Vidéo truffe en Tourraine, truffe de chine et truffe d'été c
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
Allez un petit coucou à nos amis de Tourraine (hein Jacques 37) qui ont visiblement des terrains très prometteurs pour la truffe.
Truffe en tourraine.
Puis une vidéo sur la truffe de Chine avec images de récolte au bigot et trajet de la truffe jusqu'à l'aéroport. Ils entassent ça comme des patates.
Video truffe de chine
Même les chinois lui préfère les cèpes.
Qui a dit que dans le sud-est on ne faisait que de la truffe noire?
video truffe d'été
Fred
Truffe en tourraine.
Puis une vidéo sur la truffe de Chine avec images de récolte au bigot et trajet de la truffe jusqu'à l'aéroport. Ils entassent ça comme des patates.
Video truffe de chine
Même les chinois lui préfère les cèpes.
Qui a dit que dans le sud-est on ne faisait que de la truffe noire?
video truffe d'été
Fred
Salut
Hé bé. Elle a l'air coriace la chinoise, ils piochent tous les ans aux mêmes endroits et vas-y qu'ils t'en sortent comme si c'était des patates. Amuses toi à faire la même chose dans un brûlé à mélano, c'est pas sur que la production dure comme les impots ...
En tout cas les coins où ils la ramassent n'ont pas l'air trop fermés, ça ressemble à une clairère dans un bois mais les arbres sont hauts. Quelqu'un a une idée de l'essence d'arbre dont il s'agit ?
Sinon ce qui est frustrant c'est que comme ces truffes chinoises sont piochées avant maturité, on ne sait toujours pas ce qu'elles valent vraiment au niveau gustatif si on les laisse venir à bonne maturité.
A+
Hé bé. Elle a l'air coriace la chinoise, ils piochent tous les ans aux mêmes endroits et vas-y qu'ils t'en sortent comme si c'était des patates. Amuses toi à faire la même chose dans un brûlé à mélano, c'est pas sur que la production dure comme les impots ...
En tout cas les coins où ils la ramassent n'ont pas l'air trop fermés, ça ressemble à une clairère dans un bois mais les arbres sont hauts. Quelqu'un a une idée de l'essence d'arbre dont il s'agit ?
Sinon ce qui est frustrant c'est que comme ces truffes chinoises sont piochées avant maturité, on ne sait toujours pas ce qu'elles valent vraiment au niveau gustatif si on les laisse venir à bonne maturité.
A+
phil
On dirait des cèdres, sans certitude .
Les principaux acheteurs en Europe sont principalement la France et l'allemagne,pfffff...
Il faut que les instances dirigentes de notre pays commencent à se bouger le popotin, j'aimerais savoir combien de tonnes sont vendues sous l'appellation " truffe noire " ce chiffre doit certainement faire peur .
filipe
Les principaux acheteurs en Europe sont principalement la France et l'allemagne,pfffff...
Il faut que les instances dirigentes de notre pays commencent à se bouger le popotin, j'aimerais savoir combien de tonnes sont vendues sous l'appellation " truffe noire " ce chiffre doit certainement faire peur .
filipe
-
- Membre
- Messages : 744
- Inscription : 25 nov. 2008 10:57
- Localisation : Gard
oui un milieu bien ouvert tout de même.... sur la vidéo on dirait un peu des pins maritime... ou autres résineux...d'ailleur selon des dires pour reconnaitre une chinoise d'une mélano ( à part le microscope) il faut la laisser rebondir... la chinoise aurait tendace à moins rebondir qu la noire...? je ne sais pas je n'en ai jamais touché....
désolé , mais vaut mieux oublier cet ''on dit que la chinoise rebondit moins'''trufaillole a écrit :oui un milieu bien ouvert tout de même.... sur la vidéo on dirait un peu des pins maritime... ou autres résineux...d'ailleur selon des dires pour reconnaitre une chinoise d'une mélano ( à part le microscope) il faut la laisser rebondir... la chinoise aurait tendace à moins rebondir qu la noire...? je ne sais pas je n'en ai jamais touché....
parce que :
dans truffes d'europe et de chine de Chevalier Riousset et Bardet ,on peut lire :
consistance de la gléba
_mélano =ferme ,texture craquante,moelleuse
_indicum =consistance de la gléba =>légèrement élastique
donc ton test du rebond oublie !,c'est en plus très désinvolte de faire tomber une truffe que quelqu'un te propose à la vente pour vérifier!!!
sans microscope :
tuber indicum =péridium ,grossièrement verruqueux ,verrue irrégulièrement polygonales constituée de 4 à 6 faces avec souvent une dépression centrale et aplaties donnant au péridium un aspect "arasé" large de 2 à 3 mm.
veines trés nombreuse ,encore plus sérré que mélano,très fines blanches....
-
- Membre
- Messages : 744
- Inscription : 25 nov. 2008 10:57
- Localisation : Gard
Je rajoute quelques vidéos au passage :
- cavage dans la neige.
- Donde esta Bonita?
- sac de patates...
A priori, on a affaire un peu comme la plupart d'entre nous à de grands malades de la truffe. Leur site : http://www.trufamania.com
Fred
- cavage dans la neige.
- Donde esta Bonita?
- sac de patates...
A priori, on a affaire un peu comme la plupart d'entre nous à de grands malades de la truffe. Leur site : http://www.trufamania.com
Fred
-
- Membre
- Messages : 744
- Inscription : 25 nov. 2008 10:57
- Localisation : Gard
Encore quelques vidéos :
Truffe de bougogne en suisse.
Et celle là, tout simplement ENORME, MONSTRUEUX, HALLUCINANT. Sont forts ces ricains. En tout cas leurs arguments sont identiques à ceux de nos pépis.
Désolé, c'est en anglais mais c'est une super pub pour une entreprise qui vend des plants et tout ce qui va avec (conférence, suivi, analyse sol, racine, cours de cuisine). Le top du top et comme la pub comparative est autorisée aux US, ça décoiffe pour les concurents. "We are the truffle's experts !". Sont pas mignons les Garlands?
Fred
Truffe de bougogne en suisse.
Et celle là, tout simplement ENORME, MONSTRUEUX, HALLUCINANT. Sont forts ces ricains. En tout cas leurs arguments sont identiques à ceux de nos pépis.
Désolé, c'est en anglais mais c'est une super pub pour une entreprise qui vend des plants et tout ce qui va avec (conférence, suivi, analyse sol, racine, cours de cuisine). Le top du top et comme la pub comparative est autorisée aux US, ça décoiffe pour les concurents. "We are the truffle's experts !". Sont pas mignons les Garlands?
Fred
Fred je suis content que tu mettes un message sur ce forum, car d'après les médias, tu n'as plus d'électricité, ni d'eau et encore moins de chauffage.
Jean Claude.
PS: Prévoyant, tu as peut-être un groupe d'électros Eugènes, pourtant ce prénom est de moins en moins courant (alternatif, bien sûr).
Jean Claude.
PS: Prévoyant, tu as peut-être un groupe d'électros Eugènes, pourtant ce prénom est de moins en moins courant (alternatif, bien sûr).
Dernière modification par JCC60 le 15 déc. 2008 18:44, modifié 1 fois.
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
Pas de problèmes particuliers Jean-Claude. De toute façon tant qu'on a des truffes à caver c'est le principal. Le reste on peut s'en passer.Fred je suis content que tu mettes un message sur ce forum, car d'après les médias, tu n'as plus d'électricité, ni d'eau et encore moins de chauffage.
Jean Claude.
Non, en Dordogne, il a plu 36 heures environ, on a cavé deux jours sous la pluie et dans la boue. Ce matin il avait gelé mais pas de d'inondations ni de neige. Nous sommes assez bas en altitude par contre, en Haute Corrèze, dans le Cantal, Lozère, Aveyron ... ils ont pris cher.
Fred
A priori, ils auraient réussi à cultiver hors sol de la truffe noir. Donc sans arbre en milieu artificiel.
Pas besoin d'arbres, juste un bac de terre sur la fenêtre.
Mais les truffes obtenues sont petites. Ils en vendent à priori. Leur truc est breveté.
Une autre vidéo de petits chiens frisés et dynamiques : Porta porta bravo !
Fred
Pas besoin d'arbres, juste un bac de terre sur la fenêtre.
Mais les truffes obtenues sont petites. Ils en vendent à priori. Leur truc est breveté.
Une autre vidéo de petits chiens frisés et dynamiques : Porta porta bravo !
Fred
Houla !
Les amerlocs débarquent avec leurs truffes en kit à faire pousser entre les plants de tomates cerises sur sa terrasse ...
On verra bien ... mais comme dirait notre cher cm, encore une co....rie de plus.
Sinon côté truffe (la vraie, pas en kit), je persiste à dire que la saison s'annonce vraiment bonne en quantité.
A+
Les amerlocs débarquent avec leurs truffes en kit à faire pousser entre les plants de tomates cerises sur sa terrasse ...
On verra bien ... mais comme dirait notre cher cm, encore une co....rie de plus.
Sinon côté truffe (la vraie, pas en kit), je persiste à dire que la saison s'annonce vraiment bonne en quantité.
A+
phil
Une récolte avec Titeuf filmée par des anglais lors d'une visite de truffière.
Titeuf aux brumales.
Fred
Titeuf aux brumales.
Fred