#etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

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J Gravier
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par J Gravier »

RE à tous,

Seb, chez moi 10 ans à 50 Kg il ne faut pas y compter dessus, je n'ai pas les conditions de milieu nécessaires, pour ça il faut des sols plus pauvres que les miens et sableux en particulier..... par contre on peut faire mieux sur 3/4 ans mais ça ne compense pas.....
Voilà, par contre en vente directe je suis à plus de 500 € de moyenne toutes catégories confondues..... là ça passe.

Joel
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tuber01
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par tuber01 »

c'est vrai Joel que j'ai mis la barre haute , c'est un objectif correspondant à un cours moyen de 360€/kg ...
- soit on produit moins et alors il faut vendre au dela de ce cours (ce que tu fais)
- soit c'est le cours qui baisse et il faut alors produire encore plus
Bref, c'est hyper tendu.

Seb
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OLIVE81
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par OLIVE81 »

Bonjour,

Il y a une autre façon de voir les choses et surtout vous m'arrêtez si je me trompe : si on considère que la production de tuber melanosporum est d'environ 30 to par an toutes régions confondues. La population active française s'élève en 2014 à un peu plus de 28 millons de personnes. Si chaque actif achetait chaque année ne serais-ce qu'une truffe de 20 g histoire d'agrémenter les repas de fête, ça fait tout de même un potentiel de consommation de 560 to .... une façon de dire qu'il y a du travail de commercialisation à faire....

Mais pour toucher un large public il faut multiplier les points de vente.... dans l'avenir il faudra peut-être que l'on puisse acheter des truffes, certes lorsque c'est la saison, mais comme on achèterait n'importe quel autre fruit ou légume .... pourquoi ne pas envisager des ventes sur les marchés traditionnels, ou autre, pourquoi pas en super marchés soyons fou ...

Olive
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J Gravier
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par J Gravier »

Bonjour oLive,

bien sur qu'il est possible d'élargir le marché et c'est même très facile, mais il faut des producteurs pros pour ça, il faut de la qualité/quantité et être capable de distribuer..... on ne peut pas faire ça avec quelques dizaines de Kg par an, sinon on retombe dans un système avec courtiers et détaillants, avec forcement une marge et donc on ne peut pas être compétitifs.
Quand le Kg de melon est à 40 cm on le retrouve à plus d'un euro en super marché, il y a donc une marge "normale" de 2 à 3 entre producteurs et distributeurs..... si on fait donc le calcul à l'envers pour avoir de la truffe à 750 € à la distribution il faut de la truffe à 380 € sur les marchés de gros.... et pas du vrac !!! de la truffe !!! il est bien évident que quelque chose coince depuis quelques années sur nos marchés.... les intermédiaires font leur beurre sur les failles législative qui bordent le marché de la truffe, arômes, produits truffés qui ne le sont pas, c'est évident..... ça trafique pas mal pour valoriser les pertes liées au tri......
Ca coince à beaucoup de niveaux......

Joel
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pancho
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par pancho »

Tuber01 ,tu as mis le prix de la production a l 'hectare, moi je te met l 'investissement a l 'hectare ,a part une dizaine sur le forum et encore qui fait 30 kg hectare !!!!!
les prix des terrains ont doublé chez nous ,les jeunes même fils d'exploitant ne peuvent pas s' installer,
t'as pas un terrain qui se vend ou alors c 'est 3 fois le prix de la safer .
chez nous maintenant au dessous de 15 mile euros l 'hectare en coteaux avec un terrain favorable a la production de la mélano tu n' en trouve pas ou alors il te faut défricher , si tu as la chance d 'avoir l'eau le prix augmente a l 'hectare .
ils veulent doubler la production!!!! mais avant il faut pouvoir acheter les terrains .
chez moi le calcul est vite fait :
achat terrain en coteaux avec le Bas Rhône 20 000 pour 1 hc
plus les plants......................................4 000
l ' arrosage........................................10 000
le travail avant production tout confondu...?
le prix de l 'eau en M3............................? avant et après production
les traitements....................................? et j' en oubli
au bout de 10 ans en investissement tu est pas loin de + ou - 40 000 euros a l 'hectare ,
tu as sortie quoi en kg de truffes sur ces 10 ans ,si tu maitrise 50 kg ? a 200 euros le kg sur 10 ans sa te paye juste l 'arrosage avec des frais en plus .
j 'ai l' impression qu' ont marche sur la tête ,il faut être un peu fou pour investir la dedans a notre époque .
maintenant si c 'est pour planter 5000 M2 pour le plaisir la c 'est autre chose et je dirais même
si tu ne peu pas arroser ,1 an sur 10 de bon ,il vaut mieux acheter une truffe de 30 g a 20 euros.
pancho
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OLIVE81
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par OLIVE81 »

Joel :

Quand on fait appel à un courtier ou un distributeur il est normal qu'il veuille acheter et revendre au meilleur prix POUR LUI !! Si on est pas d'accord avec ça il faut aller au devant du client final. Si je prends rien que l'exemple de ma bonne ville de Castres Tarn .... il y a quand même quelques truffières autour ... est-ce qu'elles produisent ... a vrai dire je n'en sais trop rien .... de toute façon si tu veux acheter de la truffe il n'y a pas 50 possibilités : tu dois te rendre à villeneuve sur vère à 60 bornes les jours de marchés et puis voilà.... mais encore faut-il le savoir ... s'il y avait plus de points de vente (épiceries fines, marchés, cavistes, primeurs, produits du terroir,ou que sais-je encore) on ciblerait déjà plus de clients. Pour la question du contrôle de la qualité et de variétés : beh il faudra faire confiance au producteur comme dans tous les autres produits (quand tu achètes des oeufs frais sur un marché qu'est-ce qui te garantit au final que le gars il n'est pas allé les acheter à promocash ??)

Récemment à castres des éleveurs se sont fédérés et ont monté un magasin de vente au détail : ça cartonne. Sans parler de créer des boutiques uniquement "truffe" je ne vois pas pourquoi en variant les plaisirs (par exemple, vins, foie gras, frommages, truffes,....) ça ne pourrait pas marcher ....

Evidemment pour l'instant je ne suis pas concerné mais je te garantis une chose c'est que si j'arrives à avoir une production à peu près suivie c'est vers ce type de regroupements que je m'orienterais.

Petit rajout concernant les possibilités de ventes (source CCI) :

Vente ponctuelle par un particulier
Public concerné :
Particulier
Descriptif :
Le nombre de ventes ou de prestations réalisées par un particulier détermine s'il doit s'inscrire ou
non au registre du commerce et des sociétés.
• Réalisation d'une seule vente ou d'une seule prestation par année civile :
Il existe une tolérance en droit français qui permet à tout particulier de réaliser une seule
vente ou une seule prestation sans être immatriculé au registre du commerce et des
sociétés (RCS).
.
Le particulier a tout de même l'obligation d'établir une facture hors taxes en mentionnant
"Facture effectuée par un non assujetti, TVA non applicable" et de déclarer cette somme dans
sa déclaration de revenus.
.
Attention : un montant de vente trop élevé peut entrainer l'obligation de s'inscrire au
RCS.
Se renseigner auprès du service des Impôts.
.
• Réalisation de plusieurs ventes ou prestations par année civile :
Si le particulier effectue plusieurs ventes ou prestations (2 ou plus), et ce quelque soit le
montant, il a l'obligation de déclarer cette activité en s'immatriculant au registre du
commerce et des sociétés.
Exemple : organisation d'une journée de vente,...
NB : il n'existe aucun texte fixant un plafond en dessous duquel il est possible de vendre sans être
immatriculé.

Tel que je comprends les choses : en tant que particulier disposant d'une récolte moyenne je peux envisager de fournir mon groupement toutes les semaines mais de ne procéder qu'a une seule facturation annuelle en tant que non assujetti, en fin de campagne, ensuite j'intègre ça à ma déclaration de revenus... Peut-être une façon de "professionnaliser" en quelque sorte les petits producteurs amateurs.

Olive
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tuber01
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par tuber01 »

pancho a écrit :Tuber01 ,tu as mis le prix de la production a l 'hectare, moi je te met l 'investissement a l 'hectare ,a part une dizaine sur le forum et encore qui fait 30 kg hectare !!!!!
- Je suis parti sur un investissement de 80000€ comprenant le terrain, la cloture, les plants, le matériel (irrigation) et les engins (herse, tracteur, ...) ramené grosso modo à un ha (car si engin = plusieurs ha à priori).
Amorti sur 20ans, tu impactes ton investissement (hors interet d'emprunt si il y en a) sur tes couts de production de 80000/20=4000€/an
- Ensuite tu as tes couts d'exploitation annuel, ce que tu "consommes" chaque année pour faire vivre ton affaire (main d'oeuvre 300heures/ha environ, essence, l'eau, les traitements...). A la louche je suis tombé sur 7000€/an. Dans "l'affaire" en question je ne prend en compte que l'activité de production / trufficulture. Si tu completes cette activité par de l'activité commerciale et de distribution, il faut l'ajouter à côté (et alors il y a d'autres investissements, d'autres couts d'exploitation, et d'autres benefs à en attendre).

Bref, tout ca n'est qu'une estimation grosse maille mais l'ordre de grandeur est surement pas trop mal.
Tu tombes ainsi sur un cout de production de 11000€/ha/an
A toi de voir quelle quantité/ha * cours/kg te permettent de le couvrir.
J'ai pris comme exemple 30kg/ha/an * 360€/kg qui donne une idée des objectifs à atteindre au minimum pour ne pas poser le bilan...

Seb
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pancho
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par pancho »

OUI tuber01 ,mais combien sommes nous a produire 30kg hc an , moi je suis en dessous , donc pas d 'investissement et si je devais investir je le ferais dans la pierre c 'est plus sûr .
bon ,je vous laisse dans vos projets .
pancho
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par Leromain84 »

joel
il faut des contrats et les respecter bien sûr...
150/280 sur le marché de gros de Carpentras ce matin ( râlant pour les producteurs) mais scandaleux car une courtière est venu m'en acheter au détail mais à mon prix :roll: et m'a tout pris.
peut être le manque de truffe cette semaine en effet la production a baissé.
Donc deux poids deux mesures après peut être une différence de qualité mais j'en doute.
Le copain présent qui lui avait vendu à 220 était fou .

jm
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bion
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par bion »

Bonjour,

Comme Olive, je pense qu'il y a des progrès à faire sur la connaissance du produit, la façon de l'utiliser.

Il faudrait que les consommateurs apprennent que la truffe peut être utilisée comme un aromate et non cuisinée comme un champignon.

Par exemple, avec 10gr (7.5€ à 750€ du kilo) de truffe, l'on peut faire 10cl d'huile à la truffe fraiche, conservable quelques jours au réfrigérateur, et permettant de parfumer efficacement plusieurs plats pour une famille.

Pour les circuits de distribution, il y a aussi des progrès à faire.
En épicerie fine à Marseille, l'on ne trouve de la truffe (fraiche) qu'au moment des fêtes.

Le boucher du quartier ou le marchand de légumes pourrait être un intermédiaire efficace.


Michel.
h84
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par h84 »

sur Marseille j'ai un client qui tient un magasin fruits et légumes ,il passe entre 1et 2 kg par semaine mais au lieu d'afficher le prix au kg (qui fait peur) il presente une boîte de six oeufs avec 40gr de truffes a25euros
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OLIVE81
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par OLIVE81 »

Merci H84 !! :-) c'est tout à fait ça !!!!

Olive
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melano
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par melano »

Salut César,

Très Bonne idée que cette IGP. On est nombreux en Perigord à la réclamer. De ce côté, si ça bouge, on vous suivra sans probleme je pense.

Pour le statut du trufficulteur, c'est une nécessité absolue et un chantier prioritaire. Il faut reconnaître les particularités de cette culture : gros investissement avec des rapports différés dans le temps car le début de la récolte intervient longtemps après la plantation.

Nos marchés de détail hebdomadaires sont une institutions en Dordogne. Ils permettent aux plaisanciers comme tu les appelle d'écouler leur maigre production et sont un lieu de rendez-vous entre passionnés. Ils ne disparaîtront pas car c'est du lien social dans les villages les jours de marchés. On est 1500 syndiqués en Dordogne, on a adapté nos moyens de commercialisation à notre contexte en créant cette multitude de petits marchés. Et depuis trois ans, lorsque ca coince , on a créé Perigord Unitruffe qui achéte les truffes invendues au prix de 500 euros du kilo aux adhérents.

Certes, vu de chez vous, c'est de la bricole car on ne joue pas dans la même division mais on ne se plaint pas. On a misé sur de la qualité depuis longtemps en contrôlant toutes les truffes vendues chez nous, on a un cours d'achat mini à 500 euros meme au plus bas du bas mi janvier. On ne regrette rien de rien.

Après, il y a 5 ou 6 ans, on a ouvert un marché de gros à Sarlat le mercredi... Ca vivote plus qu'autre chose. Mais si les volumes venaient à augmenter, il est prêt.

C'est ce qu'on peut souhaiter de mieux en effet à la trufficulture française : de gros volume, une filière professionnalisée et de la truffe au menu des français.

Fred
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pancho
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par pancho »

Bonsoir a tous ,
Cesar je suis prêt a disparaître sans aucun souci et surtout ne plus payer ni de taxes ni d' impôts
sa tu peu en être sur . je ferais un grand plaisir aux amis tu peu me croire et au vu de mon âge
s' ils produisent encore 20 ans je pense que j'irais avec la canne si dieu le veut .
après mon départ au haut de là ils finiront dans la cheminée pour faire place aux prairies pour les chevaux de ma fille .
mais ..... je vous souhaite une très bonne continuation dans votre milieu qu' est la trufficulture .
pancho
h84
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par h84 »

bonsoir a tous,mon activité principale est vignerons , ma question est depuis que les IGP vin de pays de vaucluse est en place est ce que cela a modifié le marché ,non les caves particulieres ou coop en difficultés le sont toujours ,le client fait le bon choix ;la selection lors de dégustation n'est pas assez rigoureuse a mon gout sinon comment expliquer que que sur un vin classé en "cru" je vends le double de la cave coop ???;
donc pour la truffe cela sera encore plus compliqué car la qualité peut varié d'une semaine a l'autre , sans vous parler des fraudes qui essais depuis plus de 50 ans de coincer les " broques" en tout genres ,respect a eux si en plus tu leurs mets la truffe a contrôler :shock:
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