#etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

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tuber01
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par tuber01 » 21 juil. 2017 09:17

à l'heure où chaque petit territoire voudrait son indépendance, croire qu'il y aura une uniformité européenne (voire plus?) sur ces sujets , décidé loin de chacun par des systèmes non démocratiques ou en tous cas des plus opaques est une illusion.

la solution est au contraire de retrouver souveraineté et protectionnisme sur les sujets qu'on juge essentiels (l'alimentation avec les enjeux de santé et d'environnement en est un).
se battre pour la qualité est également une bonne chose, qui n'est pas opposé au point précédent, et qui a du sens dans un pays comme la France avec sa géographie et ses terroirs variés, et son histoire de la gastronomie qui lui donne une identité

Seb
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par J Gravier » 21 juil. 2017 10:02

Clovis,
tu oublies que le temps ne peut être démultiplié, celui qui vend en direct passe au minimum 50% à vendre au lieu de produire, c'est un temps qu'il faut rémunérer, par conséquent et pour avoir un revenu décent avec un volume réduit il faut vendre grosso modo au prix des grandes surfaces.
Alors effectivement, ceux qui essaient de faire du direct et continuent à produire du tout et n'importe quoi n'ont aucune chance, ceux qui ont misé sur la qualité s'en sortent et se créent une clientèle....
2 fois par semaine je fais 15 bornes pour aller chez un producteur et je me régale, si je fais 15 bornes pour aller au super marché je ne trouve que des fruits et des légumes détestables..... donc le choix est vite fait.
Seb, le carburant est détaxé pour les transporteurs routiers, c'est du grand n'importe quoi, sans cela la concurrence serait moins rude......sans parler des primes à l'export + dans certains cas l'exonération de TVA, export inter UE, là aussi du grand n'importe quoi ...

Joel
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par clovis » 21 juil. 2017 11:18

si je comprend bien le paysan est alors egalement intermediaire grossiste et vendeur :lol:
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par Michel37 » 21 juil. 2017 11:23

"Ordo ab choa" l'ordre naît du chaos, ou comme on dit chez nous "le bon sens paysan",
et si possible transformer ses produits Clovis, "je pense" que la meilleur situation possible pour un agriculteur aujourd'hui est de transformer sa production sur place afin d'avoir la meilleur valeur ajoutée aux produits qui sortent du champ, pas toute sa production évidement, mais une partie.

Cordialement,
Michel37.
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par clovis » 21 juil. 2017 11:50

aux infos télé hier le kg de pêches au producteur 70 centimes dans le gard , sur le lieu de production le producteur les vend 2, 4 euro pour le client
bon je double le gain du producteur allez au diable l'avarice, soit 1,4 euro le kg de pêche pour le vendeur qui souvent est lui même si il embauche je suis présent . gilou
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par tuber01 » 21 juil. 2017 13:41

j'ai quand même hâte de voir ce qui va sortir du grenelle de l'alimentation qui a débuté où ils se posent ces problèmes pour l'agriculture en général. cela aura immanquablement des répercussions pour la truffe. A suivre de près.

Seb
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par pancho » 21 juil. 2017 19:06

Bonjour a tous ,
César ,déjà un taux horaire Européen ce serait pas mal .....

Gilou ,mon pot qui vend les Abricots du début de sa récolte et ce jusqu'au dernier jour :
2.50 Euros pour la catégorie 2 et 3 Euros pour la catégorie 1 ,a la fin il vendait pour la confiture les abricots très murs le kg a 1 euro et comme tu le sait il vend la moitié de sa production a l'étal ,il vendange tu peu me croire .
Par contre la ,il arrose les abricotiers et il ma dit ; je vais leurs en mettre moins cette année ,ils font beaucoup de bois ....
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par h84 » 21 juil. 2017 20:13

sur mon marché de gros ,je me suis fait avoir plusieurs fois des pêches de toutes beautés et en trois jours toutes pourris ,puis j'ai trouvé un producteur avec des pêches ....que du bonheur .. :D .Il ma dit qu'une récolte de pêche devait se faire en trois fois en principe mais vu le cout du travail ,beaucoup ramassent tout en une seule fois ,less rentrent en frigo et basta . ce pays va vraiment mal ,mes vins classés cru et bien 80% part a l'étranger ,la chine, et ils paient 1 euros de plus le litre que le marché français ;fini l'époque ou ils cherchaient du vin a 2 euros la bttls
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par clovis » 21 juil. 2017 21:32

pancho c'est sur que si il met du trois fois 13, ou 15 comme pour ses oliviers , plus l'eau ,il fait du bois . comme ça il fait de l'abricot pour le printemps, et du bois pour l'hiver :D . maintenant je ne met que de l'organique. entre autre du migou
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par pancho » 21 juil. 2017 22:04

Ha ,ce Migou ,mais il faut déjà le trouver Gilou et en plus tout les ^pros ne le font pas , il s'en trouve sur
Sète a 12 Euros le sac ,c'est le copain de ma fille qui le vend , il le descend de Dourbies (Label Bio) ou bien tu sait ou il y en a ,attention au chien il mord :mrgreen:
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par stef@ » 22 août 2017 22:10

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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par Genévrier » 23 août 2017 15:21

Si le gars produit de la truffe et se fait en même temps refourguer en douce de la mélano espagnole, est-ce qu'elle aura aussi le label une fois à la vente ?
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par melano » 23 août 2017 16:16

Une IGP, ça ne se monte pas avec du vent. Il faut un groupement de producteurs professionnels, déclarés qui intègrent la structure en inscrivant des parcelles. Tout est transparent, couché sur le papier et Donc assez facilement vérifiable. Un gars qui aurait un hectare d'arbres de 3 ans et qui sortirait 150 kilos de truffes, ça serait suspect.

Qui dit IGP dit structure pour s'en occuper. Et qui dit structure à faire tourner dit cotisation annuelle pour ceux qui seront dans l'IGP.

C'est comme ça se que ça c'est passé avec la noix du Perigord. Et bon nombre de producteurs en sont sorti depuis sa création parce qu'il n'y a pas que des avantages.

Fred
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par Genévrier » 21 janv. 2018 17:33

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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par pancho » 21 janv. 2018 18:57

Regardez a qu' elle profondeur ils les sortent les truffes , les truffières sont passées soit au griffon ou au Rotolabour avec des roues de tarage .
Merci Genévrier ,truffières ,hôtel ,resto ,et tout y cuenti , ils savent y faire ... :mrgreen:
pancho
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