Bannissons le vin traditionnel et le vin "bio"

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

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h84
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Re: Bannissons le vin traditionnel et le vin "bio"

Message par h84 »

bonsoir dipper , perso je cultive tous les légumes que je mange ,et bien avec une vingtaine d'années d'experience mon constat est simple j'ai toujours moins de soucis les années de sécheresse ,pour l'oïdium la courgette qui est très sensible ,et bienc'est simple de tout l'été aucun signe d'oïdium et quand l'automne arrive avec ses rosée matinale alors la oui de l'oïdium de partout............ :(
audiomaniac
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Re: Bannissons le vin traditionnel et le vin "bio"

Message par audiomaniac »

Bonjour :D

Des témoignages

http://www.dailymotion.com/video/xiikvp ... cides_news

http://www.dailymotion.com/video/xiimnl ... cides_news

http://www.dailymotion.com/video/xcdhth ... icide_news

Cancer ici :

http://www.dailymotion.com/video/xiilcy ... cides_news

Différents métiers.

Cancer, Lymphome Non Hodgkinien (LNH) du fait d'une exposition aux pesticides et est reconnu en maladie professionnelle (toujours en bonne santé jusqu'à 44 ans) :

http://www.dailymotion.com/video/xiigzj ... cides_news

"Les pesticides ne pouvaient pas être dangereux à ce point là" (comme on lui avait appris depuis sa naissance.


Myélome :

http://www.dailymotion.com/video/xcgq9p ... -pest_news


on grand pere aussi été atteint d'un cancer de la vessie.










ect ...ect ...

L’enquête APAChe. Forts de ces éléments, Générations Futures et Marie-Lys Bibeyran, une salariée agricole, ont décidé de mener une enquête dont l’objectif était de répondre à la question « Est-ce que les salariés viticoles, qui ne pulvérisent pas les pesticides, mais travaillent dans les vignes et les riverains des vignes sont contaminés par les pesticides viticoles ? ». Ainsi, entre mi-octobre et mi-novembre 2012, ils ont prélevé et fait analyser par le laboratoire Kudzu Science les mèches de cheveux de 25 personnes (15 salariés viticoles du bordelais, 10 non-salariés viticoles dont 5 riverains des vignes du bordelais et 5 « témoins » vivants loin des vignes) afin de mettre en lumière la présence ou non de résidus de pesticides viticoles.

Des résultats préoccupants. Les résultats (2) ont permis de mettre en évidence ce que l’on pouvait craindre:

11 fois plus de résidus de pesticides en moyenne chez les salariés viticoles que chez les non professionnels habitant loin de vignes (6,6 pesticides en moyenne contre 0.6) !
4 des 15 salariés viticoles présentent 10 pesticides différents !
5 fois plus de résidus de pesticides en moyenne chez les non-professionnels de la vigne habitants près des vignes que ceux habitant loin des vignes (3 résidus de pesticides en moyenne trouvés chez les premiers contre 0,6 pour les seconds).
74 % des pesticides actuellement autorisés sur vigne de la liste, établie pour l’enquête, et recherchés ont été retrouvés au moins une fois chez les personnes testées !
Un produit interdit, le diuron, a été retrouvé chez un professionnel.
Plus de 45% des molécules retrouvées sont classées cancérigènes possibles en Europe ou aux USA !
Plus de 36% des molécules retrouvées sont suspectées d’être des perturbateurs endocriniens (PE).









Sinon l'esperance de vie en bonne santé diminue, une premiere depuis 40 ans.

A bientot
bion
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Re: Bannissons le vin traditionnel et le vin "bio"

Message par bion »

Bonjour,

Je ne conteste pas la toxicité des pesticide, mais y lier la baisse de l'espérance de vie en bonne santé est une erreur.
Ce n'est pas très nouveau, c'est le cas depuis 10 ans (la baisse de cet indicateur).

Et la baisse de l'espérance de vie en bonne santé est manifestement un effet pervers des progrès de la médecine: On arrive aujourd'hui à maintenir en vie plus longtemps les personnes âgées; le handicap arrivant souvent avec l'âge, l'on vit donc plus longtemps avec son handicap.

Michel.
jacques 37
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Re: Bannissons le vin traditionnel et le vin "bio"

Message par jacques 37 »

audiomaniac a écrit :Bonjour :D
Des témoignages
A bientot
Merci pour ces témoignages.
Malgré tout beaucoup ne croient pas à cette vérité. Les lobbyistes trouvent toujours l'argument qui met en doute la réalité.
C'est malheureux, mais il faut attendre, comme nous le montre ces témoignages, d'avoir traversé cet enfer pour enfin prendre conscience .... mais pour beaucoup il est déjà trop tard .............. :|
Jacques 37
audiomaniac
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Re: Bannissons le vin traditionnel et le vin "bio"

Message par audiomaniac »

bion a écrit :Bonjour,

Je ne conteste pas la toxicité des pesticide, mais y lier la baisse de l'espérance de vie en bonne santé est une erreur.
Ce n'est pas très nouveau, c'est le cas depuis 10 ans (la baisse de cet indicateur).

Et la baisse de l'espérance de vie en bonne santé est manifestement un effet pervers des progrès de la médecine: On arrive aujourd'hui à maintenir en vie plus longtemps les personnes âgées; le handicap arrivant souvent avec l'âge, l'on vit donc plus longtemps avec son handicap.

Michel.
Autant pour moi ce n'est pas l'espérance de vie en bonne santé qui baisse mais directement l'espérance de vie.

Une première depuis 1969.

http://www.lemonde.fr/societe/article/2 ... _3224.html


Ceux qui meurent aujourd'hui sont donc nés dans les années 30.
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