Et quand on inverse la machine c'est l'âne qui sort à l'autre bout...bion a écrit :Bonjour,
Pratique, la machine. Même pas besoin d'effeuiller.
Entre parenthèses, elle me rappelle l'histoire de l'héritier d'une grande dynastie de charcutier qui fait visiter le musée familial à son fils
Michel.
faire de l huile d olive
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
Re: faire de l huile d olive
Re: faire de l huile d olive
Bonjour à tous,
oui Trufou, c'est à peut près ça, c'est cher mais ça a beaucoup d'avantages, même pour les petites productions.
En Bio il faut faire appel à des moulins certifiés, le cout est d'environ 40/50 centimes /Kg d'olives.
L'idéal pour la qualité de l'huile est de mouliner tous les soirs en fin de journée, que la récolte soit de 50 ou 250 Kg, c'est d'autant plus important que la récolte n'est pas faite à la main, c'est une chose impossible à mettre en place aves les mouliniers.
Ca donne aussi la possibilité de faire toute une gamme d'huile, variétés d'olives + parcelles+ malaxage
Chez nous l'huile d'olive c'est un peu comme la truffe, il n'y en a pas beaucoup mais trop pour le marché local, l'huile des moulin locaux est souvent de qualité très variable.
Les consommateurs achètent soit en grande surface (huile bio CEE), soit sur les marchés (huile ordinaire locale ou CEE), par connaissance.... ou directement au moulins.
Il y a peu de moulins, en général on peut les visiter.... et ça assure la vente.
Si sur les marchés l'huile ordinaire est à 13/14€, l'huile en BIO "de cru" se situe au delà de 17€/litre.
Je dirais donc qu'a partir de 2 tonnes d'olives/an l'achat d'un moulin peut être judicieux, et finalement 2 tonnes ce n'est pas grand chose.....ça peut très bien se faire sur 1 hectare et même moins.
Joel
oui Trufou, c'est à peut près ça, c'est cher mais ça a beaucoup d'avantages, même pour les petites productions.
En Bio il faut faire appel à des moulins certifiés, le cout est d'environ 40/50 centimes /Kg d'olives.
L'idéal pour la qualité de l'huile est de mouliner tous les soirs en fin de journée, que la récolte soit de 50 ou 250 Kg, c'est d'autant plus important que la récolte n'est pas faite à la main, c'est une chose impossible à mettre en place aves les mouliniers.
Ca donne aussi la possibilité de faire toute une gamme d'huile, variétés d'olives + parcelles+ malaxage
Chez nous l'huile d'olive c'est un peu comme la truffe, il n'y en a pas beaucoup mais trop pour le marché local, l'huile des moulin locaux est souvent de qualité très variable.
Les consommateurs achètent soit en grande surface (huile bio CEE), soit sur les marchés (huile ordinaire locale ou CEE), par connaissance.... ou directement au moulins.
Il y a peu de moulins, en général on peut les visiter.... et ça assure la vente.
Si sur les marchés l'huile ordinaire est à 13/14€, l'huile en BIO "de cru" se situe au delà de 17€/litre.
Je dirais donc qu'a partir de 2 tonnes d'olives/an l'achat d'un moulin peut être judicieux, et finalement 2 tonnes ce n'est pas grand chose.....ça peut très bien se faire sur 1 hectare et même moins.
Joel
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Re: faire de l huile d olive
Bonjour,
Cela permet de produire même les années ou il manque de l'eau.
Bien sur, s'il y en a trop, comme en 2014 chez moi, il n'y a pas grand chose à faire
Michel.
Pour les olives, si l'on veut une production à peu près régulière, il faut que les arbres soient à l'arrosage.J Gravier a écrit : 2 tonnes ce n'est pas grand chose.....ça peut très bien se faire sur 1 hectare et même moins.
Cela permet de produire même les années ou il manque de l'eau.
Bien sur, s'il y en a trop, comme en 2014 chez moi, il n'y a pas grand chose à faire
Michel.
Re: faire de l huile d olive
bonjour,
et merci pour les precisions .
trufou
et merci pour les precisions .
trufou
Re: faire de l huile d olive
bonjour,
recolte faite, 65 kg avec 30 % de noires ,le matos est pret ,pressage demain apres avoir relu vos bons conseils, je vous donnerais le resultat .
bien pollinisé et arrosé, je devrait arriver a plus de 100 kg, soit 50 / arbre, pour les pros, ca semble comment en quantité ?
trufou
recolte faite, 65 kg avec 30 % de noires ,le matos est pret ,pressage demain apres avoir relu vos bons conseils, je vous donnerais le resultat .
bien pollinisé et arrosé, je devrait arriver a plus de 100 kg, soit 50 / arbre, pour les pros, ca semble comment en quantité ?
trufou
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Re: faire de l huile d olive
Bonsoir,
Pour moi, c'est énorme: ma meilleure saison j'ai fait 7kg/arbre. Et encore, je n'ai pas compté ceux qui n'avaient rien produit et qui n'ont donc pas été ramassés. Soit les deux tiers des arbres.
Il est vrai qu'ils étaient à l'abandon; j'ai entrepris de rénover; taille, recépage pour une grosse partie, et pour la saison prochaine une partie sera à l'arrosage.
30kg/arbre, c'est déjà considéré comme très bien pour des arbres entretenus et à l'arrosage.
Qu'en est t'il des mouches? tes olives sont t-elles touchées?
Michel.
Pour moi, c'est énorme: ma meilleure saison j'ai fait 7kg/arbre. Et encore, je n'ai pas compté ceux qui n'avaient rien produit et qui n'ont donc pas été ramassés. Soit les deux tiers des arbres.
Il est vrai qu'ils étaient à l'abandon; j'ai entrepris de rénover; taille, recépage pour une grosse partie, et pour la saison prochaine une partie sera à l'arrosage.
30kg/arbre, c'est déjà considéré comme très bien pour des arbres entretenus et à l'arrosage.
Qu'en est t'il des mouches? tes olives sont t-elles touchées?
Michel.
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Re: faire de l huile d olive
bonsoir
pour moi aussi récolte quasi finie
2/3 de moins que l'an dernier dans mon secteur, et encore je me plains pas trop, certains qui n'arrosent pas ont rien !
mauvaise pollinisation ?, la teigne, la mouche, la pourriture, la chaleur malgré tous les soins, et arrosages, c'est triste
sincères salutations
pour moi aussi récolte quasi finie
2/3 de moins que l'an dernier dans mon secteur, et encore je me plains pas trop, certains qui n'arrosent pas ont rien !
mauvaise pollinisation ?, la teigne, la mouche, la pourriture, la chaleur malgré tous les soins, et arrosages, c'est triste
sincères salutations
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Re: faire de l huile d olive
Bonsoir,
Pour moi, c'est le manque d'eau à cette période qui a empêché la nouaison.
Michel.
As tu commencé à arroser au printemps, au moment de la floraison?jean-jacques a écrit :malgré tous les soins, et arrosages
Pour moi, c'est le manque d'eau à cette période qui a empêché la nouaison.
Michel.
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Re: faire de l huile d olive
je pense plutôt à un orage que nous avons eu en fin de floraison ?bion a écrit :Bonsoir,
As tu commencé à arroser au printemps, au moment de la floraison?jean-jacques a écrit :malgré tous les soins, et arrosages
Pour moi, c'est le manque d'eau à cette période qui a empêché la nouaison.
Michel.
certains arbres qui avaient déjà bien pollinissés semblent avoir une production correcte, les autres qui avaient encore bien des fleurs ont été "lavés", c'est n'est que mon avis
nous n'avons pas manqués d'eau avant la floraison
sincères salutations
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Re: faire de l huile d olive
je pense plutôt à un orage que nous avons eu en fin de floraison ?bion a écrit :Bonsoir,
As tu commencé à arroser au printemps, au moment de la floraison?jean-jacques a écrit :malgré tous les soins, et arrosages
Pour moi, c'est le manque d'eau à cette période qui a empêché la nouaison.
Michel.
certains arbres qui avaient déjà bien pollinissés semblent avoir une production correcte, les autres qui avaient encore bien des fleurs ont été "lavés", c'est n'est que mon avis
nous n'avons pas manqués d'eau avant la floraison
sincères salutations
Re: faire de l huile d olive
Bonsoir ,je pense que tu as raison J Jacques ,moi sur 20 arbres 2 kg d'olives même pas ramassées et je pense comme toi ,pluie pendant 2 jours quand ils étaient en pleine floraison . il y as 4 ans j'en ai 1 qui ma fait plus de 35 kg mais se sont des arbres qui ont 60 ans presque mon âge ,mdr . pour la mouche j' achette des pièges a féromone a la coop holèhycole et un peu de bouillie bordelaise sur les feuilles mais beaucoup sur le tronc et c'est tout comme traitement .
pancho
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Re: faire de l huile d olive
Pas d'orage chez moi; les arbres étaient couverts de fleurs, mais celles-ci ont séché sans faire d'olives.jean-jacques a écrit :je pense plutôt à un orage que nous avons eu en fin de floraison ?
Dans la région, les seuls que j'ai vu chargés d'olives sont ceux qui sont à l'arrosage.
Michel.
Re: faire de l huile d olive
bonjour,
bon, premier essai ce matin, eh bien c est comme la truffe, c est pas au premier coup que ca marche .
le broyage et malaxage, ca va , le pressage ca va pas :
le pressoir a viande n ayant qu une evacuation en bas, la pate se compacte et rapidement, le liquide ne peut s evacuer .
les scroutins en vieux drap ne sont pas suffisant .
bilan : il faut modifier en profondeur le pressoir et acheter ou fabriquer deux vrais scroutins .
les olives vont repartir a la chambre froide, j espere qu elles vont pas oxyder .
trfuou
bon, premier essai ce matin, eh bien c est comme la truffe, c est pas au premier coup que ca marche .
le broyage et malaxage, ca va , le pressage ca va pas :
le pressoir a viande n ayant qu une evacuation en bas, la pate se compacte et rapidement, le liquide ne peut s evacuer .
les scroutins en vieux drap ne sont pas suffisant .
bilan : il faut modifier en profondeur le pressoir et acheter ou fabriquer deux vrais scroutins .
les olives vont repartir a la chambre froide, j espere qu elles vont pas oxyder .
trfuou
Re: faire de l huile d olive
bonsoir,
apres quelques modifications, c est fini, on a passé que la moitié, 30 kg environ en trois pressages .
tout d abord le ramassage, en famille
premiere etape le broyage :
le pulverix transforme tout en bouillie, mais les noyaux ne sont pas suffisament reduits .
deuxieme etape ,le brassage au bain marie durant demie heure, a 30 ° environ .
troisieme etape le pressage , le pressoir a jambon a été percé,posé sur un bac a douche en plastique , confection de scourtin, de filet chaussette, ca marche mieux.
le melange est sorti une fois, re melangé,pour un repressage supplementaire peu convaincant .
etape quatre, la mise a decantation :
il manque une bouteille, soit 8 l de jus pour 30 kg, apres decantation il restera peut etre un litre d huile, qu on a pas encore gouté !!!! .
j aimerais avoir l avis des pros:
n a ton pas assez " mouliné " les olives ?
l an prochain je peux avoir un moulin a cereales en pierre ?
n a ton pas assez malaxé, pressé ?
au bilan, une bonne journée en famille, un moment passionnant,que je raconte deja a toute la famille et amis qui me chambre chaque année avec mes olives qui se perdent ..... .
comme la truffe, comptons les heures et le travail comptable :
ramassages 4 personnes x 2 heures = 8 h
travail de pressage, a deux = 6 x 2 = 12 h
soit 20 h a 15 euros = 300 euros, plus, les 100 euros d achat de materiel d occase et demie journée d adaptation mecanique...., je suis comptablement a 500 euros le litre
l an prochain, je pense ne pas renouveller l experience a part si j ai une journée a perdre .
je me permet de conseiller a ceux qui veulent essayer de trouver un presseur , c est plus rapide.... et moins cher
merci pour vos bons conseils qui m ont permis de realiser cet agreable moment de decouverte
trufou
apres quelques modifications, c est fini, on a passé que la moitié, 30 kg environ en trois pressages .
tout d abord le ramassage, en famille
premiere etape le broyage :
le pulverix transforme tout en bouillie, mais les noyaux ne sont pas suffisament reduits .
deuxieme etape ,le brassage au bain marie durant demie heure, a 30 ° environ .
troisieme etape le pressage , le pressoir a jambon a été percé,posé sur un bac a douche en plastique , confection de scourtin, de filet chaussette, ca marche mieux.
le melange est sorti une fois, re melangé,pour un repressage supplementaire peu convaincant .
etape quatre, la mise a decantation :
il manque une bouteille, soit 8 l de jus pour 30 kg, apres decantation il restera peut etre un litre d huile, qu on a pas encore gouté !!!! .
j aimerais avoir l avis des pros:
n a ton pas assez " mouliné " les olives ?
l an prochain je peux avoir un moulin a cereales en pierre ?
n a ton pas assez malaxé, pressé ?
au bilan, une bonne journée en famille, un moment passionnant,que je raconte deja a toute la famille et amis qui me chambre chaque année avec mes olives qui se perdent ..... .
comme la truffe, comptons les heures et le travail comptable :
ramassages 4 personnes x 2 heures = 8 h
travail de pressage, a deux = 6 x 2 = 12 h
soit 20 h a 15 euros = 300 euros, plus, les 100 euros d achat de materiel d occase et demie journée d adaptation mecanique...., je suis comptablement a 500 euros le litre
l an prochain, je pense ne pas renouveller l experience a part si j ai une journée a perdre .
je me permet de conseiller a ceux qui veulent essayer de trouver un presseur , c est plus rapide.... et moins cher
merci pour vos bons conseils qui m ont permis de realiser cet agreable moment de decouverte
trufou
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Re: faire de l huile d olive
Bravo trufou, reste à déguster cette chère huile d'olive ...
Jacques 37