la production européenne

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

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melano
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Re: la production européenne

Message par melano »

L'Aragon semble vouloir passer la vitesse supérieure.

http://www.abc.es/local-aragon/20141216 ... 60830.html

La Catalogne ne semble pas en reste.

http://www.abc.es/local-aragon/20141216 ... 60830.html

Fred
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trufou
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Re: la production européenne

Message par trufou »

bonjour,
la traduction par google, c est pas parfait; mais on comprends bien.
amis qui veulent investir dans la truffe, reflechissez bien , car pour l arboriculture fruitiere, les mêmes principes nous ont fait plus que mal, ils ont créés la disparition quasi totale de certaines production francaises, et c est pas fini .

l 80% de la truffe noire cultivée dans de l'Espagne Aragon. 20% de cette espèce commercialisé dans le monde provient de cette région. Ce est la première production nationale d'énergie de ce précieux champignon, mais pourrait être une source d'augmentation de la richesse si elles sont mises en culture dans tout le pays qui présente des conditions idéales pour ce travail du sol.

Les provinces de Huesca et Teruel sont ceux avec les zones les plus appropriées pour la truffe noire, un champignon en venant à payer de 800 à 900 euros le kilo pour les meilleurs spécimens dans certaines campagnes où rares.

Au cours des dernières années, les scientifiques et la gestion ont convenu d'étudier en détail la carte Aragonais et identifier les domaines qui sont ceux qui ont des conditions optimales pour la culture de la truffe. Et le résultat montre que, jusqu'à présent, est utilisé seulement une fraction de tout le pays où ils pourraient apporter des bénéfices importants se ils consacrent à ce champignon.

Elaborer des études suggèrent que Aragon compte environ un million d'hectares qui seraient susceptibles de cultiver la truffe noire avec succès. Qui contraste avec environ 11 000 hectares actuellement en exploitation à cette fin. Ce est, pourrait augmenter les Aragón de truffe de surface autour d'un 14,000%.

scientifiques Plans
Les trois provinces aragonaises ont des cartes scientifiques faites au cours des dernières années afin de déterminer leur optimale pour les zones de culture de la truffe. Des études ont été parrainés par le gouvernement aragonais et des conseils provinciaux, conscient que le champignon, le champ "diamant noir" peut être une ressource économique de premier ordre, beaucoup plus que ce est déjà dans les zones de production traditionnelles essentiellement concentrée dans la province de Teruel.

La dernière étude a été élaborée sur la province de Huesca et ses résultats viennent d'être publiés cette semaine. Le "Plan d'aptitude pour la culture des truffes noires dans la province de Huesca» a été préparé par des experts du Centre de recherche et de technologie alimentaire de l'Aragon (CITA). Le rapport a indiqué que la province de Huesca a 464 000 hectares optimales pour les truffes croissante.

Le calcul a été fait après une étude exhaustive de sol qui a duré deux ans. Nous avons analysé des variables telles que la topographie, la pente, les précipitations, les dossiers d'ensoleillement toute l'année ou la météo en général dans chaque zone. Et, pour couronner l'analyse ont été testés truffe plantation, à la fois sauvages et cultivées.

Ces 464 000 hectares qu'il ya de mieux dans la province de Huesca à cultiver la truffe noire contraste avec il acutalmente en fonctionnement, de l'ordre de milliers. Donc, dans la province de Huesca, le potentiel de ce secteur de croissance est estimé à environ 26 000% d'un.

Subventions pour les nouvelles parcelles
Le Conseil de Huesca est déterminé que, année après année, la superficie cultivée dans la province de Huesca est en augmentation. En fait, depuis 2008, l'institution provinciale dans chaque budget annuel se réservent un élément de subventionner la mise en œuvre de parcelles de truffe. Cette année a distribué € 450 000 par des subventions ETAS, en plus d'avoir investi un autre 150 000 dans le centre de la Truffe de Graus. Pour l'année prochaine, le budget du Conseil de Huesca a fourni € 600,000 pour subventionner de nouvelles plantations de truffes dans la province.

En ce moment, en Aragon il ya 11 000 hectares au titre de ce précieux champignon. Parmi ceux-ci, 4500 sont dans la province de Teruel, mille en Huesca et près de 500 à Saragosse.
Leromain84
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Re: la production européenne

Message par Leromain84 »

truffou
il y a de quoi se faire du soucis .... :oops: dans l'avenir !
seule parade qu'il va falloir faire c'est d'avoir une IGP pour nos régions trufficoles afin de maintenir un prix pour notre truffe régionale de qualité, sinon on est foutu .
jm
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Leromain84
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Re: la production européenne

Message par Leromain84 »

melanotriscastine
Les Espagnols, à surveiller de prés, ils sont à deux pas de nous !!!
c'est pour cela que les prix actuel so tà 200/300 euros le kg
il rentre d'après les courtiers:2/3 tonnes par semaine de làbas...
jm
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melano
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Re: la production européenne

Message par melano »

Pour anectote, un des courtiesr m'a dit " Des truffes Espagnoles, si j 'en veux, je vais au rond point de l'autoroute de Bollene" .
Chez nous, ils ont mis des stands de vente d'oranges et de fruits et légumes en plein d'endroits. Il y en a un à la station service en bas de chez moi, un à 7 km devant un magasin style bazar... Bref, ils n'hésitent pas à venir vendre chez nous, leur réseau de distribution est en place. S'il faut vendre de la truffe au coin des rues chez nous, ils sont prêts. Ils peuvent commencer demain.

L'IGP est une des solutions à mettre en place pour les contrer. En plus de produire autant qu'eux mais de meilleure qualité.

Fred
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pancho
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Re: la production européenne

Message par pancho »

Bonsoir ,
J M ,tu m 'a enlevé la réponse des doigts ,mdr .
Melanotricastine , ils sont sur les marchés déjà et si eux n' y sont pas se sont nos courtiers qu' y vont .
avant le début de saison ,tout a été dit : prix en baisse de 200 a 400 euros pour de la belle en gros
et pour l 'autre de 50 a 200 euros .
les zones arides dans la moitié nord de l 'Espagne sa c "était avant , maintenant tu peu y aller elles ont pratiquement toutes l 'arrosage , allez voir celles de Pamplona et sa région .
Pour le rond point de Bollène sa ne date pas d'aujourd'hui il y as bien longtemps que sa trafique ,il y a même un courtier qui achète .
Melanotricastine ,il y as un marché dans le gard ou les coutiers achètent 10 mois de l 'année ,est ce normal !!!!
pancho
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tuber01
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Re: la production européenne

Message par tuber01 »

intuitivement je pense que si la truffe devait se plaire là bas, elle y serait arrivée naturellement depuis longtemps.
ca ne tiendra pas dans la durée, vous verrez, tenez bon.

Seb
(un peu trop optimiste?)
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
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Re: la production européenne

Message par stéph38 »

+ 1 seb la nature fait bien les choses généralement !!!!! 8) 8) 8)
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melano
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Re: la production européenne

Message par melano »

Oui sauf qu'en Australie, jamais il y n'auraient du y avoir la moindre truffe et ils nous mettent la misère côté production (même si l'été dernier ils n'ont pas fait les fiers).

Leur soucis semble être la qualité. S'ils arrivent à progresser de ce côté là, on est mal.

Fred
joan
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Re: la production européenne

Message par joan »

sur la catalogne sa plante tres fort;et il y a des zones a tres fort potentiel
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pancho
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Re: la production européenne

Message par pancho »

Melanotricastine ,de qu 'elle région parle tu : les zones désertiques qui existent ?
l 'andalousie et l'extremadure oui mais pour la moitié nord de l 'Espagne je ne crois pas
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pancho
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Re: la production européenne

Message par pancho »

ah , il va falloir que tu y retourne pour visiter ,
tiens il y a une propriété a vendre ,pour le prix : 10 000 euros hectare pour 46 hc ou tu ne plantes pas un radis que des chênes verts .
7 hc de truffière '( mélano )
12 hc de céréales ,
32 de noyer avec le goute a goute ,
47 hc de bois ,
1 puit ,1 centrale photovoltaique pour l arrosage ,1 maison a retaper 200 m2 , 1 hangar de 100 m2 ,
1 mazet sous un chêne + que centenaire ,tout sa sur la meilleure region truficole de Terruel ,
et le prix .........................................................................................956 000 roros ,
plus les frais de notaire presque .............................................................100 000 roros ,
a voir sur : Milanuncios Fincas en venta Terruel .
pour les prix a l hectare en terres agricoles ,ils sont plus chers que chez nous .
je vais me coucher ,a demain et bonne nuit .pancho
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trufou
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Re: la production européenne

Message par trufou »

bonjour,
ah ca reagit enfin sur ce post.
leromain, oui il y a de la marge , mais elle est la m^me pour nous et eux, je dirais même qu en general ils sont meilleurs que nous pour la raccourcir avec l intensif payé par l europe ( nous) .
il font ainsi cracher tres vite le plus possible , puis abandonnent et passent a autre chose suivant les subventions.
tout n est pas mort, en peches plates par exemple, je crois encore a un marché francais et renouvelle mes arbres MAIS en petite quantité, tenue le mieux possible, et avec un gros travail de vente.
je pense que c est pareil en olive.
trufou
Leromain84
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Re: la production européenne

Message par Leromain84 »

truffou
oui je pense que pour la truffe de qualité il y a de la marge encore pour qq années
Mon beau père disait,: il faut faire ce que les autres ne font pas .... ou planter ce que les autres arrachent.
Le gros problème c'est la main d’œuvre quand il l'a faut...
Ici il y avait l'asperge , la cerise, l'abricot, puis tout çà a disparu pour la vigne.Dans le passé ce qui a bien marché c'est le coing de Provence, 15 tonnes sur 3300 M2, à l'époque cela apporter 2 fois plus que la vigne pour la même surface.
Je pense qu'il faut diversifier.
Maintenant tout çà c'est derrière moi et c'était plus facile que maintenant pour conseiller les jeunes.
Ce qui compte c'est la motivation, la passion et le courage pas toujours évident après les investissements et taxations.
jm
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lubin 81
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Re: la production européenne

Message par lubin 81 »

Bonjour
Tuber01,vous faites une erreur en pensant qu'il ni avait pas de truffières naturelles en Espagne,il y en avait comme nous en France,mais les Espagnols ne s'en préoccupaient pas comme le cèpe d'ailleurs,et encore de nos jours pour la cultiver et la vendre ils savent,mais pas trop pour la manger ce n'est pas encore acquis dans leur cuisine,cela vient doucement,et si l'Europe n'avait pas tout payé au départ pour lancer cette culture,on en serait pas là,et nous commençons juste un peu pour le moment,à comprendre ce qui nous attend dans les années futures quant toutes ces hectares produiront......
Lubin
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