#etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

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pancho
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par pancho »

César , il est bien triste que l 'ont ne puisse pas échanger a cause du champagne que je ne connais pas ,
mais bon c 'est ton droit .
bonne soirée pancho
J Gravier
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par J Gravier »

Bonjour à tous,

un peu "chaud" le débat........
Il faut être clair, l'IGP c'est de la truffe déclarée, de la truffe répondant à une norme....... on est libre d'adhérer ou pas, à la truffe produite correspondent des surface cultivées et des factures.... c'est impérativement une truffe dont le client doit être satisfait, s'il y a actuellement sur le marché des truffes de moindre qualité que les autres années c'est qu'à la base il n'y a aucune sélection, ni de la part du producteur, ni de la part du distributeur.
Il est toujours possible de tricher concernant la provenance mais il faut bien réfléchir..... commercialiser la truffe des "autres" quand on ne bosse que par chèque et facture c'est compliqué et ça coûte cher..... ça se reporte sur le CA et donc directement sur les cotisations MSA, impossible de rester au "forfait" pour ceux qui y sont, n'oublions pas que la MSA c'est 40% du bénéfice net.... donc pour qui connaît bien comment fonctionne le régime agricole il est hors de question de faire de la revente sous couvert de sa propre production, c'est le casse pipe assuré...... ceux qui font à la fois de la production et du commerce l'ont bien compris, ils ont une entreprise agricole et une entreprise commerciale, c'est impératif et c'est un minimum.... entre les deux il y a des factures !!! et là les contrôles fiscaux arrivent très vite, ils adorent ce genre de situation, mieux vaut être dans les clous....

Je confirme les propos de césar, si les prix sur les marchés de gros sont en chute libre depuis 3 ans, à la distribution on peut multiplier au minimum par deux, pour ceux dont le revenu est principalement lié à la production de truffes il n'y a plus que la vente directe pour s'en sortir.... les courtiers en pensent ce qu'ils veulent mais en tant que pro il n'est pas possible de produite de la truffe au cours des marchés de gros, or aujourd'hui ce marché est alimenté essentiellement par les plantations irriguées dont le revenu retourne d'une façon ou d'une autre à l'économie agricole, donc nous n'avons pas eu le choix, tout ceux qui en ont la possibilité vendent tout ou partie en direct.
Comme dit précédemment, faute de quantité beaucoup se tournent vers le marché des particulier et ce marché chute également, entre 400 et 500 pour le marché de détail à Carpentras vendredi dernier (pour du 1er choix/extra).... au même moment 600/700 en direct.... bien sur que ce sont les plus petits qui trinquent.....
Pour moi "petit" c'est moins de 8/10 Kg/semaine en volume constant, au delà des portes s'ouvrent..... et vendre au détail devient très difficile.... toutefois certains y arrivent.

Joel
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pancho
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par pancho »

Bonjour Joel Gravier ,pourquoi chaud le débat ...... pas du tout , chacun est libre de faire comme il veut avec ces idées , moi j argumente mes idées et je dit : il y aura toujours de la triche dans notre milieu .cette année il c 'est vendu ,allez 70 % de merde et 20% de la belle et encore noire , sans goût,10 % de l 'extra noire ,ronde ,pas abîmée avec un gout ( bon )pratiquement tout le monde est d'accord sur ce point .
sur ce forum qui produit 10 kg par semaine ? moi je les compte sur les doigts de ma main .pour moi vous n 'aurez pas trop de solution ,ayant de la demande soit vous irez chez nos voisins soit vous aurez besoin des petits producteurs et la j 'en revient au CHAMPAGNE!!!!!!!
le champagne ,un terroir ,un climat ,un cépage ,,un savoir faire depuis x temps .
nos truffes ,des pays ,des régions ,un climat, des terroirs ,naturelles depuis des lustres et cultivées depuis peu , il n y as rien de comparable .
tu as complétement raison que certains y arrivent et heureusement pour eux ,je cave depuis 1968 et je me suis toujours débrouillé et je ne dois pas être le seul dans ce cas .
dernièrement ont ma demandé 2 kg de belles mélano ( il se reconnaitra ) moi j 'ai préféré lui dire non ,et pourtant j' aurait pu , mais pas de la belle !!!!
il est vrai qu 'il y as 2 cas de figure dans la truffe ,ceux qui vivent de ce produit ,et ceux qui font ça par passion ou pour un petit complément d 'argent et c 'est là la différence ,et comme d'habitude il y as les pours et les contre et c 'est pour cela qu'il y as débat (heureusement ).
joel ,vraiment je n 'attend pas ca pour vivre ,que l' IGP se fasse ou non pour moi sa ne changera absolument rien ,je prend plaisir de caver avec mes chiennes et être dans la nature .
pancho
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tuber01
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par tuber01 »

pancho a écrit :cette année il c 'est vendu ,allez 70 % de merde et 20% de la belle et encore noire , sans goût,10 % de l 'extra noire ,ronde ,pas abîmée avec un gout ( bon )pratiquement tout le monde est d'accord sur ce point .
il ne faut pas généraliser. que ce soit sur marché de détail ou vente en gros, je n'ai pas vendu de merde à priori (on peut toujours rater involontairement une truffe abimée mais je ne crois pas que ce soit le cas).

Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
jjr24
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par jjr24 »

Bonjour,

Ce problème de vente est une réalité qu'il ne faut pas généraliser à une reprise à 500€!

Chacun son boulot effectivement! des adhérents ont constitué leur propre clientèle et n'ont pas de problèmes d'écoulement; d'autres, "attendent" que le groupement local "trouvent des clients pour eux"ou bien se retrouvent avec plus de truffes que d'habitude!
Chacun est libre de faire reprendre, ou pas ,ses truffes à 500€!

Pour ma part, cette année, ma production augmentant (3kg),j'ai beaucoup de truffes; assez bonne qualité gustative, qui doivent être coupées afin d'être propre à la consommation (mangées, boisées...); j'ai donc accepté ce prix;
Les autres, qui ont à la fois un bel aspect et une bonne maturité, se vendent sans problème à 700/800€
(Qui dépend aussi de la quantité à vendre!), je me constitue donc un fichier clientèle (le paiement par chèque facilite ce point, même si ce n'est pas la panacée!les retours d'avis des clients, les villes au "nord" Dordogne sont d'autres pistes; le marché de Noël a bien vendu!);
Autre réalité, un vendredi, le marché de Brantôme s'est retrouvé avec 34kg de truffes! beaucoup sont revenus chez eux avec! affiché environ 600/700€, la vente a été faible! Là encore, pas belles d'aspect, coupées!
J'attends les retours du marché exceptionnel de Bordeaux: pas terrible la vente!! encore une fois, en lien avec l'aspect des truffes; les Bordelais nous disaient sentir la truffe depuis l'extérieur;

Pas si facile le commerce de la truffe! pour moi, la truffe s'accompagne d'un suivi de qualité (du produit comme des "techniques de vente"); il y a du boulot à faire!! (je me souviens de l'époque du marché de Sorges, ou tout se vendait!!); mais je tiens à rester "petit producteur" pour la passion de la truffe!
Et le coté social est aussi une réalité: j'ai grand plaisir à retrouver mes pairs, ou les acheteurs, ou encore des GT!!!
Cordialement.JJR24
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pancho
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par pancho »

Bonjour JJR24 ,si je comprend bien tu n 'est pas prêt a adhérer a une IGP ,mais tu veux rester petit et indépendant ,si c 'est cela c 'est ton choix et il faut le respecter .
cela ne t' empêcheras pas de rencontrer les GT j' en suis sûr .
peut tu nous dire d 'avantage sur : même si ce n est pas la panacée , je crois avoir saisi la nuance de ta phrase .(dans la poche au chaud les roros ) on en paye bien assez .
pancho
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jeanmidu24
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par jeanmidu24 »

jjr24 a écrit : Et le coté social est aussi une réalité: j'ai grand plaisir à retrouver mes pairs, ou les acheteurs, ou encore des GT!!!
Cordialement.JJR24
C'est un peu hors sujet mais je suis bien d'accord avec toi Jean-jacques, c'est un réel plaisir de rencontrer d'autres passionnés sur nos petits marchés au détail.
De même que c'est un plaisir de pouvoir partager des moments de cavages.
Jeanmi,
jjr24
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par jjr24 »

Bonjour,

Tout à fait Jean-Mi!

Ben! quand je dis que ce n'est pas simple :)
Je me suis peut-être mal exprimé!
Bien sûr que je suis prêt à adhérer à une IGP! le problème est le temps nécessaire à la mise en place!
Je pense que nous devons mettre en place quelque chose rapidement!
(jeune retraité, je n'ai pas envie d'en faire ma profession, mais un travail de "pro" oui! Une production de 10kg/saison me conviendrait; vente indépendante, oui! mais pas seulement!
"...peut tu nous dire d 'avantage..."
Ce n'était pas dans ce sens là! le fait de récupérer les coordonnées des personnes par ce biais permet de les re-contacter l'année d'après! Ce n'est pas la panacée, car le client n'apprécie pas forcément d'être contacté! (surtout s'il vous a oublié!); là il faut être "pro" dans l'approche! la fidélisation n'est pas évidente non plus!
(Oui! nous payons bien assez!! perso: je paye 2 csg sur ma petite retraite!)
Je veux bien payer des impôts, mais en proportion de mon investissement!
Cordialement.JJR24
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pancho
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par pancho »

ou là ! je suis a coté de la plaque ,je croyais 3 kg par semaine , et maintenant que tu dit 10 kg me conviendrait pour la saison , effectivement ce n' est pas beaucoup .
pancho
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melano
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par melano »

Tout va reposer sur le statut du trufficulteur. On peut parler des jours et des jours, tant que le statut ne sera pas uniformisé au niveau national, qu'il ne prendra pas en compte la réalité de la disparité des situations des producteurs (de l'amateur avec deux arbres au fond du jardin au pro avec 50 hectares) et la réalité de la trufficulture (production qui peut débuter à 4 ans ou à 20 ans comme varier de zéro à 100 kg par hectare), on fait juste tirer des plants sur la comète.

Cela ne va pas être simple de mettre tout ça à plat pour effectuer la refonte des statuts comme semble vouloir le faire la nouvelle équipe de la FFT. On leur souhaite d'ailleurs bon courage.

Ensuite, et seulement ensuite, il faudra dégager des axes forts pour contrer la concurrence européenne.

Mais en attendant, si la multitude de petits producteurs ne se sent pas ou n'est pas effectivement protégée contre une imposition non justifiée ou très supérieure à ce qu'elle est actuellement, jamais la base ne laissera se monter la moindre IGP. On le voit avec les réactions de certains d'entre vous.

Et c'est là que les gros ont besoin des petits. Leur objectif de professionnaliser la filière passe par des IGP qui ne se feront pas ou très difficilement si cela doit nuire aux petits.

Fred
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pancho
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par pancho »

Bonsoir Mélano ,
j' espère et souhaiterait que les syndicats et la fédération qui vont faire des réunions dans les départements et régions convoquent tous ,je dis bien tous les producteurs petits , grands et moyens
ayant ou pas de statut de trufficulteur ,avec ou sans carte pour que tout le monde puisse s" exprimer.
tu as même des caveurs qui n 'ont pas un arbre et qui vendent des kg sur l 'année ,surtout par chez nous ,tout le monde le sait mais ils font marcher le commerce , Après tu as des producteurs qui achètent aux copains ou personnes qu'ils connaissent et qui les vendent en tant que produit de chez eux ,après tu as des gens qui vendent en apportant un service aux proprios moitiée par moitiée mais ils vendent de la truffe ( aussi mon cas et beaucoup d 'autres sur ce forum ) .
Mélano ,depuis 68 je connais du monde et depuis 10 ans que je fait des concours de cavage + expo
tu ne peut pas savoir ce que l'ont apprend des gens , moi je vend a lui , moi je vend mes truffes a tel endroit , tout ce dit et tout se sait ,un achète des chiots en Italie et les vends en France , et je m 'arrête là , tout sa pour dire : c 'est une parenthèse vrai .
Mélano , comment veux tu que le petit se sente protégé si au départ certains ont planté pour le plaisir et d 'autres pour un petit complément d' argent , maintenant ont va nous dire tu vas payer une taxe
pou adhérer plus les impôts sur ce que tu vas vendre, bien sûr que la plus part des petits ne vont pas être d 'accord et moi le 1er ,c 'est de ces personnes là que je veux parler et il y en as beaucoup sur le forum et ailleurs .croyez moi ils ne sont pas prêt de disparaitre et surtout il faudra compter sur nous
lors des réunions , bien évidement si nous sommes invités .
pancho
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melano
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par melano »

Si c'est la meilleure solution pour vous César, faites le votre syndicat de producteur. Vous avez le volume, le climat, l'aide de la région... L'IGP va prendre beaucoup de temps. Les évolutions au sein de la FFT aussi.

Et vous ne serez pas emme...dé par les rois de la grelinette car on vous donne notre bénédiction. On ne joue pas dans la même catégorie. On le reconnaît bien volontiers.

On va suivre ça avec la plus grande attention car ça promet d'être une belle aventure. Longue vie à la truffe de Provence. Si vous voulez être crédible, vous devrez instaurer un contrôle stricte de l'origine géographique de vos truffes. La Provence risque de s'agrandir sur certains marchés car sur les plus gros marchés nationaux, il n'y a pour le moment pas que de la truffe de Provence... Mais cet effort de traçabilité sans faille des truffes profitera à l'ensemble de la filière.

Bon courage et merci de nous laisser le nom truffe du Périgord. On en fera bon usage. Promis. :wink:

Fred
Renlo
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par Renlo »

La FFT souhaite un statut particulier pour les trufficulteurs, bon courage! Ils pourront dire qu'ils auront tout tenté et déballer un flot d'excuses mais en fait la majorité des producteurs ne veulent pas d'un statut qui les obligerait à declarer leur activité. En fait, tout existe déjà, il suffirait qu'il y ait clarification et harmonisation au niveau national et ça c'est de la responsabilité du ministère de l'agriculture, ou plutôt de la Fnsea qui est le ministère opérationnel...
Pour l'Igp ou tout autre signe de qualité, tout se construit sur la traçabilité, reposant elle même sur la facturation à tous les stades de la filière. Pour facturer, il faut avoir un numéro siret donc être une entreprise déclarée, ce que peut être un cotisant solidaire agricole. A partir de là, on pourrait déjà inclure beaucoup de monde, mais qui a envie! Pas les "petits " qui veulent rester cachés car ils produisent trop peu pour payer des cotisations et taxes supplémentaires, encore moins les acheteurs professionnels qui veulent être libres d'acheter là où bon leur semble, mais pas plus les "gros" producteurs qui rapidement deviennent à leur tour commerçants et même importateurs. Il ne reste plus grand monde.
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pancho
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par pancho »

Alors si je comprend bien ,pas de réunions de la part de la fédé et des syndicats ? vous allez passer votre IGP en force et ne pas nous demander notre avis ? si c 'est cela après ne vous étonnez pas que les petits ne prennent plus les cartes au syndicat et pensez que c 'est eux ( pas moi ) qui le font vivre .Bon
puisque le train va partir et que je reste sur la quai avec mes convictions , rendez vous dans quelques années pour voir les résultats et j 'espère être la pour pouvoir le commenter en bon ou en mauvais .
pancho
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par pancho »

Mélano (fred ) sur d 'autres forum il y as une petite case au dessus des messages pour inscrire un pouce en haut ou en bas pour savoir si l -ont est d'accord ou pas , visible de tout le monde mais pas de qui l 'a posté , je pense que sa doit pouvoir se faire sur le forum . sa nous donnerait une petite vision de ceux
qui son d'accord ou pas sur certains sujets " chauds " comme l 'a exprimé Joel Gravier .
Merci pour ta réponse ,pancho
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