Marchés de la truffe d'été

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trufaillole
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Message par trufaillole »

.... Dans le Gard les premières truffes blanches viennent d'arriver... c'est le collecteur du coin qui en a parler la semaine dernière.... donc on peut les apporter au marché d'uzes.... Anto
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vernede07
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Message par vernede07 »

Bonjour,

Qu'appelez-vous des clés ou des truffes saucisses ?

Merci
trufaillole
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Message par trufaillole »

.... vernedes je penses qu'ils parlent des truffes plates ou en forme de petits boudins.... généralement les truffes perdues ou qui annoncent la fin de saison... moi j'ai eu de la truffe plate... mais pas de petites saucisses... la seule explication que je peux avancé... c'est que je ne cave plus depuis un mois... peut etre qu'il y en a encore....? Anto
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vernede07
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Message par vernede07 »

Salut à toi,

Merci pour l'explication...
meric24
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Message par meric24 »

Pour Uzes, il y a peut etre déjà un acheteur mais c'est vraiment encore trop tot pour moi.pour être sur il faut aller voir à carpentras le vendredi et voir si il y a des courtiers. On ne sait jamais mais il fuadrait encore attendre début MAi pour commencer à avoir quelques choses avec un peu de parfum.

Eric
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phil
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Message par phil »

Salut

N'oubliez pas de nous tenir au courant des prix pratiqués si vous avez des infos à ce sujet.

A+
phil
homme des bois
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Message par homme des bois »

salut
pour carpentras ,vendredi dernier pas de truffes d'été ,que de la melano j'en ai vendu 800 gr
a 550, mais je n'ai pas vue d'autre truffes
je pense que c'est encore trop tot,par contre le marché sera le mardi soir a partir de 16h il debute le 7 avril
alain
Dernière modification par homme des bois le 24 mars 2009 15:03, modifié 1 fois.
alain
Leromain84
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Message par Leromain84 »

Pour les novices les truffes clés sont des truffes plates, allongées , de forme parallélépipédique presque qui sont annonçiatrice de la fin de production annuelle.
Paroles de vieux trufficulteurs.
Ouf , taille , travail du sol et ensemencement : FINI
jm
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galistruffe
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Message par galistruffe »

JE VOUS RAPELLE QU IL Y A DES DATES DE COMMERCIALISATION DES TRUFFES MAINTENANT ET CECI AFIN DE PROTEGER L ESPECE ;
POUR MELANO TOUTE COMMERCIALISATION EST INTERDITE DEPUIS LE 15 MARS ? POUR AESTIVUM LE DEBUT DE COMMERCIALISATION EST LE 15 AVRIL ET MEME 1 ER MAI SUIVANT LES ZONES ;JEROME
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bernard
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Message par bernard »

Bonjour à tous,
Est-ce que l'on connaît la période de la formation des carpophores des aestivum? Est-ce en automne ou au printemps ?
Je me pose cette question parce que j'ai planté une rangée de 25 pieds en 2001, normalement micorhizés en uncinatum, je n'ai rien trouvé en automne, mais depuis le dégel de fin février je trouve assez régulièrement sous plusieurs arbres des truffes toutes blanches à l'intérieur et bien-sûr gelées, alors je me demande si je n'ai pas eu des plants inoculés en aestivum. Merci pour vos réponses. Bernard.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
filipe

Message par filipe »

Salut Bernard,
de quel coin est-tu ?
Ne penses tu pas que se qui différencie uncinatum/aestivum n'est autre que le biotope et l'écosystème ou elles sont implantées ?
filipe
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bernard
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Message par bernard »

Salut filipe,
j'habite en Alsace. L'aestivum est totalement absente du grand centre- est de la France, alors que l'uncinatum est courante. Les scientifiques font la différence entre les deux espèces au niveau des spores.
Quant au biotope, je n'ai pas encore assez d'expérience, j'ai vu cohabiter plusieurs espèces de tuber, parfois sous le même arbre. Cette saison j'ai vu deux arbres de 14 ans commencé à produire de la mélano dans une colonie de brumales avec des rangs serrés de 5 mètres et 2,5m entre les pieds donc un milieu très fermé avec peu de taille, mais depuis j'ai fait le ménage par le vide.

On dit que l'uncinatum aime les milieux fermés, or les deux dernières saisons au naturel je n'ai pratiquement rien trouvé dans ces coins que je connais depuis une dizaine d'années, par contre j'ai fait de très belles découvertes en milieu très ouverts dans des parcs et jardins publiques.
Habituellement je trouve encore en janvier et février de l'uncinatum à condition qu'il ne gèle pas de trop, mais cette année ce ne fut pas le cas.

Pratiquement chaque année je me dis : maintenant je sais et quelques temps après je me reprends et dis : eh non je n'en sais pas et je crois que je ne saurais jamais tout en gardant l'espoir de savoir un jour et c'est bien là notre dilemme ce qui parfois est décourageant et à d'autres moments très stimulant.
bernard.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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phil
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Message par phil »

Salut Bernard

Pour revenir sur les deux "espèces" aestivum et uncinatum, des scientifiques italiens ont planché sur le sujet pour essayer de déterminer s'il s'agissait de deux espèces distinctes ou tout simplement de deux morphotypes d'une même espèce :

Titre du papier : "Tuber aestivum and Tuber uncinatum : two morphotypes or two species ?"
Auteurs : Francesco Paolocci, Andrea Rubini, Claudia Riccioni, Fabiana Topini et Sergio Arcioni
Revue : FEMS Microbiology Letters, vol. 235, p.109-115 (2004)

Leurs conclusions sont sans appel. Voilà ce que l'on peut notamment lire dans ce papier : "T. uncinatum and T. aestivum belong to the same species ... Our findings suggest that ecological, rather than genetic causes may account for differences in sporal morphology, taste and smell between T. aestivum and T. uncinatum truffles." Ce que l'on peut traduire de la sorte : "T. uncinatum et T. aestivum appartiennent à la même espèce ... Les résultats de ce travail suggèrent que les différences observées au niveau de la morphologie des spores, du goût et de l'odeur sont d'origine écologique plutôt que génétique."
En clair, c'est la même truffe mais c'est l'écosystème qui fait la différence.

En tout cas, je ne serais pas du tout étonné que ce que tu trouves actuellement sous tes arbres soit des aestivums encore immatures. C'est qui est sûr, c'est que les aestivums (immatures) sont déjà en place en décembre - janvier (j'en trouve assez fréquemment en cherchant des mélano à cette période là).

A+
phil
Benoit
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Message par Benoit »

phil a écrit :Salut Bernard

Pour revenir sur les deux "espèces" aestivum et uncinatum, des scientifiques italiens ont planché sur le sujet pour essayer de déterminer s'il s'agissait de deux espèces distinctes ou tout simplement de deux morphotypes d'une même espèce :

Titre du papier : "Tuber aestivum and Tuber uncinatum : two morphotypes or two species ?"
Auteurs : Francesco Paolocci, Andrea Rubini, Claudia Riccioni, Fabiana Topini et Sergio Arcioni
Revue : FEMS Microbiology Letters, vol. 235, p.109-115 (2004)

Leurs conclusions sont sans appel. Voilà ce que l'on peut notamment lire dans ce papier : "T. uncinatum and T. aestivum belong to the same species ... Our findings suggest that ecological, rather than genetic causes may account for differences in sporal morphology, taste and smell between T. aestivum and T. uncinatum truffles." Ce que l'on peut traduire de la sorte : "T. uncinatum et T. aestivum appartiennent à la même espèce ... Les résultats de ce travail suggèrent que les différences observées au niveau de la morphologie des spores, du goût et de l'odeur sont d'origine écologique plutôt que génétique."
En clair, c'est la même truffe mais c'est l'écosystème qui fait la différence.



A+
a t on deux groupes morphologiques de spores?ou une série continue entre de type de morphologie de spores?
le gout et l'odeur ! oui ,l'écologie peut les faire varier !
mais l'aspect des spores c'est plus dur à avaler
de même que des hotes différents seraient difficile à expliquer !

la question ne parait pas encore tranchée
amha
meric24
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Message par meric24 »

Pour de belles truffes d'été il faut des journées chaudes et des nuits fraiches . Les italiens en font de très belles car ils ont cette caractéristique d'avoir des montagnes ou il y fait chaud la journée et froid la nuit. Nous en france , sauf année spéciale, elles tournent vite, murissent mal et sont assez vite vereuses. ( et c'est souvent pire en Espagne)
Mais une qui a grandi dans les conditions optimales, ressemble trait pour trait à une uncinatum . En fait cette dernière est une aestivum qui s'est acclimatée facilement, journée chaude et nuit fraiche , avec le décalage nécessaire pour avoir son quota de chaleur afin de murir dans les bois et sous bois.Donc elle arrive à maturité à partir de septembre . Si on met un cep de vigne dans des terroirs et ensoleillement différents , le vin n'aura pas le même gout, la vendange pas au même moment et pourtant c'est le même pied de vigne. Je dis peut être des bétises mais pour en passer un peu en terme de volume, je pense que c'est la même variété qui s'est acclimatée.


En esperant avoir une bonne saison sans trop de chaleur.

Eric

Eric
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