Jean Launay député maire de Bretenoux dans le Lot et président a l'Assemblée nationale du groupe de travail sur la trufficulture.
Monsieur Raymond Boris président des trufficulteurs de Martel (Lot) mène un combat sans fin contre les arômes depuis très longtemps.Ces deux hommes se connaissent très bien et si il y a des avancées sur les arômes je serais prêt a me couper les deux bras si ces 2 là n'en sont pas a l'origine...
A+ stef@
PS : vous pouvez toujours faire des pétitions mais un petit mail contre les arômes au député maire aura une influence un peu plus rapide
j'en discuterais sous peu avec les intéressés et je vous tiendrez informé
jacques 37
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Re: législation sur les aromes

Message par jacques 37 »

galistruffe a écrit : en effet il n est pas possible d aromatiser un quelconque produit au miel sans utiliser du miel !
aucun arome naturel, concentré ou chimique ne peu remplacer le miel si celui ci apparait dans la nomenclature ou dans les ingrédients du produit
je compte sur les nombreux producteurs de miel du site pour creuser un peu et nous en dire plus .jerome
Bonjour Jérôme et vous tous
Quand on pense que les constats effectués par les vrais protecteurs de nos miels quels qu'ils soient, de France ou de Navarre, nous apprennent que certains "miels" vendus par des réseaux "mafieux" je pèse mes mots, ne contiennent absolument aucun miel :roll:
Le profit est générateur d'ingéniosité pour tromper le "gogo".
Je pense que celui qui n'a jamais goûté à un vrai miel ne fera peut être pas la différence avec ce pot de "miel" reconstitué dans son aspect et son contenant, pour le contenu c'est une autre histoire :evil:
Rappelez vous, certains préparateurs de plats, qui se disent des Chefs, qui à l'aide de leur pshitt pshitt, arrosent ce Tuber sans goût ni odeur... :|
Jacques 37
galistruffe
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Re: législation sur les aromes

Message par galistruffe »

c' est juste jacques des voyou il y en a partout
je n ai pas besoin de contact politique pour l instant , j en ai beaucoup mais pour les déranger il faut un dossier complet .
ce que je veux savoir c est comment a fait la fédération des apiculteur pour obtenir cette loi et qu elle est elle vraiment .
jerome
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melano
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Re: législation sur les aromes

Message par melano »

Sur le site de la dgccrf mais je ne sais pas si tu pourras trouver des billes dedans?

http://www.economie.gouv.fr/files/direc ... inguet.pdf

Fred
J Gravier
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Re: législation sur les aromes

Message par J Gravier »

Bonjour à tous

ce matin j'ai téléphoné à mon collègue apiculteur président départemental du syndicat apicole, on a un peu réfléchi.....
En fait rien n'est simple et surtout rien n'est gagné de façon définitive.
1) les syndicats apicoles n'ont pas attendu que les industriels utilisent les additifs alimentaire remplaçant le miel pour afficher leur position...... c'était d'autant plus important qu'à une certaine époque le miel était produit en quantité et il fallait défendre le marché ....
2) les temps ont changé et le miel s'est fait rare..... on a redécouvert ses vertus médicinales et les apiculteurs ont joué le jeux des produits "naturels", de l'union syndicale... et des médiats....
3) Beaucoup de sujet reviennent sur le tapis d'années en années sous la pression des industriels..... les syndicats tiennent bon et "ferraillent dur".... avec l'aide des scientifiques, des médecins... et surtout des consommateurs qui veulent des produits authentiques.....
3) malgré cela les syndicats on cédé sur certains points...... pour exemple l'étiquetage "pain d'épice" était autrefois réservé au pain d'épice réalisé à base de miel de sarrasin..... plus tard à partir de n'importe quel miel.... puis à base de miel "industriel" (miels fermentés ou impropre à la consommation sans stérilisation)..... aujourd'hui à base de sucre et avec mention "BIO".....
4) pour contrer les industriels fournisseurs des grandes surfaces et grands mélangeurs de miel CEE et hors CEE il a été créé des IGP....... mais bonjour le boulot et la mobilisation.... environ 10 ans par dossier.... sans compter que presque tout le monde était OK (malgrès le cout/Kg), et qu'il y avait des pros aux commandes partout.....

Donc le miel est une exception "pour l'instant"....... et les apiculteurs n'ont rien fait de particulier si ce n'est défendre leur steak au "bon moment".....
Pour conclure, toujours le même problème.... nous avons besoin de pros.... d'un syndicat "professionnel".... des médiats... des consommateurs..... or aujourd'hui nous sommes "en marge", nous voulons abolir les arômes et en même temps commercialiser des truffes au 15 novembre, nous fuyons les médiats et les impôts.... aux yeux du consommateurs nous sommes des privilégiés.... je caricature un peu mais nous avons "tout faux"....

joel
jacques 37
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Re: législation sur les aromes

Message par jacques 37 »

C'est effectivement compliqué ces affaires d'arômes .... :roll:
Rien de plus que ce que nous a mis Fred.
France :
http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publ ... ge-du-miel
EU :
http://europa.eu/legislation_summaries/ ... 24a_fr.htm
Jacques 37
J Gravier
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Re: législation sur les aromes

Message par J Gravier »

Bonjour à tous,

je complète un peu.... ça n'a pas de rapport avec les arômes mais c'est sur le même registre.
Pour qu'un miel soit de "lavande", de "chataigner" ...etc.... les mélanges ne sont pas admis...
Sur ce point il faut continuer à se battre régulièrement sous la charges des industriels du miel.
En effet quoi de plus vendeur que de mettre "lavande" sur l'étiquette, eux ils voudraient avoir le droit de faire des mélanges et de pouvoir mettre "lavande" sur le pot à partir d'un certain pourcentage de ce miel..... ou alors liste des ingrédients avec % et bien sur "lavande" en tête de liste......
C'est une bataille par avocats interposés, la législation européenne sur le miel ne facilitant pas les choses..... la France est presque le seul pays producteur de miel de lavande, difficile de s'associer les autres pays dans cette bataille.....

Donc NON, il n'y a pas d'exception pour le miel qui puisse nous aider pour l'arôme truffe..... l'exception miel est suspendue à la capacité de nos syndicats à se payer de bons avocats et de bon juristes.... tant que nous aurons des sous, l'opinion et les médiats avec nous, nous résisterons.... sinon feu de paille...

joel
galistruffe
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Re: législation sur les aromes

Message par galistruffe »

si joel il y a une exeption puisque c est le seul arome qui est interdit d apres la dgccrf.tu ne peu trouver sur le marché des yahourt saveur miel parce que si tu veux utiliser le mot miel il doit obligatoirement y en avoir dans tes ingredient .jerome
J Gravier
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Re: législation sur les aromes

Message par J Gravier »

Ok jérôme, j'essaie de creuser encore..... mais.... 1) "arôme miel" ne voudrait pas dire grand chose car il existe des multitudes de saveurs pour le miel suivant la provenance 2) les syndicats apicoles se sont battues y compris contre la dgccrf pour refuser un étiquetage qui indiquerait un % de chaque miel pour les "mélanges" .... entre autre.... ils ont du se battre pour ça aussi....
Je retourne à la pêche en précisant ma demande...... mais pour savoir comme c'est déjà compliqué pour le miel et l'apiculture en général, je crois qu'on ne s'épargnera pas quelques conflits, y compris internes à la profession....

joel
J Gravier
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Re: législation sur les aromes

Message par J Gravier »

Bonsoir à tous,

bon, j'ai eu les infos concernant l'exception miel et ça confirme ce que je craignais.
En fait il y a eu toute une filière, d'une part des syndicats apicoles, de l'autre des conditionneurs et des transformateurs pour défendre le miel..... ça s'est passé dans les années 70... un cadre règlementaire a été décidé, puis repris et modifié beaucoup plus tard au niveau de l'europe....en fait grosso modo c'est le mot "miel" qui est protégé..... producteurs, transformateurs et conditionneurs ont du travailler ensemble....
A cette même époque il y a eu aussi une "exception" pour la filière "chocolat", elle aussi reprise au niveau de l'europe, elle est moins restrictive pour les industriels, mais il y a un cadre règlementaire particulier pour ce produit.

Donc d'après ce que m'a expliqué le technicien avec qui j'ai été en contact, tout se passe maintenant au niveau de l'europe, il est toujours possible de faire évoluer le cadre règlementaire autour d'un produit (avec l'accord de tous les pays producteurs), il faut des arguments, on peut toujours faire référence au miel et au chocolat, on peut invoquer la défense des consommateurs.... mais ça ne se fera pas sans l'engagement de professionnels, des syndicats et au minimum une "consultation" de la filière..... en gros c'est le même combat que pour une IGP....

Il y aurait d'autres solutions à l'échelle de producteurs qui s'associent autour d'un label, qui établissent un cahier des charges ...etc... et il qui font la promotion de leur label.... en fait ça revient à créer une "marque".... ça existe aussi dans la filière apicole...

joel
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