bonsoir,
apres quelques modifications, c est fini, on a passé que la moitié, 30 kg environ en trois pressages .
tout d abord le ramassage, en famille
premiere etape le broyage :
le pulverix transforme tout en bouillie, mais les noyaux ne sont pas suffisament reduits .
deuxieme etape ,le brassage au bain marie durant demie heure, a 30 ° environ .
troisieme etape le pressage , le pressoir a jambon a été percé,posé sur un bac a douche en plastique , confection de scourtin, de filet chaussette, ca marche mieux.
le melange est sorti une fois, re melangé,pour un repressage supplementaire peu convaincant .
etape quatre, la mise a decantation :
il manque une bouteille, soit 8 l
de jus pour 30 kg, apres decantation il restera peut etre un litre d huile, qu on a pas encore gouté !!!! .
j aimerais avoir l avis des pros:
n a ton pas assez " mouliné " les olives ?
l an prochain je peux avoir un moulin a cereales en pierre ?
n a ton pas assez malaxé, pressé ?
au bilan, une bonne journée en famille, un moment passionnant,que je raconte deja a toute la famille et amis qui me chambre chaque année avec mes olives qui se perdent ..... .
comme la truffe, comptons les heures et le travail comptable :
ramassages 4 personnes x 2 heures = 8 h
travail de pressage, a deux = 6 x 2 = 12 h
soit 20 h a 15 euros = 300 euros, plus, les 100 euros d achat de materiel d occase et demie journée d adaptation mecanique...., je suis comptablement a 500 euros le litre
l an prochain, je pense ne pas renouveller l experience a part si j ai une journée a perdre .
je me permet de conseiller a ceux qui veulent essayer de trouver un presseur , c est plus rapide.... et moins cher
merci pour vos bons conseils qui m ont permis de realiser cet agreable moment de decouverte
trufou