Autre Culture .

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

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pancho
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Re: Autre Culture .

Message par pancho » 18 août 2018 10:36

Bonjour , a lire ,merci César ,tout est dit .
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Re: Autre Culture .

Message par melano » 18 août 2018 15:53

On est surtout au bout d'un modèle agricole productiviste basé sur la chimie et la spéculation sur les aliments.

Qu'elle est la place de l'homme la dedans ?

https://youtu.be/zQLrMB95bu4

Fred
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Re: Autre Culture .

Message par In and out » 18 août 2018 16:23

bonjour,
fred , helas je ne pense pas que nous soyons au bout du productivisme à tout prix comme tu dis mais je pense que certain vont accelerer le declin des petits agriculteurs que nous sommes ,quand tu vois les fermes des mille vaches et je ne sais combien de porcs qui se créent moi je n'appelle pas ça de l'agriculture mais apparament il y a de la demande pour ce genre d'heresie. :evil:
il y a 30 ans nous vivions à deux menages sur l'exploitation de 40 hectares en vaches laitieres,maintenant je suis seule ,mon mari bosse ailleurs et je ne me risque pas à faire autre chose que de l'herbe et des truffes vu la texture de mes terrains,si j'y avais penser avant je me serais lancer dans la truffe bien avant.(par contre pour la truffe ils sont nickels je n'est plus qu'à installer l'irrigation) :D
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Re: Autre Culture .

Message par melano » 18 août 2018 16:40

Malheureusement, le problème est mondial.

https://amp.lepoint.fr/2225799

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Re: Autre Culture .

Message par pancho » 18 août 2018 18:36

Le gros problème que nous avons en France comme a ailleurs ,ce sont les intermédiaires qui se remplissent les poches sur notre dos ,il faut passer en direct du producteur au consommateur ,.
La mode en ce moment ce sont les coopératives de production en direct , mais combien de clients sont prêts a mettre la main a la poche , c'est la question qu'il faut se poser …. Je le vois dans notre cas ,pour faire un Agneau de 40 kg sur pied nourri a l' herbe de prairie , sans aucun tout aliment il nous faut de 7 a 8 mois . Un agneau nourri au tout aliment dans un parc pour le même poids ,vous le faites en 6 mois maxi ,cet agneau ne marche pas , il fait de la graisse et je ne rentre pas dans les détails ,après il est vendu a 3.50 le kg sur pied .Après , a chacun a son propre mode de fonctionnement ,pour se faire une clientèle il faut un certain temps ,mais pour la perdre il faut 5 minutes , le client est roi …… s'il est prêt a payer , il lui faut de la belle marchandise ,c'est notre devise a la maison.
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Re: Autre Culture .

Message par melano » 18 août 2018 19:41

En sautant les distributeurs, le producteur peut en effet vendre son produit plus cher.

Mais je ne vois pas pourquoi le consommateur devrait payer plus cher dans le circuit direct par rapport à l'autre ?

La part supplémentaire que le producteur gagne devrait suffir à le rémunérer correctement. Il ne faut pas être trop gourmand non plus.

Tu vends un produit 1 euro, les intermédiaires prennent on va dire 1,50. Le client par la filière classique paie donc 2,50 euros il devrait trouver le produit à la ferme au prix maximum de 2,50 euros.

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Re: Autre Culture .

Message par pancho » 18 août 2018 20:42

Fred ,un agneau élevé en parc et engraissé ne représente presque pas de travail ,un sillo et de l' eau ,ils se débrouillent ,le prix est en conséquence 3.50 le kg ,après le goût de la viande c'est toi qui voit .
Tu peu aussi acheter du gigot ou épaule de N Z ,il est a 6.50 le kg ,la viande est au top
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Re: Autre Culture .

Message par pancho » 18 août 2018 20:50

hop ,hop , parti avant de finir .
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Re: Autre Culture .

Message par melano » 18 août 2018 21:42

Tu mélanges les torchons et les serviettes. Pour comparer les circuits de vente il faut parler d'un produit de qualité équivalente.

On ne peut pas comparer le prix d'un agneaux élevé en intensif vendu sur pied avec le prix d'un agneau élevé en extensif vendu en direct.

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Re: Autre Culture .

Message par pancho » 19 août 2018 12:12

Je ne mélange rien du tout , la qualité de la viande se paie après si tu ne veux pas la payer tu vas dans une grande surface ,là tu as le choix .
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Message par l'inquiet » 19 août 2018 12:47

Je prends de l'agneau du Dévoluy, élevé entre 1300 et 2500 mètres d'altitude,en direct avec l'éleveur, 8 roros le Kg,tué la veille de le débiter ( en face la mecque si ont le désire , faut voir le tableau ), mis dans les sacs congélation et dans la glacière que l'ont fournit.Y a pas photo.
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Re: Autre Culture .

Message par pancho » 19 août 2018 13:17

L'inquiet ,l'agneau élevé a cette altitude ,agneau qui patûre ,sans granulé oui c'est le top et a 8 euros la il n'y a pas photo ,après je ne vois pas ce que vient faire la Mecque la dedans . De plus si l' éleveur te fournit les sacs et la glacière ,c'est le top du top ,Ne le change pas ,garde le .
Michel ,la tu as du pas cher .

Fred ,l'intensif d'une façon ou de l'autre je ne veux même pas en entendre parler ,j'appelle pas ça de l' élevage c'est des usines a viandes . J'ais un ami sur le Pièmont cévenol ,700 têtes quand une Brebis est malade je préfère pas te dire le reste ,un agneau dont la mère ne l'allaite pas ,non plus .
A oui , par contre il en prend des aides ,il a raison pourquoi les autres et pas lui …..
nous ne voyons pas l' élevage de cette façon , nous les bichonons nous nos brebis .

Tu as raison In And ,pourquoi toujours plus plus ,restons petit et faisons de la qualité .
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Re: Autre Culture .

Message par l'inquiet » 19 août 2018 15:29

Je parle de la mecque car ses plus gros clients sont musulmans.Quand il m'a dit cela, je lui ai demandé comme il faisait pour tuer les bêtes dans leurs traditions.C'est là qu'il m'a fait un grand exercice théatral inoubliable.
Finalement il m'a expliqué qu'ils viennent les chercher en semi et les font abattre à Crest, il me semble bien.
Les sacs et la glacière c'est moi qui les fournit.Faut pas pousser.
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Re: Autre Culture .

Message par pancho » 19 août 2018 15:54

En semi …….??? il y a un truc qui va pas chez ton berger . Sachant qu'il faut un bon de transport avec le montant le Nom de l'acheteur ,ou il habite ,ou il va le faire abattre ,son portable ,l 'élevage ou il la pris ,la traçabilité de l'Agneau et j'en passe …..( tests contre toutes maladies )
Dans chaque département le Préfet autorise l'abattage dans des lieux précis avec un Iman qui fait le rituel, donc un abattage contrôlé .
Maintenant ,un Maquignon peut acheter un lot et les revendre , les mêmes papiers sont a fournir mais là il engage sa responsabilité au niveau sanitaire et autres papiers ,donc l'éleveur n'a plus rien a voir .
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Re: Autre Culture .

Message par l'inquiet » 19 août 2018 16:20

Je ne m'inquiète pas pour lui, tout est fait dans les normes.Je n'en revenais pas quand il m'a montré sur ordi de ce que représentait la traçabilité de chaque bête.
Les bêtes sont menés dans un abattoir ( halal ) il me semble que c'est à Crest de mémoire,par les gros acheteurs.
Le connaissant, il ne s'amuserait pas à tricher.
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