Autre Culture .

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

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jeanmidu24
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Re: Autre Culture .

Message par jeanmidu24 » 30 mai 2019 06:52

Le bouturage donne toujours le même fruit que celui du pied mère.
Que ce soit un pied greffé ou franc de pied.
Quelque soit le fruit, c'est toujours vrai.. sur un pied mère greffé il faut bien-sûr prendre la bouture au dessus du point de greffe.
Jeanmi,
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trufou
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Re: Autre Culture .

Message par trufou » 30 mai 2019 11:53

pour la vigne, n oubliez pas que nombre de parcelles truffieres sont sur d anciens vignobles decimés par le phyloxera .
seul les hybrides de porte greffes americain y resiste, et il est toujours la .
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Re: Autre Culture .

Message par In and out » 30 mai 2019 18:25

bonsoir
cette année j'ai des cerises en pagaille et pour une fois pas un seul ver dedans,comment cela se fait il d'après vous?
ce n'est pas que ça me manque mais je trouve ça bizarre,c est comme les etournauds,ils étaient là une semaine avant que les cerises soient mures et ensuite il sont partis depuis j'en vois un ou deux mais pas de vol qui font de gros dégats. en temps normal ils mettent une journée pour me dégommer tout un cerisier.il n'y a aucun traitement sur mes arbres bien sur.
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Re: Autre Culture .

Message par jean-jacques » 30 mai 2019 19:05

In and out a écrit :
30 mai 2019 18:25
bonsoir
cette année j'ai des cerises en pagaille et pour une fois pas un seul ver dedans,comment cela se fait il d'après vous?
ce n'est pas que ça me manque mais je trouve ça bizarre,c est comme les etournauds,ils étaient là une semaine avant que les cerises soient mures et ensuite il sont partis depuis j'en vois un ou deux mais pas de vol qui font de gros dégats. en temps normal ils mettent une journée pour me dégommer tout un cerisier.il n'y a aucun traitement sur mes arbres bien sur.
in and out
bonsoir
je croise les doigts pour vous, moi c'est le gel et le vent qui a tous dégommés
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Re: Autre Culture .

Message par trufou » 30 mai 2019 20:48

bonjour,
ici non plus pas trop de suzuki pour l instant, sauf sur cerises tres mures .
elles sont la ne vous inquitez pas pour elles .
juste les conditions meteo qui leur plaisent moyennement, elles reste dans les bois .
trufou
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Re: Autre Culture .

Message par stef@ » 06 juin 2019 17:02

Salut les gars
Question aux pro de la vigne,
Sur les plans de vigne sans pépin, j'ai plein de sarments sans grappe ma question est est ce que je peux en énlever maintenant ou vaut t'il mieux attendre un peu.
Ça prends beaucoup de place sur le pied et sa fait beaucoup d'ombre
Merci
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pancho
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Re: Autre Culture .

Message par pancho » 06 juin 2019 17:38

Bonjour Stef ,moi je les enlèves ,mais je dépointe avec une faucille les longs sarments ,mais je n'ais qu'un petit coin de vigne ou j'ais 6 variétés de cépage de table .
Attend ,tu auras d'autres coms .
Francois
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Re: Autre Culture .

Message par h84 » 06 juin 2019 19:28

bonsoir steph , pour faire rapide ,au moins tu as de feuillage au moins tu as de sucre ,dans ma région depuis une vingtaine d'années le volume de feuillage a pris au moins 20 %, aprés pour la récolte ,tu vendange une quinzaine de jours avant et tu évites les pluies automnales ....
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Re: Autre Culture .

Message par stef@ » 06 juin 2019 21:11

Ok merci,
H84, tu veux dire que plus tu as de feuillage et plus tu as de sucre c'est bien ça ?
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Re: Autre Culture .

Message par stef@ » 06 juin 2019 21:13

Moi ce qui m'intéresserai de savoir c'est est ce que mon plan de vigne si je lui enlève les sarments non producteurs est ce un problème ?
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Re: Autre Culture .

Message par stef@ » 06 juin 2019 21:13

Et est ce le bon moment ?
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Re: Autre Culture .

Message par l'appalou 24 » 06 juin 2019 21:41

Bonsoir Stef

Je faisais autrefois du vin et à cette saison on épampré la vigne, c'est à dire enlevé un certain nombre de sarments pour ne pas surchargé le pied, donc tu peu éliminer quelques sarments sans soucis, il faut le faire tant qu'il sont tendres.
a+jean claude
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Re: Autre Culture .

Message par stef@ » 06 juin 2019 21:59

Merci Jean Claude 👍
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Re: Autre Culture .

Message par tuber11 » 07 juin 2019 08:24

Bonjour Stef.
La pratique de la taille en vert peut répondre à plusieurs objectifs tant sur vigne qu'en arboriculture....et même en trufficulture.
La masse de feuillage contribue à la formation des sucres comme le dit h84. Les vignobles en appellation ont souvent une hauteur minimale de palissage imposée pour cette raison.
La taille d'été comme le faisait l'appalou permet de réguler des récoltes excessives sans enlever les fruits un par un .
Dans ce cas l'époque d'intervention a son importance: après formation des pépins ou des noyaux la programmation de la récolte n+1 est déjà faite et on ne corrige pas le phénomène d'alternance dû à une récolte excessive l'année n.
Elle permet d'aérer le centre de la souche ou de l'arbre pour assurer un meilleur ensoleillement des fruits ce qui leur donne une meilleure coloration et une meilleure qualité.
De la même manière que le tailles d'hiver elle permet de réguler la vigueur de la plante. Une taille sévère peut redonner de la vigueur à une plante un peu trop chétive en prévision de l'année à venir. Dans ce cas on en profite pour faire de la formation par la même occasion.
Dans le cas de la trufficulture elle permet de diminuer l'évapotranspiration.
Comme tu le vois elle peut répondre à de nombreux objectifs totalement différents suivant les cas particuliers et le but recherché.
Au milieu du siècle dernier c'était une pratique très courante qui venait en complément de la taille d'hiver. C'est l'aspect économique dû au coût de la main d'oeuvre qui la fait abandonner de nos jours, mais à petite échelle pour l'agriculture de loisir elle présente toujours autant d'intérêt.
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Re: Autre Culture .

Message par bernard » 07 juin 2019 08:42

Merci pour ce superbe cours
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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