#etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

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h84
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par h84 » 21 juil. 2017 20:13

sur mon marché de gros ,je me suis fait avoir plusieurs fois des pêches de toutes beautés et en trois jours toutes pourris ,puis j'ai trouvé un producteur avec des pêches ....que du bonheur .. :D .Il ma dit qu'une récolte de pêche devait se faire en trois fois en principe mais vu le cout du travail ,beaucoup ramassent tout en une seule fois ,less rentrent en frigo et basta . ce pays va vraiment mal ,mes vins classés cru et bien 80% part a l'étranger ,la chine, et ils paient 1 euros de plus le litre que le marché français ;fini l'époque ou ils cherchaient du vin a 2 euros la bttls
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par clovis » 21 juil. 2017 21:32

pancho c'est sur que si il met du trois fois 13, ou 15 comme pour ses oliviers , plus l'eau ,il fait du bois . comme ça il fait de l'abricot pour le printemps, et du bois pour l'hiver :D . maintenant je ne met que de l'organique. entre autre du migou
l'homme jeune va beaucoup plus vite que l'homme agé, mais l'homme agé connait le chemin !
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pancho
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par pancho » 21 juil. 2017 22:04

Ha ,ce Migou ,mais il faut déjà le trouver Gilou et en plus tout les ^pros ne le font pas , il s'en trouve sur
Sète a 12 Euros le sac ,c'est le copain de ma fille qui le vend , il le descend de Dourbies (Label Bio) ou bien tu sait ou il y en a ,attention au chien il mord :mrgreen:
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par stef@ » 22 août 2017 22:10

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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par Genévrier » 23 août 2017 15:21

Si le gars produit de la truffe et se fait en même temps refourguer en douce de la mélano espagnole, est-ce qu'elle aura aussi le label une fois à la vente ?
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par melano » 23 août 2017 16:16

Une IGP, ça ne se monte pas avec du vent. Il faut un groupement de producteurs professionnels, déclarés qui intègrent la structure en inscrivant des parcelles. Tout est transparent, couché sur le papier et Donc assez facilement vérifiable. Un gars qui aurait un hectare d'arbres de 3 ans et qui sortirait 150 kilos de truffes, ça serait suspect.

Qui dit IGP dit structure pour s'en occuper. Et qui dit structure à faire tourner dit cotisation annuelle pour ceux qui seront dans l'IGP.

C'est comme ça se que ça c'est passé avec la noix du Perigord. Et bon nombre de producteurs en sont sorti depuis sa création parce qu'il n'y a pas que des avantages.

Fred
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par Genévrier » 21 janv. 2018 17:33

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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par pancho » 21 janv. 2018 18:57

Regardez a qu' elle profondeur ils les sortent les truffes , les truffières sont passées soit au griffon ou au Rotolabour avec des roues de tarage .
Merci Genévrier ,truffières ,hôtel ,resto ,et tout y cuenti , ils savent y faire ... :mrgreen:
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par Genévrier » 21 janv. 2018 19:08

Pancho,
Tu peux même te faire masser :mrgreen:
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par melano » 21 janv. 2018 19:26

Ils sont surtout entrain de développer un marché local et c'est très bien.

Fred
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par pancho » 21 janv. 2018 20:06

Oui fred ,les espagnols ne connaissent pas trop la Truffe , ça vient doucement ..
Genévrier , ça ne peu pas nous faire du mal , :mrgreen: :mrgreen:
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par tuber01 » 22 janv. 2018 08:38

melano a écrit :Un gars qui aurait un hectare d'arbres de 3 ans et qui sortirait 150 kilos de truffes, ça serait suspect.
oui mais un gars qui en sort 60kg pour une parcelle de 8ans, ca commence à être compliqué à contrôler, et comment ne pas être sûr qu'il n'y a pas 10 à 20kg (30% !) de truffes qui viendraient d'ailleurs...
autant toutes les autres cultures se visualisent et peuvent très bien être quantifiées chaque année, autant la truffe je ne vois pas comment il est possible de monter une IGP qui tienne la route, je pense que c'est une belle utopie ce truc

Seb
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par bion » 22 janv. 2018 09:16

Bonjour,
tuber01 a écrit :autant toutes les autres cultures se visualisent et peuvent très bien être quantifiées chaque année
Bien que pour la truffe ce soit plus facile de cacher la provenance que pour d'autres produit, l'IGP n'est pas une garantie absolue pour ces derniers....
Tous les "Agneaux de Sisteron" ne sont pas nés à Sisteron......Et un moulin à huile de ma région est connu pour se faire livrer de pleins camions d'olives; lesdits camions étant immatriculés en Espagne :roll:

A propos de l'IGP, ne faut t-il pas que le produit concerné ait une particularité régionale?

Au vu des études sur la diversité génétique de mélano, et de sa faible variabilité en fonction de sa zone de provenance, cela va être difficile à établir.....
Seul le mode de production éventuellement différent (pièges), influant sur la qualité, pourrait jouer.

Michel.
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par cesar » 22 janv. 2018 09:39

Genévrier a écrit :Si le gars produit de la truffe et se fait en même temps refourguer en douce de la mélano espagnole, est-ce qu'elle aura aussi le label une fois à la vente ?
la grande mode :D :D :D
CESAR



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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Message par pancho » 22 janv. 2018 10:48

Bonjour ,AVE Cesar ,il ne faut pas le dire ça ,maléroux té vaïs faré trucida ,haha .
pancho
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