Publié : 18 janv. 2008 22:05
Jérôme,
merci pour tous tes conseils avertis.
Ci-dessus, je faisais part d'autres expériences faites avec des truffes préalablement séchées puis broyées. Il se peut que cette méthode n'empêche pas les filaments mycéliens de l'ascocarpe de proliférer quand même. J'ai fait quelques essais de développement de filaments mycéliens depuis des truffes séchées et depuis des truffes fraiches. D'après mes observations, à chaque fois, les filaments blancs que j'observais ne me semblaient pas appartenir au genre tuber (existence de protubérance sphérique sur les extrémités des filaments, filament de plus très épais...). Mais je dois bien admettre que je ne suis qu'une grosse truffe dans ce domaine !
Au final, gléba ou spores, nous sommes bien d'accord sur le principe de base qui consiste à mettre de la truffe... et ça marche!
La polémique reste ouverte à savoir si on arrive à de meilleurs résultats avec de la truffe mature, peu mature, séchée, congelée, etc... Pour le savoir, il ne nous reste plus qu'à faire nous-mêmes les expériences puisque ceux qui les ont faites avant nous ne nous livreront pas les résultats de leurs expériences.
Philippe
merci pour tous tes conseils avertis.
Ci-dessus, je faisais part d'autres expériences faites avec des truffes préalablement séchées puis broyées. Il se peut que cette méthode n'empêche pas les filaments mycéliens de l'ascocarpe de proliférer quand même. J'ai fait quelques essais de développement de filaments mycéliens depuis des truffes séchées et depuis des truffes fraiches. D'après mes observations, à chaque fois, les filaments blancs que j'observais ne me semblaient pas appartenir au genre tuber (existence de protubérance sphérique sur les extrémités des filaments, filament de plus très épais...). Mais je dois bien admettre que je ne suis qu'une grosse truffe dans ce domaine !
Au final, gléba ou spores, nous sommes bien d'accord sur le principe de base qui consiste à mettre de la truffe... et ça marche!
La polémique reste ouverte à savoir si on arrive à de meilleurs résultats avec de la truffe mature, peu mature, séchée, congelée, etc... Pour le savoir, il ne nous reste plus qu'à faire nous-mêmes les expériences puisque ceux qui les ont faites avant nous ne nous livreront pas les résultats de leurs expériences.
Philippe