Page 25 sur 30

Re: Autre Culture .

Publié : 06 avr. 2019 21:22
par valjean
Bonsoir Bion
OK ,mais les médicaments : c'est a prendre quand on est malade , pas quand on est en bonne santé .

Re: Autre Culture .

Publié : 08 avr. 2019 14:26
par bion
Bonjour,

A propos de kiwis, mes parents en on planté trois pieds qui poussent lentement et ne fleurissent pas.
Le terrain est très calcaire, cela pourrait t'il être la cause, et y a t'il un moyen d'y remédier?


Michel.

Re: Autre Culture .

Publié : 08 avr. 2019 18:44
par clovis
bonsoir michel attention y a le mâle et la femelle :D

Re: Autre Culture .

Publié : 08 avr. 2019 18:50
par monteilmaxime
pareil j'ai des pieds de kiwis sur sol calcaire, ils galeres a pousser, un remede pourtant j'y ai remis pas mal de terreau et de fumier mais pas le top, peu etre une maniere de tailler?

Re: Autre Culture .

Publié : 08 avr. 2019 19:22
par bernard
Les kiwis en général n'apprécient pas le sol calcaire. Une manière d'acidifier le sol : avec du sulfate de fer ou du souffre. J'ai planté mes pieds il y a pas mal de temps, plus de 20 ans et j'ai attendu longtemps avant de récolter mes premiers fruits. Au moins 7 ou 8 ans, mais j'avais planté à même les caillasses, croissance très lente, grosse connerie.

Re: Autre Culture .

Publié : 08 avr. 2019 19:28
par bernard
Trufou , je note tes observations. Les boutures de kiwis de Sibérie sont plus faciles que les verts Hayward, mais je pense obtenir de bons résultats aujourd'hui, je commence à maîtriser.
Des semis de l'année dernière qui devaient être des Sibérie seraient plutôt des jaunes, mais sans savoir lesquels sont soit mâles ou femelles.

Re: Autre Culture .

Publié : 11 avr. 2019 17:19
par h84
clovis a écrit :
06 avr. 2019 17:10
bonsoir a tous . au moi de mars les viticulteurs , dans mon coin on apportés des tombereaux de fumier dans les interlignes , excelente idée,bon apport de m-o, mais ce qui me déconcerte le plus , c'est que maintenant ils passent du désherbant a tire l'arigo. je vois en ce moment les interlignes de vigne bourrées de déherb , elles sont toutes jaunes,toute la mo est fusillée dés le départ,
clovis bonsoir , du fumier au mois de mars c'est juste bon pour fusiller sa récolte ,le fumier c'est a l'automne que l'on l'enfouie ,au mois de mars une bonne pluie dessus un peut de chaleur et le tour est joué ,c'est arrivé a un voisin ,

Re: Autre Culture .

Publié : 14 mai 2019 20:46
par melano
Et une nouvelle norme une...

RTL.fr: Acheter des abricots directement au producteur pourrait devenir impossible.
https://www.rtl.fr/actu/conso/acheter-d ... 7797630075

Fred

Re: Autre Culture .

Publié : 14 mai 2019 20:56
par jeanmidu24
melano a écrit :
14 mai 2019 20:46
Et une nouvelle norme une...

RTL.fr: Acheter des abricots directement au producteur pourrait devenir impossible.
https://www.rtl.fr/actu/conso/acheter-d ... 7797630075

Fred
On marche sur la tête.

Re: Autre Culture .

Publié : 14 mai 2019 21:43
par melano
Non c'est très logique. On vit dans un monde concurrenciel. Les gros producteurs pour qui l'achat d'une machine à conditionner selon les normes ne pose aucun problème sont bien trop contents de voir cette norme s'appliquer à tout le monde même aux petits qui n'ont pas les moyens. Cela fait toujours des concurrents en moins. :mrgreen:

Fred

Re: Autre Culture .

Publié : 15 mai 2019 06:29
par trufou
bonjour,
a l epoque ou plus rien ne m etonne ....
ouai en effet ca craint , c est une fois de plus un coup de massue au petits .
il semble que ce soit voté sans que personne en ai entendu parlé .
https://www.confederationpaysanne.fr/ac ... ngj5ctni24
j ai mis le site conf car ce sont les seuls a relier l info pour l instant, c est pas pour leur faire de la pub
c est sur que les gros producteurs ont des appuis qui aides aux choix des votes, les petits non .
trufou

Re: Autre Culture .

Publié : 15 mai 2019 07:06
par bion
Bonjour,

Thierry, peux-tu me dire pourquoi on différencie abricot consommation/ abricot confiture?

Chez moi ce sont les mêmes; on fait les confitures quand la production est bonne et qu'on n'arrive pas à consommer tous les abricots.....

Michel.

Re: Autre Culture .

Publié : 15 mai 2019 07:30
par Renlo
Le "syndicat majoritaire" continue son oeuvre de destruction massive de l'agriculture française! Mais les moins gros d'aujourd'hui seront les petits de demain...
Renlo

Re: Autre Culture .

Publié : 15 mai 2019 08:16
par J Gravier
Bonjour à tous,

Bion, même sur les marchés de gros il est depuis longtemps obligatoire d'indiquer sur les caisses de fruits et légumes la catégorie: Extra, 1, 2...…. les fruits classés confiture sont pour diverses raisons les fruits inclassables, trop murs, taches, défaut de couleur, trop petits, biscornus……
Depuis les années 80 même sur les petites exploitation on calibre la plupart des fruits et légumes, du calibre dépend le cours…. on en est même arriver à sélectionner des variétés à gros fruits, particulièrement pour la cerise, elle aussi calibrée aujourd'hui.
Pour la cerise comme pour la plupart des fruits ce sont les producteurs eux même qui ont placé la barre de plus en plus haut au travers de normes "qualitatives".... on en est arrivé à ce que les variétés anciennes bien connues par la plupart d'entre nous ne trouvent plus preneur car trop petites, alors pour essayer de les faire grossir on irrigue bien sur, on taille également de manière à limiter le nombre de fruits sur l'arbre.
Que les fruits destiné aux confitures soient filmés ne me choque pas, j'ai trop vu d'étals avec ce type de produit plein de guèpes, de mouches et j'en passe….. car on est souvent aussi pas loin des taches de pourriture…..
Pour ce qui est des catégories, en vente directe c'est effectivement une hérésie, le client a sous les yeux le produit qu'il achète….. le client final n'est pas un tradeur qui achète une "qualité" définie par une norme sans jamais voir le produit….

Joel

Re: Autre Culture .

Publié : 15 mai 2019 08:50
par bion
Les fruits de la (petite) production familiale, même s'ils sont petits ou biscornus sont consommés.
La confiture est faite au moment du pic de production, quand on ne peut consommer la totalité de la production.
Les fruits ayant des défauts de couleurs (pas murs?), trop murs, tachés (moisissures) vont dans le composteur.

La confiture est faite avec les mêmes fruits que ceux que l'on mange frais.....C'est certainement pour cela que la confiture de maman est si bonne :wink:

Et aussi car les abricots sont des "rosés de Provence", variété qui fait des fruits fermes, savoureux, mais de relativement petits calibre, et dont la production est irrégulière selon les années.....
Et que donc on ne trouve que très rarement sur les étals.

Michel.