la production européenne

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

Modérateurs : galistruffe, phil, uncinat55, jacques 37

Avatar du membre
pancho
Membre
Messages : 4244
Enregistré le : 07 févr. 2010 21:04

Re: la production européenne

Message par pancho »

Melanotricastine ,de qu 'elle région parle tu : les zones désertiques qui existent ?
l 'andalousie et l'extremadure oui mais pour la moitié nord de l 'Espagne je ne crois pas
Avatar du membre
truffalou
Membre
Messages : 3642
Enregistré le : 17 janv. 2007 18:50
Localisation : Ardèche/Drôme

Re: la production européenne

Message par truffalou »

Ils ne sont pas sourd les Espagnols La FFT n'a pas cessée de dire que la France pouvait absorber facilement 100 T de mélano sans aucun problème ET QU'IL FALLAIT PLANTER ENCORE PLANTER, mais leurs chiffres ne reposaient sur rien des propos venus entre la poire et le fromage.
Et maintenant quelles sont leurs prévisions pour la marche à suivre ..
melanotricastine
Membre
Messages : 509
Enregistré le : 26 nov. 2009 21:40
Localisation : Sud Richerenches station de Montelimar

Re: la production européenne

Message par melanotricastine »

Pancho
De l'axe Lerida pamplona, mais ça fait 10 ans que je n'y suis pas passe.
Avatar du membre
pancho
Membre
Messages : 4244
Enregistré le : 07 févr. 2010 21:04

Re: la production européenne

Message par pancho »

ah , il va falloir que tu y retourne pour visiter ,
tiens il y a une propriété a vendre ,pour le prix : 10 000 euros hectare pour 46 hc ou tu ne plantes pas un radis que des chênes verts .
7 hc de truffière '( mélano )
12 hc de céréales ,
32 de noyer avec le goute a goute ,
47 hc de bois ,
1 puit ,1 centrale photovoltaique pour l arrosage ,1 maison a retaper 200 m2 , 1 hangar de 100 m2 ,
1 mazet sous un chêne + que centenaire ,tout sa sur la meilleure region truficole de Terruel ,
et le prix .........................................................................................956 000 roros ,
plus les frais de notaire presque .............................................................100 000 roros ,
a voir sur : Milanuncios Fincas en venta Terruel .
pour les prix a l hectare en terres agricoles ,ils sont plus chers que chez nous .
je vais me coucher ,a demain et bonne nuit .pancho
Avatar du membre
trufou
Membre
Messages : 3967
Enregistré le : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: la production européenne

Message par trufou »

bonjour,
ah ca reagit enfin sur ce post.
leromain, oui il y a de la marge , mais elle est la m^me pour nous et eux, je dirais même qu en general ils sont meilleurs que nous pour la raccourcir avec l intensif payé par l europe ( nous) .
il font ainsi cracher tres vite le plus possible , puis abandonnent et passent a autre chose suivant les subventions.
tout n est pas mort, en peches plates par exemple, je crois encore a un marché francais et renouvelle mes arbres MAIS en petite quantité, tenue le mieux possible, et avec un gros travail de vente.
je pense que c est pareil en olive.
trufou
Leromain84
Membre
Messages : 6745
Enregistré le : 05 nov. 2007 21:08
Localisation : VAISON LA ROMAINE

Re: la production européenne

Message par Leromain84 »

truffou
oui je pense que pour la truffe de qualité il y a de la marge encore pour qq années
Mon beau père disait,: il faut faire ce que les autres ne font pas .... ou planter ce que les autres arrachent.
Le gros problème c'est la main d’œuvre quand il l'a faut...
Ici il y avait l'asperge , la cerise, l'abricot, puis tout çà a disparu pour la vigne.Dans le passé ce qui a bien marché c'est le coing de Provence, 15 tonnes sur 3300 M2, à l'époque cela apporter 2 fois plus que la vigne pour la même surface.
Je pense qu'il faut diversifier.
Maintenant tout çà c'est derrière moi et c'était plus facile que maintenant pour conseiller les jeunes.
Ce qui compte c'est la motivation, la passion et le courage pas toujours évident après les investissements et taxations.
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
lubin 81
Membre
Messages : 1111
Enregistré le : 23 août 2013 13:09

Re: la production européenne

Message par lubin 81 »

Bonjour
Tuber01,vous faites une erreur en pensant qu'il ni avait pas de truffières naturelles en Espagne,il y en avait comme nous en France,mais les Espagnols ne s'en préoccupaient pas comme le cèpe d'ailleurs,et encore de nos jours pour la cultiver et la vendre ils savent,mais pas trop pour la manger ce n'est pas encore acquis dans leur cuisine,cela vient doucement,et si l'Europe n'avait pas tout payé au départ pour lancer cette culture,on en serait pas là,et nous commençons juste un peu pour le moment,à comprendre ce qui nous attend dans les années futures quant toutes ces hectares produiront......
Lubin
Avatar du membre
tuber01
Membre
Messages : 3969
Enregistré le : 18 sept. 2011 08:31
Localisation : Ain - Bugey

Re: la production européenne

Message par tuber01 »

Merci Lubin pour ces corrections :)
Je me doutais bien que j'étais un peu trop optimiste ...

Le salut viendra alors peut être du fait que plus de pays introduiront la truffe dans leur gastronomie afin que la pompe de la demande soutienne les cours ...

Seb
la vie est trop compliquée pour avancer avec une pleine assurance
Avatar du membre
truffalou
Membre
Messages : 3642
Enregistré le : 17 janv. 2007 18:50
Localisation : Ardèche/Drôme

Re: la production européenne

Message par truffalou »

et si l'Europe n'avait pas tout payé au départ pour lancer cette culture,on en serait pas là,et nous commençons juste un peu pour le moment,à comprendre ce qui nous attend dans les années futures quant toutes ces hectares produiront......
Lubin
Voilà la phrase du jour et même de l'année cela va se passer exactement comme pour les fruits la fraise et l'exemple par excellence il y eu la pêche avec des centaines de milliers de tonnes au retrait
L’Europe du fric gère l'espace agricole avec les subventions et primes = à la plantation ensuite à l'arrachage prime à l'ha prime à l’irrigation prime à la jachère etc ....et toujours au détriment de la qualité gustative.Image
Leromain84
Membre
Messages : 6745
Enregistré le : 05 nov. 2007 21:08
Localisation : VAISON LA ROMAINE

Re: la production européenne

Message par Leromain84 »

truffalou et lubin
encore 5/6 ans devant nous avant que la grosse production espagnole des chasseurs de primes arrivent.
D'ici là espérons que nous aurons une IGP ou que les produits étrangers soient plus taxés....
jm
Modifié en dernier par Leromain84 le 06 janv. 2015 13:31, modifié 1 fois.
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
joan
Membre
Messages : 16
Enregistré le : 02 févr. 2012 16:26

Re: la production européenne

Message par joan »

lubin a parfaitement résumé la situation :| le seul seul champignon qui les faisait courir été le lactere
galistruffe
Membre
Messages : 3199
Enregistré le : 07 janv. 2007 17:49

Re: la production européenne

Message par galistruffe »

Steph et seb en 1977 l Espagne a produit 185 tonnes ( et que du sauvage et presque tout d aragon )
en 1996 plus de 80 tonne et rebelote en 97 ce qui a fait chuter les prix en France a moins de 1000 fr le kg .
les grandes maisons du sud ouest se fournissent en Espagne depuis l après guerre puisque le pére " d ino truffe "a commencé a caver a 15 ans et qu il vendais a cette époque a l une des plus grande conserverie de foie gras du Périgord .
ce qui a changé c est que depuis les années 90 et encore plus depuis les années 2000 de grosses subventions ont été attribué a cette branche et comme d hab les Espagnol ne l ont pas laissé passer .
bravo a eux , tant pis pour nous !
jerome
Avatar du membre
pancho
Membre
Messages : 4244
Enregistré le : 07 févr. 2010 21:04

Re: la production européenne

Message par pancho »

Bonsoir Galistruffe , c est rigolo ce que tu as écrit sur les subventions de l'Europe ,ce que tu as écrit
cela fait pas mal de temps que moi je l'ai mis sur le forum ,a croire que tout le monde lit les messages
en travers , quand je l 'ai écrit il n 'y a pas eu 1 seul message sur le sujet . Maintenant on est là tous a s 'inquiéter de la production espagnole et dans quelques années sera l 'Australie ,la Roumanie etc etc .
nous sommes et moi dedans des supers râleurs . il y a une région qui continu a en planter de plus en plus se sont les pyrénés Orientales ,ils ont déjà de la truffe naturelle + de belles plantations et sa continu a planter .
pancho
J Gravier
Membre
Messages : 2480
Enregistré le : 14 déc. 2008 17:20

Re: la production européenne

Message par J Gravier »

Bonjour à tous,

nous ne sommes victimes que de nous même..... en Espagne et en Italie, trufficulteurs, futurs trufficulteurs et investisseurs se sont structurés, l'état a pris les choses au sérieux et on est allé chercher les aides Européennes..... à cette même époque la FFT à fait le job : agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/developpement_truffi_franc.pdf
Ca c'est pour ceux qui pensent que la FFT n'a rien tenté, je vous épargne d'autres textes signés par le ministère de l'agriculture de l'époque.
Nous aurions pu prétendre aux mêmes aides, nous faisions partie du même "bateau", une "enveloppe" budgétaire a été dédié à la trufficulture..... et nous sommes resté en rade... la trufficulture n'était pas chez nous une activité agricole "reconnue", une écrasante majorité de producteurs souhaitaient rester dans l'ombre..... je simplifie la situation bien sur, mais on en est là.....
On est déjà pas beaucoup à savoir réellement produire de la truffe en France, on a en plus un problème de foncier....... et au final si c'est pour produire de la truffe à 150€/kg autant semer du blé et toucher les aides de la PAC, car la trufficulture demande beaucoup de MO et sur ce point nous ne seront jamais concurrentiels.

Pour autant si aujourd'hui je disposais d'une centaine d'hectare je planterais quand même, mais en totale autonomie vis à vis du marché, en BIO, sous une marque Française déposée, en produit frais et transformé..... min 1 tonne/annuel.... à ce niveau là pour moi il y a encore quelque chose à faire, mais économiquement et techniquement on est très très loin d'une simple activité agricole.

Joel
Avatar du membre
melano
Site Admin
Messages : 17082
Enregistré le : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: la production européenne

Message par melano »

+1 Joël, les français râlent contre les espagnols qui ont les aides de l'Europe pour la trufficulture mais ils ont la mémoire courte car la France est le premier pays européen consommateur d'aide dans le domaine agricole.

On supprime les aides européennes à l'agriculture et l'agriculture française est à l'agonie. C'est comme tu viens de le souligner juste une question de fléchage des crédits vers tel ou tel domaine. Pendant trop longtemps, on a privilégié les grandes cultures de céréales qui ont drainé l'immense majorité des aides au détriment de l'agriculture paysanne dont la truffe fait partie.

Les syndicats agricoles (majoritaire) sont responsables de cette situation. Les choses sont entrain de se rééquilibrer un peu. Mais ce n'est en aucune façon de la faute des espagnols si on n'a pas su flécher les crédits vers nos productions.

Fred
Répondre