Autre Culture .

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Message par bernard » 18 nov. 2018 04:27

Merci trufou pour ta réponse. J'ai fait un tunnel avec une armature métallique à environ 2,5 m de haut, cela fait une très belle ombre en dessous. La végétation est devenue tellement dense au-dessus que certains fruits qui sont un peu plus haut sont difficiles à cueillir. Je passe autant de temps pour tailler que pour récolter. L'année passée j'ai taillé un pied sur les deux que je possède, il fait des fruits plus gros, certains jusqu'à 140gr. J'ai récolté environ 220 kg sans engrais et sans arrosage, je garde environ 40 kg pour moi, j'en ai jusqu'en avril/mai. Pour l'instant il me reste 50 kg sur le bras, mais ils sont récoltés :wink: , heureusement car ce matin il fait -2°, et toute la semaine se sera pareil. :wink: :|
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Re: Autre Culture .

Message par trufou » 18 nov. 2018 09:03

bonjour bernard,
c est un joli resultat.
la taille du kiwi est tres fastidieuse, il faut revenir au tronc et laisser en principe une quinzaine de canne de 1 an par pied .
avec la serre, tu evites les problemes de PSA et favorise la pousse .
mon verger est arraché depuis l an dernier, vieux de 35 ans, il a bien donné, mais le PSA et diverses mortialité l ont rendu peu rentable .
je ne plante plus de kiwis a cause du PSA qui est difficilement gérable ici .
le kiwi a le vent en poupe, il rapporte pas mal d argent ici .
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Re: Autre Culture .

Message par bernard » 18 nov. 2018 11:24

Bonjour trufou.
J'ai fait une armature métallique pour servir de tuteur, ce n'est pas une serre, mes pieds sont en pleine terre.
Je n'ai eu aucune problème jusqu'à présent, j'ai un copain à 8 km qui a des soucis avec son pied, l'extrémité des branches qui dépérit, je suppose que c'est le PSA. Je vais regarder les infos que je peux trouver.
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Message par bernard » 18 nov. 2018 11:44

Ce matin il y avait -3°, une bonne partie des feuilles est tombée, j'ai pu récolter encore une bonne cinquantaine de kiwis ce matin, je vas pouvoir regarder comment ils se comporteront dans le temps. :oops:
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Message par trufou » 18 nov. 2018 13:35

si c est le psa, la seule solution est de couper immediatement 20 cm au dessus du fletrissement, faire bruler la branche et desinfecter le secateur a l alcool a bruler .
ensuite cuivre type nordox faiblement dosé avant et apres chaque pluie, sauf l été , la bacterie est inactie au dessus de 25 °.
si l arbre fait des ecoulements rougeatre au debourrement, il est cuit .
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Message par bernard » 18 nov. 2018 16:57

Je n'ai jamais vu son arbre, je lui avais donné de l'huile de neem, il a traité et m'avait dit que cela allait mieux, qu'il ne voyait plus rien, il avait coupé les morceaux atteints.
Merci pour ton éclairage avisé.
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Message par trufou » 18 nov. 2018 20:11

le psa est une bacterie, qui saute de feuille en feuille avec les gouttes de pluies ou par contact ou par le vent .
l huile de neem est un insecticide bio , qui comme on nom l indique tu TOUT les insectes qu il touche ou qui le mange sans aucune selection.
peut etre une action bactericide, mais je ne pense pas sur le psa, mais c est bio, alors on lui pardonne .
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Message par melano » 18 nov. 2018 20:16

Non Trufou, l'huile de Neem n'est pas utilisable en agriculture biologique. Aucun produit à base de Margousier n'est autorisé en bio à ma connaissance.

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Re: Autre Culture .

Message par trufou » 18 nov. 2018 20:54

bonjour fred,
ok, comme je suis conventionnel, je suis cela de loin ...je sais que son utilisation est decriée .
ce qui est sur, c est qu elle n est pas selective et que c est bien de ne pas l utiliser.

apres recherche sur le net, elle est autorisé en bio en europe,aux usa, mais pas en france .
parfois sur de courte periode par derogation .
https://www.senat.fr/questions/base/201 ... 12234.html

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Message par melano » 18 nov. 2018 21:25

Si en conventionnel vous n'utilisiez que des produits sélectifs... :roll:

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Message par morgan » 18 nov. 2018 21:33

j'ai des kiwis classique aussi ,on recolte en ce moment
qui a planté des kiwis "sungold" et a un retour sur ce kiwi qui est jaune
moi j'ai une variété plus blanche/jaune et c'est vrai qu'il est plus sucré
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Re: Autre Culture .

Message par trufou » 19 nov. 2018 07:53

bonjour,
renchérir ne sert rien, il y a des joli choses et des aberrations des deux cotés .
c est sans fin a moins de se facher, ca n a pas d interet .

morgan , le sungold est developpé ici, il est sous licence, c est a dire que tu dois etre autorisé a planter et ne peux pas le vendre a qui tu veux .
je trouve qu ici, il a du mal a bien se développer, je veux dire a bien pousser.
sinon, ce sont les kiwis ze.pri que tu trouves au supermarché .
les prix de vente producteur sont tres elevés, mais tu maitrises rien du commerce, c est comme pi.k l.ady.
je vais chez un copain qui en produit cette semaine, je vous donnerais ensuite quelques infos .
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Message par melano » 19 nov. 2018 08:31

Des êtres vivants brevetés ? Tu as raison il y a des trucs moches des deux côtés. Nous on développe les semences libres et les végétaux reproductibles. C'est moche aussi mais pour les grandes firmes :mrgreen:

Fred (d'humeur taquine)
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Re: Autre Culture .

Message par bernard » 19 nov. 2018 16:15

J'avais acheté un flacon d'un litre d'huile de neem il y a quatre ou cinq ans à une foire éco-bio où on est sensé ne trouver que des produits bio. Ce n'est qu'un an après que j'ai appris que cela n'est pas autorisé en France, et je l'ai appris sur notre forum par Fred me semble-t-il. :wink: Je suis retourné à cette foire bio un après dans la ferme intention de dire au gars qu'il m'avait roulé dans la farine en affirmant que c'est utilisable en bio, mais l'oiseau n'était pas revenu comme par hasard. :evil:
Je n'ai pas des séries d'arbres à traiter, un par ci un par là, je me dis qu'il vaut mieux que j'utilise ce produit qu'un produit de synthèse. :cry:
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Re: Autre Culture .

Message par trufou » 19 nov. 2018 18:23

fred,
c est parfaitement reproductible, mais illégalement.
ce qui est sur, c est que si cela fait gagner de l argent aux firmes encadrent et commercialisent, c est une veritable jackpot pour les agriculteurs qui réussissent a en avoir quelques hectares .
trufou
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