Autre Culture .

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

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seb83
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Re: Autre Culture .

Message par seb83 »

bion a écrit : 13 mai 2020 11:07
seb83 a écrit : 12 mai 2020 14:14mais croisons les doigts pour l'année prochaine.
J'attendrais donc l"année prochaine. 8)

Michel.
si j'en ai l'année prochaine, avec plaisir, çà nous permettra d'échanger aussi sur les truffiers, vu qu'on ai dans la même configuration (irrigation, terre de safre, parcelle en longueur bordée de haies de chênes verts). mais attention, le tardif de bordaniel, c'est à double tranchant : une fois que tu y as gouté, les autres abricots te paraitront sans goût, c'est un voyage sans retour :D
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trufou
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Re: Autre Culture .

Message par trufou »

seb
j ai fait quelques recherches rapides sur tes variétées que je ne connais pas ?
tu travailles en bio ?
beliana est annoncé sensible a l eca ?
bornadiel est annonc vigoureux et peu productif ?
sinon, malgré mes nombreuses lectures, jai jamais entendu parlé mais peut etre sont t ils tres bien .
quand j entends que royal roussillon est une des variétée les plus plantée !!!
elle est top, mais c est pas moderne :lol: :lol: :lol:
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Truffignon30
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Re: Autre Culture .

Message par Truffignon30 »

trufou a écrit : 13 mai 2020 20:45 seb
j ai fait quelques recherches rapides sur tes variétées que je ne connais pas ?
tu travailles en bio ?
beliana est annoncé sensible a l eca ?
bornadiel est annonc vigoureux et peu productif ?

trufou
Ce sont des anciennes variétés qui ont besoin de beaucoup d'heures de froid,donc implantable chez nous.
Sinon,en variété peu sensible au monilia , à l’oïdium,de bonne qualité gustative,et sans heures de froid,je peux conseiller Colorado,Big red,et sweet red(bien que ce dernier soit sensible au cracking et marbrure)
Et résistant au gel,le Big red.
C'est le seul qui, avec - 3 l'an dernier,sur petit fruit,a résisté à 80 % minimum.
Clément
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trufou
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Re: Autre Culture .

Message par trufou »

ok, merci clement
valjean
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Re: Autre Culture .

Message par valjean »

Bonsoir
Il faudrait retrouver des variétés plantées dans les années 1920 - 1940 .
Quelqu'un a t'il une idée ?
Il doit bien y avoir ça ou là des "conservatoires "
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trufou
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Re: Autre Culture .

Message par trufou »

bonjour,
il existe des conservatoire d arbres fruitiers .
apres une rapide recherche, l abricot est parfois dans leur catalogue .
mais l etat sanitaire ne doit pas etre fabuleux, et les greffons empesté de maladies ;
ils sont bien adaptés a leur terroir, mais souvent petits, ou tombent de l arbre avant maturité .
https://jardinalchemille.wixsite.com/ve ... ncauvergne
https://www.conservatoirevegetal.com/?p ... t=6&sp=157
celui ci est vers chez moi, le village et la region sont magnifiques :
https://www.tourisme-tarn.com/producteu ... -anciennes

trufou
seb83
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Re: Autre Culture .

Message par seb83 »

Truffignon30 a écrit : 14 mai 2020 10:46
trufou a écrit : 13 mai 2020 20:45 seb
j ai fait quelques recherches rapides sur tes variétées que je ne connais pas ?
tu travailles en bio ?
beliana est annoncé sensible a l eca ?
bornadiel est annonc vigoureux et peu productif ?

trufou
Ce sont des anciennes variétés qui ont besoin de beaucoup d'heures de froid,donc implantable chez nous.
Sinon,en variété peu sensible au monilia , à l’oïdium,de bonne qualité gustative,et sans heures de froid,je peux conseiller Colorado,Big red,et sweet red(bien que ce dernier soit sensible au cracking et marbrure)
Et résistant au gel,le Big red.
C'est le seul qui, avec - 3 l'an dernier,sur petit fruit,a résisté à 80 % minimum.
c'est vrai sauf pour belliana : très peu sensible au monilia (je suis en bio et il n'y a rien d'efficace contre le monilia en bio) et au faible total d'heure de froid : je suis souvent obligé de les éclaircir. mais sinon c'est vrai que pour les anciennes variétés que j'ai (paviots, rouget de sernac, rosé de provence, duchamp, tardif de bordaniel) c'est la cata 8 fois sur 10 maintenant :cry:
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Re: Autre Culture .

Message par seb83 »

trufou a écrit : 13 mai 2020 20:45 seb
j ai fait quelques recherches rapides sur tes variétées que je ne connais pas ?
tu travailles en bio ?
beliana est annoncé sensible a l eca ?
bornadiel est annonc vigoureux et peu productif ?
sinon, malgré mes nombreuses lectures, jai jamais entendu parlé mais peut etre sont t ils tres bien .
quand j entends que royal roussillon est une des variétée les plus plantée !!!
elle est top, mais c est pas moderne :lol: :lol: :lol:
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oui en bio. belliana très peu sensible au monilia et aux hivers doux. bonne qualité gustative si tu les éclaircis bien. tardif de bordaniel les meilleurs abricots que j'ai jamais mangé, mais tu fais une prière à chaque fois que t'en mange un tellement c'est sensible au monilia. très difficile de lutter contre le monilia en bio car le cuivre n'est pas efficace. j'ai trouvé une parade en utilisant une macération à base de propolis et d'alcool (mon père est apiculteur). c'est assez efficace contre le monilia mais je ne peux le faire qu'à petite échelle car pas la possibilité de préparer de grosses quantités de ce produit, mais pour un verger particulier çà le fait.
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Re: Autre Culture .

Message par melano »

Merci pour cette réponse. Il faut que je note le nom de cette variété car dans mon pays, tous ceux que je plante choppent la maladie et je n'ai jamais eu le moindre abricot car je ne traite pas. Certaines années ils fleurissent mais la pointe des rameaux sèche. C'est sans fin.

Ça existe pas les abricotiers des vignes ?

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Re: Autre Culture .

Message par trufou »

bonsoir
ok seb merci
fred en general, les fruits appelé " de vignes " sont des noyaux plantés et produisant sans porte greffe .tu obtiendras un hybride naturel, mais c est pas a toi que je vais expliqué cela !
c est facile a essayer .
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Re: Autre Culture .

Message par trufou »

bonjour
cette année, la culture de l abricot me fait penser a la truffe .
potentiellement, j ai un tonnage elevé, réellement, j ai quasi rien .
les prix sont tres remunerateurs, , mais j ai quasi rien a vendre
les clients me harcelent au telephone, et j ai sert que 10 % d entres eux .
bref , tout comme ma parcelle de truffiers .
heureusement, c est moins récurrent .
trufou
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Re: Autre Culture .

Message par melano »

Vaut mieux ça qu'ils te restent sur les bras.

Fred
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Re: Autre Culture .

Message par trufou »

oui, mais ca peut valoir le prix de l or, c est comme les truffes, pas de production = pas de rentrées d argent .
mais je pleures pas t inquiétes pas, c est juste pour info .
trufou
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Re: Autre Culture .

Message par trufou »

bonjour,
une veritable plaie de la production frnacaise de fruits, : la francisation .
celle ci a été denoncée par une salariée de l entreprise, si ca peut donner l idée a d autres ....
au fait , cela me rappelle d autres production d origine france, je m engage pas a grand chose, je pense que beaucoup y ont droit
https://www.terre-net.fr/actualite-agri ... 69735.html
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bernard
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Re: Autre Culture .

Message par bernard »

Tufou, je te rassure, malheureusement cela n' a rien de rassurant. Il y a quelques jours j'ai eu 4 masques en tissu distribués par la mairie, ces masques étaient censés fabriqués dans la région... Je sais reconnaître une couture locale avec une autre faite à 10000 km, y pas photo.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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