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sergio
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Message par sergio »

perso je suis du sud est, et a 100 pour cent de l'avis de melano, si ont veut conserver le mite autour de la mélano, il faut brosser ses truffes et les cannifées, et si vous ne vous sentez pas de brosser toutes vos truffes embauchés ou vendez des truffières ou bien plantez des patates et encore meme les patates ne se vendent pas en terres, alors si a cause de quelques soit disant trufficulteurs indélicats, qui sont dans la misère au point de vendre des truffes blanches a 100 ou 200 euros le kgs, et qui vont écoeurés des consommateurs qui se seront fait avoir et qui ne racheterrons jamais de truffe alors la ca me fou les boules.
SERGIO
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cm
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Message par cm »

melano a écrit :Et pour nous ça passe par la vente de truffe mûres, identifiées (sans terre au minimum canifées dans l'idéal) et de qualité satisfaisante pour que si elle arrive sur la table de quelque qui l'a payé cher, il ne se dise pas qu'il c'est fait volé.



Ici, chez nous, on le fait systématiquement. Sinon, sur les marchés contrôlés, les truffes sont refusées.

Fred
Bjr,
Cette réponse me semble faire un peu désordre quand on a vu le reportage sur le marché de Sainte Alvère qui est pourtant *controlé* par un *commissaire*. En effet, on voit *tres bien* que les truffes sont *grises* donc pas matures et on voit également des truffes complètement trouées. J'en conclus que ces truffes auraient du etre refusées à la vente aux particuliers si l'on se réfère à votre principe de ne vendre *que de la qualité*.CM
sergio
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Message par sergio »

Non pas forcement pour moi en dehors de blanches que je ne vendrais jamais le reste est triée en 3 catégorie les cat 2, les extra, et la cat 3 (celles que je mange) :rolleyes::rolleyes:
26 drome
homme des bois
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Message par homme des bois »

bonjour tous
l'an dernier j'ai vendu toutes mes truffes lavées et brossées a carpentras , les courtiers regardé ,étonner quelles soit lavées
par contre j'ai jamais ramené une truffe a la maison
alain
alain
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uncinat55
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Message par uncinat55 »

""En plus, quid d'un conserveur abusé par un vendeur indélicat? Qui est responsable si dans la brisure, on retrouve des spores de chinoises? ""

LE conserveur.... si dans ses brisures de mélano on y trouve un pourcentage même mini d'indicum il y a obligatoirement FRAUDE
Par contre si c'est uncinatum la tolérance dans les brisures de mélano est de 5%
(et 3% dans les pelures )
(et 2%dans les morceaux )
Logique! uncinatum peut par mégarde se retrouver dans un panier de mélano!
mais indicum on en trouve pas en France! "enfin pour l'instant" :unsure:
donc FRAUDE!!!!!!!!!!!
jacques 37
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Message par jacques 37 »

truffalou a écrit :Bjr à tous , Faite de la truffe en Sud Ouest après vous pour parler des marchés, parce que pas de truffes pas de marchés, Carpentras il est le plus vieux marché de France et Richerenches le plus gros marché d'Europe et se n'est pas avec vos petits commentaires que vous aller remettre en cause des "institutions" et le marché du triscastin la bien compris ( marché de détail type sud ouest ) pratiquement inconnu de beaucoup de trufficulteurs de la région malgré beaucoup de pub des journaux par les élus, à bon entendeur salut.
Et bon courage pour approvisionner tous
vos petits marchés alors au cavage vite ....
Bonjour truffalou et vous tous
Tu nous as habitué à plus de diligence truffalou. ;)
Tu as mal dormi ou quoi !!!! :rolleyes:
Jacques 37
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melano
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Message par melano »

Faite de la truffe en Sud Ouest après vous pour parler des marchés
Salut,

il me semble détecter dans tes propos une pointe de mépris vis à vis de nous. Tu sais, je l'ai déjà expliqué, on a de lourds handicaps en Dordogne. Les milieux sont très fermés, les sols argileux, les bonnes terres sont réservées au maïs, l'irrigation est impossible dans la plupart des cas. Même vous, dans de telles conditions, vous ne feriez pas de miracles.
C'est la croix et la banière pour nous pour trouver des terres valables. Mais on continue obstinément à espérer, à chercher et malgré tout à planter.
se n'est pas avec vos petits commentaires que vous aller remettre en cause des "institutions"
Là encore du mépris. Pourquoi? Parce qu'on dénonce vos ventes de truffes blanches ou gelées dans les lots en terre? Le non respect de la réglementation qui exige des truffes au minimum brossées, mûres et triées par catégories?
Nous avons fait de gros efforts dans le sud-ouest pour moraliser la vente de truffe. On a développé un marché de détail dynamique qui permet au producteur de vendre en direct et de gagner plus d'argent. On ne voudrait pas que vos "institutions" remettent ça en cause.
Et bon courage pour approvisionner tous vos petits marchés alors au cavage vite ....
Là encore, du mépris. Nous sommes contents lorsque vous sortez de la truffe, ne vous méprenez pas. Et cette année, même si nous avons quelques truffes, nous sommes vraiment désolés que les cieux n'aient pas été cléments avec vous. On pourrait se moquer, c'est si facile. "Ah ouais, le sud-est, vous avez de gros marchés, mais sous ce climat désertique HIHI, à quoi ça sert? Allez truffalou, pour trouver 4 truffes pour faire du tonnage : au cavage ! Et bon courage car avec 6 mois sans pluie cette année ... ". Nous as-tu entendu parler comme ça?
quand on a vu le reportage sur le marché de Sainte Alvère qui est pourtant *controlé* par un *commissaire*. En effet, on voit *tres bien* que les truffes sont *grises* donc pas matures et on voit également des truffes complètement trouées.
Impossible Maurice. Les truffes pas mûres sont rejetées. Ca ne pouvait pas être Saint-Alvère mais surement Lalbenque (marché en terre) ou Sarlat (marché en terre). Le lundi matin à Saint alvère, c'est très strict. Genevrier pourra t'en parler. Moi même samedi, je me suis fait refusé une truffe à Périgueux pourtant, je peux te dire qu'elle n'était pas immature. Retrouve le film qu'on le regarde STP.

Voilà le dessus de la truffe canifée et logiquement refusée.

Image

J'attrape le couteau, je purge à un bon centimètre au dessous, je retourne le morceau :

Image

Si on n'a pas une exigence de qualité chez nous, je ne m'y connais pas.

Fred
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melano
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Message par melano »

On est lourd et répétitifs alors? Ben écoute, c'est vrai que c'est agaçant tous les ans de devoir répéter les mêmes choses à savoir qu'il existe une réglementation sur la vente des truffes fraiches et qu'il faut qu'elle soit respectée (truffe brossées, mûres, entières, pas gelées, saines...).

Mais tu sais, ici, on est têtu et s'il faut le répéter tous les ans jusqu'à ce que ça cesse, ben, comme pour la chinoise, comme pour le dénigrement de la Bourgogne, on continuera à répéter.

Ce n'est pas populaire, ça ne fait pas plaisir à tout le monde, ça fait partir des gens du site mais comme c'est essentiel on continuera. ;) Car combien même, la truffe vaudrait le prix de la pomme de terre, on n'a pas le droit d'en vendre des pas mûres, des gelées ou des pourries. Alors à plusieurs centaines d'euros le kilo, je te raconte pas.

Fred

PS : bravo pour ce superbe marché de Richerenches. 700 kilos, ça en fait :greedy:.
cm
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Message par cm »

melano a écrit :
quand on a vu le reportage sur le marché de Sainte Alvère qui est pourtant *controlé* par un *commissaire*. En effet, on voit *tres bien* que les truffes sont *grises* donc pas matures et on voit également des truffes complètement trouées.
Impossible Maurice. Les truffes pas mûres sont rejetées. Ca ne pouvait pas être Saint-Alvère mais surement Lalbenque (marché en terre) ou Sarlat (marché en terre). Le lundi matin à Saint alvère, c'est très strict. Genevrier pourra t'en parler. Moi même samedi, je me suis fait refusé une truffe à Périgueux pourtant, je peux te dire qu'elle n'était pas immature. Retrouve le film qu'on le regarde STP.



http://www.grossestruffes.com/images/ge ... /blanc.jpg



http://www.grossestruffes.com/images/ge ... 4/noir.jpg



Fred
Salut Fred,
Je pense que d'autres personnes ont vu le reportage, puisque Ticka donne même le prix 400E.
Et si je ne me trompe pas le comissaire était un dénommé Moussin ( ou un nom approchant). et ce n'était pas Lalbenque puisque c'était dans une salle., alors que Lalbenque c'est la rue.CM
opti16
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Message par opti16 »

Bonjour CM et les autres,

Pour le reportage de Ste-Alvère, vu le prix intiqué par Ticka effectivement le Lundi 30 Novembre il y avait une caméra et une journaliste ; les prix étaient en moyenne à 370/400 ¤. Je suis un peu d'accord avec CM, il n'y avait pas la super qualité, mais 400 ¤ ce n'est pas 800.
Je pose une question : pourquoi pourriez-vous vendre vos truffes brossées, en terre sans savoir si elles sont gris clair ou noir, et nous, dans le sud-ouest devrions-nous les mettre à la poubelle ou ailleurs en début de saison ?

Bonne soirée à tous et essayons de nous entendre les uns, les autres.

A plus.
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melano
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Message par melano »

Pour le reportage de Ste-Alvère, vu le prix intiqué par Ticka effectivement le Lundi 30 Novembre
Merci Opti 16 et Maurice, vous abondez dans mon sens. Les marchés contrôlés ont débutés en Dordogne le 1er décembre. Donc, le 30 novembre, ce n'était pas un marché contrôlé.

Des petits malins ont toutefois décidé d'organiser des marchés non contrôlés avant le 1er décembre en dehors du contrôle des instances officielles. On voit le résultats, dans ce cas la sanction est immédiate = il se fait n'importe quoi. PAS DE CONTRÔLE = N'IMPORTE QUOI.

Donc ce marché n'étant pas contrôlé, ça compte pas. Désolé Maurice. Il faudra continuer à chercher des truffes blanches vendues sur nos marchés contrôlés. Ca va pas être simple car il n'y en a pas. :cool:
Je pose une question : pourquoi pourriez-vous vendre vos truffes brossées, en terre sans savoir si elles sont gris clair ou noir, et nous, dans le sud-ouest devrions-nous les mettre à la poubelle ou ailleurs en début de saison ?
Je pense qu'il ne faut pas poser le problème en ces termes. Je suis POUR la valorisation des truffes de début de saison qui peuvent servir à ensemencer les plantations (je l'ai déjà dit sur ce site). Cela peut aussi représenter un débouché intéressant pour les trufficulteurs qui en ont plus qu'ils ne peuvent en utiliser.

Mais ces truffes doivent être impérativement écartées du marché de la truffe fraîche alimentaire. Elles doivent être traitées à part, en dehors des marchés aux truffes pour ne pas qu'il y ait le moindre abus et qu'il n'y ait aucune chance qu'elles ne se retrouvent dans une assiette (ou sous l'objectif d'une caméra...). Si cette filière n'existe pas encore, il faut la créer.

Donc, pour que tout le monde soit sur un pied d'égalité (sud-est et sud-ouest) l'idéal serait :
- vente de truffes fraîches destinées à l'alimentation dans le respect des règles établies par la réglementation mondiale via la directive ONU (truffes brossées, mûres, entières, non gelées, saines et loyales, triées par catégories...) sur les marchés aux truffes classiques
- vente possible des déclassées : truffes gelées, pourries, parasitées, en morceau, d'un poids inférieur à 5 grammes, mais en dehors des marchés aux truffes traditionnels.

On en est encore loin de cette situation mais à force de répéter... :lipssealed:

Fred
Benoit
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Message par Benoit »

melano a écrit :Donc, pour que tout le monde soit sur un pied d'égalité (sud-est et sud-ouest) l'idéal serait :
- vente de truffes fraîches destinées à l'alimentation dans le respect des règles établies par la réglementation mondiale via la directive ONU (truffes brossées, mûres, entières, non gelées, saines et loyales, triées par catégories...) sur les marchés aux truffes classiques
- vente possible des déclassées : truffes gelées, pourries, parasitées, en morceau, d'un poids inférieur à 5 grammes, mais en dehors des marchés aux truffes traditionnels.

On en est encore loin de cette situation mais à force de répéter... :lipssealed:

Fred
amusant ,ce matin je suis monté à St Alvére car j'avais un rendez vous hors marché pour acheter un lot de mélano sauvages non commercialisable pour de l'ensemencement ou du plant
mélano calibre moyen en terre ,molle ,en voie de pourrissement,
je vais devoir les contrôler et les congeler en lots en fonction de leur maturité de spore
donc ce commerce existe mais c'est du bouche à oreille
celui qui en a besoin doit chercher son apporteur
homme des bois
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Message par homme des bois »

bonsoir a tous
je ne suis pas du sud ouest ,mais du sud est, mais je suis tout a fait d'accord avec
FRED la truffe c'est cher nous sommes donc dans l'obligation de vendre de la qualitée
ou alors ne le paierons plus tard
alain
alain
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Message par cm »

melano a écrit :
Pour le reportage de Ste-Alvère, vu le prix intiqué par Ticka effectivement le Lundi 30 Novembre
Merci Opti 16 et Maurice, vous abondez dans mon sens. Les marchés contrôlés ont débutés en Dordogne le 1er décembre. Donc, le 30 novembre, ce n'était pas un marché contrôlé.

Des petits malins ont toutefois décidé d'organiser des marchés non contrôlés avant le 1er décembre en dehors du contrôle des instances officielles. On voit le résultats, dans ce cas la sanction est immédiate = il se fait n'importe quoi. PAS DE CONTRÔLE = N'IMPORTE QUOI.

Donc ce marché n'étant pas contrôlé, ça compte pas. Désolé Maurice. Il faudra continuer à chercher des truffes blanches vendues sur nos marchés contrôlés. Ca va pas être simple car il n'y en a pas. :cool:
?
.. :lipssealed:

Fred
Bsr Fred,
Bien alors pourquoi il y avait un commissaire qui controlait les truffes? Il était là pour la figuration? CM
opti16
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Message par opti16 »

Bonsoir Mélano, CM et vous tous,

Mélano et CM : les truffes, le Lundi 30 Novembre à Ste-Alvère avaient bien été contrôlées ; les acheteurs étaient des courtiers, ce sont des professionnels, ils savent ce qu'ils achètent ; nous n'avons volé aucuns particuliers, ce n'est pas dans notre façon de faire.

CM : vous n'avez toujours pas répondu à ma question, pourquoi pourriez-vous vendre des truffes en début de saison non lavées non canifées (pas toujours noires et bien parfumées) et pas nous ?

Opti 16
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