Autre Culture .

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

Modérateurs : galistruffe, phil, uncinat55, jacques 37

Avatar du membre
pancho
Membre
Messages : 4238
Enregistré le : 07 févr. 2010 21:04

Re: Autre Culture .

Message par pancho »

H84 , la vie en Italie est très chère , cette année j' y suis allé 4 fois et bientôt une 5 ième ,pour te donner un ordre de prix le gasooil est a 1.60 et plus ,le litre de lait 1.20 a 1.35 ,c'est de la folie . Si ce raisin vient d' Italie ,tu connais : labours ,traitements ,ceuillette , cagette ,transport ,frais de douane ,distributeur ,magasin a la vente ; Quel prix au kg au départ ??? tu crois que la mafia travaille pour quelques centimes d' euros ??? Dans 1 mois j' y serais pour faire La Mondiale du Lagotto ,je te dirais .
pancho
Avatar du membre
bernard
Membre
Messages : 5114
Enregistré le : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: Autre Culture .

Message par bernard »

Ce soir je viens de voir aux actualités régionales des gens qui se sont lancés dans dans la culture du melon et de la pastèque avec succès. En 1989 quand j'ai fait un essai avec une 60e de pieds on me traitait de fou, mais comme c'est agréable la folie douce... Quelques années plus tard idem quand j'ai commencé la truffe, bizarrement aujourd'hui je n'ai plus aucun commentaire négatif, comme quoi être précurseur peut être lourd à porter, mais après quelques temps plutôt gratifiant. :wink:
Il y a quelques jours dans le Bas Rhin il était question d'une plantation de baie de goji, licyet barbarum qui donne satisfaction aux innovateurs.
Une question soulevée : on pourrait également essayer le kiwi. Depuis quelques années je récolte une moyenne de 150kg sur 2 pieds. Aujourd'hui j veux essayer d'autres variétés : le gold et le sibérie, réponse dans deux ou trois ans.
Modifié en dernier par bernard le 04 sept. 2018 19:58, modifié 1 fois.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Avatar du membre
trufou
Membre
Messages : 3892
Enregistré le : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: Autre Culture .

Message par trufou »

bonjour bernard,
mon pere et moi aussi avons eu droit au même traitemet avec le raisin sans pepins il y a 30 ans .
, la premiere parcelle de france de la meilleure variétée etait chez moi, et aujourd hui c est la variétée reference du raisin sans pepins .
trufou
Avatar du membre
bernard
Membre
Messages : 5114
Enregistré le : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: Autre Culture .

Message par bernard »

Comment s'appelle ta variété ?
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
monteilmaxime
Membre
Messages : 824
Enregistré le : 23 déc. 2015 10:10
Localisation : charente

Re: Autre Culture .

Message par monteilmaxime »

tu fais pas de houblon bernard y'a de la demande pour tt les fabrique de biere artisananle?
Avatar du membre
bernard
Membre
Messages : 5114
Enregistré le : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: Autre Culture .

Message par bernard »

Non je ne fais pas de houblon et pas envie d'en faire, trop de boulot pour un petit essai de plus je n'ai pas le sol adéquat. Il y a une dizaine d'années suite à la rupture d'un gros contrat vers les USA la filière était en crise, aujourd'hui la demande pour le houblon de qualité explose. :wink:
Dans la presse locale il y avait un article assez étoffé il y a quelques jours, je regarde si je peux le retrouver.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Avatar du membre
trufou
Membre
Messages : 3892
Enregistré le : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: Autre Culture .

Message par trufou »

bonjour,
c est le centenial .
le houblon, je me suis informé l hiver dernier, mes terrains ne conviennent pas, et comme pour le chanvre, l important est d etre pas trop loin de l usine de transformation, car le transport coute trop cher et bouffe la marge si ce n est pas le cas .
et si tu n est pas une region de production, pas de machine de recolte disponibles .
deux solutions : micro parcelles tout a la main
enormes parcelles et t achetes tout le necessaires .
voila pour mon idée, donne nous le resultat de tes recherches
trufou
Avatar du membre
pancho
Membre
Messages : 4238
Enregistré le : 07 févr. 2010 21:04

Re: Autre Culture .

Message par pancho »

Bonsoir ,
Fin de semaine dans le Lot et Garonne et Périgord ,visité de bien belles truffières en production chez des amis ,visité aussi un bel élevage de Blondes puis un récolteur de pruneaux .
Très beaux terroirs aux gens sympas , pancho
Avatar du membre
melano
Site Admin
Messages : 16884
Enregistré le : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Autre Culture .

Message par melano »

Assez rare pour être signalé : http://www.lefigaro.fr/flash-actu/2018/ ... eilles.php

Et c'est pas tout rose niveau de l'huile d'olive...

http://www.lepoint.fr/sante/une-huile-d ... 540_40.php

Fred
h84
Membre
Messages : 1735
Enregistré le : 01 déc. 2010 19:39

Re: Autre Culture .

Message par h84 »

https://www.mediaterre.org/actu,2017010 ... 0.linkedin
bonsoir dans ce pays de bazar organisé qui croire , en tout cas en ce moment dans ma cour des milliers d'abeilles butinent du lierre ,et a la cave a 3 km elles sont aussi des centaines a venir boire l'eau de refroidissement de cuve ,et aussi des mantes religieuses les attendent ........ :(
Trufalou
Membre
Messages : 1168
Enregistré le : 12 août 2016 10:53
Localisation : Ardèche/Drôme

Re: Autre Culture .

Message par Trufalou »


Lire le lien avant

https://www.mediaterre.org/actu,2017010 ... 0.linkedin merci h84 pour l'adresse du lien

Je n'ai pas toujours tort même si mes propos ne sont pas dans le sens du vent et que je sors des sentiers battus je le fais remarquer en passent parce je sens parfois que je suis pris pour un " abruti "



Image
h84
Membre
Messages : 1735
Enregistré le : 01 déc. 2010 19:39

Re: Autre Culture .

Message par h84 »

trufalou ,bonsoir, du miel je ne connais que le bon goût , par contre j'ai un voisin qui a des ruches ,il est marocain , mais il pille ses ruches sans remplaçef par un sucre de substitution ,es ce du qu'au maroc les abeilles trouvent des fleurs toute l'année , donc il pense qu'en france cela est pareil , donc il brame , moi je ne connais pas le monde des abeilles sur le bout des doigts , donc je ne dis rien ...
Trufalou
Membre
Messages : 1168
Enregistré le : 12 août 2016 10:53
Localisation : Ardèche/Drôme

Re: Autre Culture .

Message par Trufalou »

Moi non plus je n'ai jamais eu de ruche mais dans mon boulot d'avant j ai fait des essais sur les abeilles de produits ainsi que sur les distances de pollinisation des abeilles sur les porte- graines avec Monfavet 84
et je connais bien la bestiole et ses piqures et aussi la plante pour calmer la petite douleur et ne plus rien ressentir au bout de 10 mm :!:
Avatar du membre
bernard
Membre
Messages : 5114
Enregistré le : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: Autre Culture .

Message par bernard »

Une rumeur ou connaissance assez répandue chez veut que l'on attende une gelé blanche avant de récolter les kiwis, quand est-il ? Pour ma part j'ai pas trop confiance. A partir de demain et pendant une semaine la température va descendre à -2° tous les matins. :oops:
J'ai plutôt intérêt à récolter mes derniers kilos aujourd'hui, un peu long et fastidieux, un peu trop haut. :| :
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Avatar du membre
trufou
Membre
Messages : 3892
Enregistré le : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: Autre Culture .

Message par trufou »

bonjour bernard,
c estbune rumeur.
il faut juste prendre le refractometre et avoir un taux de sucre au dessus de 7 .
s il fait -1 ton fruit va resister, en dessous, c est mort .
par contre ensuite, un sejour d au moins trois semaines au frigo a 1 degre va les maturer .
s ils sont trop haut, c est que les branches sont trop hautes, profites en pour les couper et ensuite ramasser les fruits .
trufou
Répondre