#etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

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uncinat55
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par uncinat55 »

Bonjour à tous
ça fait 10 ans que je fais la promotion de la truffe en Lorraine.
Démonstration de cuisine, mise au point de recettes,livre de cuisine aux truffes ect.......
et qu'est ce que j'entends sur les marchés: " congeler vos truffes vous les sortirez pour Noël...."
et qu'est ce que je vois: " les grands chefs " ( pas tous ) qui râpent un peu de truffe ou qui coupent quelques
rondelles pour dire que c'est un plat truffé....
et je ne parle pas de ceux qui mettent quelques gouttes " d'huile arôme artificiel truffe " dans la purée pour dire quelle est truffée...
ne parlons pas non plus des truffes de moindre qualité vendues sur certains marchés...

Quand je vois tout ça; je pense que la filière truffe est loin d'être au point.
il beaucoup de travail à faire !!!
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uncinat55
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par uncinat55 »

melano a écrit :
ou est passé mon message
Aucune idée. Je n'ai rien modéré.

Fred
moi non plus.
Leromain84
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par Leromain84 »

A tous
l'IGP est une voie à long terme malheureusement , donc faut trouver plus rapide.

Perso le système coopératif m'attire comme pour le vin, car au moins dans une structure pareille il y a des professionnels compétents à tous les niveaux (vente, marketing, pub , etc...)
et les producteurs seraient réglés en fonction de la qualité ce qui n'est pas le cas actuellement .
début décembre on nous réglait 400 euros le kg avec des blanches , 250 actuellement avec la super noire.
C'est là le gros problème et qui fait râler.
Dans une coop de groupement de petits producteurs ils se limitent à leurs savoir faire (produire) et laissent tout le reste à des plus compétents. Pour tout gérer c'est difficile et çà lasse .
jm
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J Gravier
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par J Gravier »

Bonsoir à tous,

jm, le problème des coop c'est que ça a un coût, et puis avant noël tu vas avoir tous les producteurs qui vont vendre au détail (au black et au prix fort) et au mois de janvier/février livrer à la coop..... pour que quelque chose fonctionne il faut des apports réguliers, les bonnes années comme les années sans et sur toute la saison.....
Si les revendeurs ou transformateurs ne font pas leur boulot de commerciaux c'est aussi parce qu'ils n'ont pas la certitude de pouvoir acheter ce qu'on leur demande..... en fait personne ne bosse, l'intermédiaire fait sa marge s'il trouve la marchandise qu'on lui demande, et le producteur a quelque chose à vendre si l'année est favorable et si on ne lui a pas réservé son lot en vente directe....
Dans ces conditions on peut compter sur qui ? et sur quoi ?

Joel
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OLIVE81
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par OLIVE81 »

Bonsoir,

Joel : les conditions d'apport il faut les définir par contrat dès le départ mais il est vrai que la truffe ça n'est pas du raisin et l'estimation de la récolte est moins évidente .... C'est pour cela que je priviligierais plutôt les petites structures où la confiance est de mise....

Olive
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pancho
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par pancho »

bon, j'ai du appuyer sur le mauvais bouton pour l 'envoi ,merci.
Renlo
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par Renlo »

Faites des coop ou des groupements de producteurs et vous tuerez définitivement la production.
J Gravier
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par J Gravier »

Bonjour à tous,

Ok avec toi olive, c'est ce qu'on fait dans certaines coops pour le miel, le producteur s'engage sur une quantité, c'est lui qui décide, libre à lui d'en garder une partie mais ensuite il assume.... ça peut être pareil pour les truffes, exemple 5 Kg/ semaine, pas plus pas moins, il se débrouille.......
Puisque c'est un domaine que je connais bien pour le miel on peut parler aussi d'IGP, nous avons ça pour le "Miel de Provence", c'est grâce au syndicat et aux coops que nous avons réussi à monter le dossier et avoir l'aide de la région et de l'Europe, il faut démontrer la pertinence économique et technique de la mise en place d'une structure dans ce type de démarche, ça ne peut pas se faire avec un marché "informel" et sans la présences d'organisations professionnelles puissantes.
Bien sur il y avait des producteurs qui étaient "contre", bien sur que pour adhérer il faut payer une cotisation et donner un % au kg de miel, mais là aussi c'est le producteur qui décide de la quantité qu'il souhaite labelliser, il reste libre.... on a des techniciens, un juriste...on est plus forts.
Au final grâce à cette opération le "Miel de Provence" qui est un miel "toutes fleurs et lavande", se vend aussi cher que le miel de lavande, soit au minimum 2 fois plus cher qu'un "toute fleurs" ordinaire.... en coop comme en direct.
Donc pour le miel le système coopératif fonctionne, bien mieux d'ailleurs que le marché "libre".... mais il est vrai que c'est une exception économique dans un environnement agricole, il faut dire aussi que les apiculteurs sont des gens passionnés qui ne ménagent pas leurs efforts ... il n'y a à ma connaissance pas un seul producteur qui apporte sa production et qui dit "maintenant démerdez vous", il y a un minimum d'investissement et de solidarité....
Pour donner des chiffres, il y a du miel d'importation ( hors Europe) à moins de 1,5 €/kg, des miels de "cru" Européens à moins de 3 €/ kg, le " miel de Provence" se négocie entre 7 et 10 €/Kg en fut direct producteur ou coop (suivant les années).... sans être cynique voilà un "ciment" apte à "bétonner" la solidarité et la cohésion de la filière.

Renlo, j'aimerais que tu développes, je ne suis pas un fan des coops et regroupements, mais il me semble que pour tuer définitivement la production c'est très simple.... on ne fait rien... et dans 4/5 ans avec de la truffe à 150€/kg plus personne ne plantera.....

Voilà mon point de vue, 3/5 trufficulteurs qui mettent leurs moyens en commun peut être une solution rapide et simple, des coops ou regroupements de producteurs sont également envisageables mais c'est plus compliqué..... dans tous les cas il faut une démarche qualité, on ne fera pas non plus l'économie d'une "transformation locale artisanale", car il faut arriver à valoriser la totalité de la production et lisser l'offre et la demande.
Une piste pour les plus courageux: à ce jour il n'y a pas un seul acteur en bio sur le marché de l'agroalimentaire (pâtés, terrines, pâtés végétaux....), il y a un gros coup à faire, déposer une marque tout en "verrouillant" une partie du secteur, brumale a une place à tenir sur ce marché.....

Joel
jacques 37
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par jacques 37 »

uncinat55 a écrit :
melano a écrit :
ou est passé mon message
Aucune idée. Je n'ai rien modéré.

Fred
moi non plus.
Pancho, aucun des modos on te le jure ne t'en veulent ... :wink:
Mais attention, n'abuses pas trop sur l'alcool de truffe :wink:
Amicalement
Jacques 37
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OLIVE81
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par OLIVE81 »

J Gravier a écrit :Donc pour le miel le système coopératif fonctionne, bien mieux d'ailleurs que le marché "libre".... mais il est vrai que c'est une exception économique dans un environnement agricole, il faut dire aussi que les apiculteurs sont des gens passionnés qui ne ménagent pas leurs efforts ... il n'y a à ma connaissance pas un seul producteur qui apporte sa production et qui dit "maintenant démerdez vous", il y a un minimum d'investissement et de solidarité....

Bonjour,

Il me semble que ce descriptif correspond bien aussi à la trufficulture qui est aussi une exception économique, dans un environnement particulier, poussée par des gens passionnés ...

Ensuite pour ce que j'ai pu connaître en viticulture, la coopération ne fonctionne qu'à partir du moment où tout le monde s'investit : s'il ne s'agit que d'apporter de la camelotte et prendre le blé au cours minimum autant rester avec le système actuel.... Quand j'étais technicien viti, j'ai travaillé dans des caves coop de l'aude et de l'hérault ; je me suis toujours employé à faire le lien entre le technique, la production et le commercial. C'est important que chaque coopérateur ait une vision globale de sa coopérative et soit impliqué .... c'est un peu comme dans un syndicat au final .... si on confie les clés à des gens de l'extérieur et qu'on ne s'investit pas ça ne peut pas marcher.

Le regroupement de producteur sous quelques formes que ce soit est simple et rapide à mettre en place, à plusieurs on est plus fort que tout seul, donc il permet aussi localement de définir des priorités. Il n'est pas incompatible avec la notion d'IGP mais comme vous l'avez souligné cette bataille sera longue et l'issue en sera incertaine car la justification économique n'est pas avérée.

Ca a aussi un autre avantage qui pourrait être celui de fédérer des petits producteurs et de les accompagner techniquement le cas échéant, se substituant ainsi aux organisations syndicales quand elles sont absentes ou inactives.

Olive
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melano
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par melano »

il me semble que pour tuer définitivement la production c'est très simple.... on ne fait rien... et dans 4/5 ans avec de la truffe à 150€/kg plus personne ne plantera.....
C'est clair que vu la tournure que prennent les choses, les plantations qui sont en net replis cette année dans mon coin vont se réduire comme peau de chagrin. Perso, je stoppe mes recherches de nouveaux terrains. Je plante ce que j'ai à planter dans les trois ans à venir et terminé.

J'avais entrepris des repérages pour trois nouvelles parcelles (un peu plus de trois hectares), je n'irai pas voir les propriétaires.

C'est con a dire, mais la plus grande chance des espagnols, c'est qu'ils partent de rien. Ils n'ont pas notre passé de "bricoleurs autour de la truffe" très développé dans le milieu trufficole français.

Il faudrait planter des centaines d'hectares en milieu ouvert pour arriver à les concurrencer. Mais qui, à part un ou deux passionnés serait près à abandonner les primes aux céréales sur des centaines d'hectares pour une production aléatoire? Chez nous, personne. Les gens en ce moment, dès qu'ils ont un bout de terrain, c'est des noyers, encore des noyers et toujours de noyers.

Les truffiers, c'est dans des zones où on ne peut rien faire d'autre c'est à dire même pas de la truffe. Autant dire que ça ne mènera à rien du tout.

Mais si la filière plonge, ça va faire des dégâts chez les pépis et les techniciens. Les agriculteurs sauront rebondir car en quelques jours de boulot, on peut arracher une truffière et la remplacer par d'autres cultures plus rentables. Quand aux conserveurs, on leur livrera de l'espagnole pour une poignée de cacahuètes. Que du bonheur pour eux.

Il va falloir une réaction d'envergure de nos instances. Mais nos instances c'est nous. Et on ne semble pas vraiment d'accord sur le but à poursuivre ou pour tout changer.

Une réfléxion semble engagée sur l'évolution du statut du trufficulteur. Cela me semble une piste très intéressante. Un statut avantageux pourrait inciter les gens à déclarer leurs activités sans la peur de devoir payer des charges tous les ans sans garantie de production. Cela me semble un préalable nécessaire à tout le reste.

Fred
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pancho
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par pancho »

Bonjour a tous , mon 2ième message n 'a pas fonctionné non plus et pourtant j' ai regardé s'il était enregistré ,bon ,je vais changer mon clavier pour voir .
Jacques même pas peur ,hihihi depuis 68 pas une goutte d'alcool ,même pas une bière .

certains d' entre nous sommes a la retraite , nos plantations ont été faites pour un petit complément
et d'autres par passion pour la truffe .
si maintenant il faut payer des taxes en plus de celles que nous payons ,je crois qu"il y as un hic ,
pour ma part j' en donne bien assez .
dans le milieu de la truffe c' est comme dans l' agriculture il y as les gros et les tout petits ,pour ma part
je suis petit petit et je veux le rester .
Mélano , la filière va plonger c 'est automatique ,pourquoi certains plants valent 13 euros et d'autres 7 euros contrôlés ,tout sa parce que il y a un Ro devant et non un Ino
de plus quand je voit les études qui ont été faites sur la truffe et les résultats ??? . ha oui il faut attendre le livre qu' il sorte pour avoir des explications ,mais ont les sais déjà .
notre président veut doubler la production ,les espagnols vont la tripler ,les italiens eux aussi ,etc etc
ont va faire comme pour les fruits et les melons, ont les laisseras sur champs , au moins les plantations aurons des myccorises . le tout est mon avis persso et sa n' engage que moi .
pancho
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pancho
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par pancho »

Celui ci a marché ,donc le clavier a la poubelle .
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tuber01
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par tuber01 »

Quel est le bon prix de production en France ?
Je sais que Joel nous avait présenté l'exercice il y a qq années. Je retente quelque chose (rapidement).

Cout Annuel /ha :
- investissement amortis sur 20ans = 4000€ environ (cout terrain + plantation + matériel /20)
- exploitation annnuelle = 4500€ (salaire chargé pour 300h de travail à 1,5smic environ) + 500€ (entretien matériel, gasoil) + 500€ (irrigation) + 500€ (chien et divers)
- impots (foncier + IR ou selon statut exploitation) = 1000€
- à voir : remb interets d'emprunt pour investissement (dépend de chaque situation personnelle)
= 11000€ annuel

Pour être à l'équilibre, en supposant que vous arrivez à sortir 30kg/ha par an en moyenne de commercialisable, ce qui suppose déjà de ne pas être un manche ( = 6ans à 0 , 4ans à 30, 10ans à 50), il faut les vendre à 360€/kg
A ce prix là, ca passe mais c'est tendu. En dessous (quantité produite ou cours) alors c'est mort. Il faut oublier.

Tout autre calcul ("je fais ca mais je suis à la retraite", "je peux vivre sans", "j'ai une double activité", "je fais ca par passion et si ca donne tant mieux sinon tant pis", etc...) ne peut pas rentrer en considération si on veut calculer le cours qui permette de tenir une production professionnelle....

Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
J Gravier
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par J Gravier »

Bonjour à tous,

Ce matin 150/280 sur Carpentras..... un courtier montre une facture 120 € Espagne, c'est pire que le baril de brut..... ceci dit à ce prix là c'est à se demander si les Espagnols continueront à planter !!! mais bon, on est parti pour une bonne dizaine d'années....

Olive, il y a effectivement des similitudes entre Apiculture et trufficulture, ici sur le forum nous sommes tous des passionnés, OK, mais de façon générale beaucoup de blaireaux gravitent autour de la truffe, pardon pour le qualificatif mais ma pensée allait même au delà.... et ce ne sont pas les courtiers qui me contrediraient....

Ok avec pancho, il y a une énorme majorité de retraités qui veulent se faire plaisir tout en gagnant 4 sous, ils n'ont pas envie de se compliquer la vie et je les comprends.....

joel
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