Alors là vous me comblez de bonheur car tous ce que vous énoncez démontre qu'on ne sait rien.Je ne sais pas par quoi commencer. Je vais essayer d'aller dans l'ordre de votre post.rabase a écrit :i y a beaucoup d'adhérents c'est vrai au syndicat des trufficulteurs de l'aude, mais le nombre d'adhésions il faut le savoir a augmenté fortement depuis les derniéres années il y a les anciens et les derniers adhérents qui s'ntéresent à la truffe et plantent pour certains, si vous connaissez des gens de l'aude vous devez savoir que ce qui se vends sur les marchés n'est pas le reflet de la production, d'autre part quand on n'a pas de connaissances spécifique mis a part des connaissances générales de biol veg ou de structure des sols et quelques lectures, sans expérience du terrain a part la sienne qui peut correspondre a 10 ans en ce qui me concerne sur une plantation sans avoir de récoltes à part 2 truffes l'an dernier, on aime sbien mçeme si on a sa petite idée demander conseil à d'autres, il est vrai qu'on parle quand même souvent entre collégues du coin de nos différentes méthodes mais celà ne résoud pas tout, quand aux chênes inra j'en ai planté comme tout le monde au départ l'a fait, les miens des chenes pédonculés se sont grillés en 2 ans peut etre mal plantés au départ une mauvaise motte trops d'eau du gel...Les quelques noisetiers que j'avais planté ont donné l'an dernier 2 truffettes mais blanches, ceci étant dit certains qui avaient planté ont eu une production, en ce qui concerne les acquis depuis de BOSREDON on a quand même quelque certitudes quand au fait des arbres qui peuvent etre a même de'être michorysés par la truffe, un bananier ne fera pas de truffes pas plus su'une carotte, on sait aujourd hui recpnnaitre avec certitudes les différentrs truffes avec une analyse seq au mieux sinon reconnaissance des hyphes et des spores, aspect général des truffes péridium gléba etc, le fait des besoins en eau est quand même certains et dés la formation des truffettes jusqu'en octobre s 'il le faut, le cycle reste connu même si certains points sont à approfondir, les différentres méthodes expérimentées de culture , avec ou sans travaux sont connues de tous et a adapter certainement selon la région et l'importance de la plantation son exposition et le sol sur lequel elle est présente la aussi une chose est sure on sait qu'il n'y aura pas production sur des terres acides précédent cultural ou boisement , pas plus que sur des terrains trops gorgés d'eau, trops argileux etc.....quand aux personnes qui ont travaillé sur la truffe apparemment vous les connaissez bien, sourzatr même si vous n'etes pas d'accord avec lui , CALLOT,byé, olivier,pas mal de chercheurs de l'INRA et des universités de montpellier de paris je ne vais pas reprendre la biblio des différents ouvrages, quand a être affirmatif de ce que j'ai vu en plus de choses que vous connaissez, j'estime que c'est un état d'esprit de dire on ne sait rien mais de critiquer les autres quan d ils émettent un avis que vous devez certes comprendre puisque vous êtes bien au fait du monde de la truffecm a écrit :Quand on est affirmatif on apporte des preuves ou au moins on donne des precisions.
1-Alors citez moi quels sont les *acquis* réalisés sur le terrain.
2- Agri truffe a mis 35 ans pour reconnaitre qu'ils avaient trompés les gens par leur appellation chene truffier.Est-ce qu'on va continuer avec les *experts* étant donné que l'on ne sait pas comment fonctionne la truffe ni quel type de sol est favorable trouvez vous normal que l'on puisse se dire *expert* surtout lorsque l'on a presque pas de recul (c'est le cas de Mr xxxx si je ne me trompe pas env.6 ans) .
3- Quand on voit qu'il y a 450 adherents au syndicat de l'aude et que le jour de la fete de la truffe on a à peine 8 kilos de truffes à vendre cela démontre que les resultats escomptés sont loin du compte.
4- Monsieur Rabasse j'ai cotoyé beaucoup de gens de l'Aude et je sais de quoi je parle.CM.
-Ce qui se vend sur les marchés n'est pas le reflet de la production, pourquoi les gens mangent toutes leurs truffes?
-Mais quelles conaissance specifique peut-on avoir en truffes? Ah oui que certains arbres qui ne se mycorhizent pas,ou savoir reconaitre une variété de truffe par son séquensage,tiens bizarre on sait pas si l'aestivum et l'uncinatum sont de la meme espèce. Et c'est certainement avec ces acquis qu'on va arriver à savoir ce qu'il faut faire pour avoir des truffes?
-Quand au cycle que vous dites etre connu des la formation de la truffette, je vais tellement rigoler que mes entrailles vont éclater. Alors dites moi comment se fait-il qu'il y a des grossissements de truffes qui se font en juillet,aout,septembre,octobre,novembre,decembreet j'ai meme vu des marques en janvier, ce n'est plus un cycle mais une encyclopedie. Expliquez moi pourquoi on cave des truffes qui marque par ex. en octobre avant des truffes qui ont marquées en aout? Votre connaissance du cycle est tres douteux et pour cause personne le connait c'est tous des approximations.
- Quand on parle de culture c'est qu'on sait ce qu'il y a lieu de faire pour arriver à avoir le produit cultivé. Or vous dites que chacun fait ce qu'il a envie donc on ne sait pas ce qu'il faut faire ou ne pas faire.
-Pour conclure vous dites que c'est un état d'esprit de dire qu'on ne sait rien. J'ai pas pour habitude de dire qu'un chat est un chien et je ne vois pas pourquoi je dirai qu'on connait quelque chose en truffes, car vous avez cite DE BOSREDON, o npourrait mettre CHATIN et d'autres, et si vous regardez bien leurs ecrits et ce qui se dit aujourd'hui on en est toujours au meme point, à non je suis dans l'erreur on a l'arbre mycorhizé mais vous connaissez vous en avez planté et en plus mycorhizé avec mélano et bizarrerie vous avez des blanches.
Je reçois souvent des messages me demandant mon avis et je réponds toujours de la meme manière pour la simple raison que je ne peux dire que ce que le terrain m'a montré et malheureusement il m'a pas montré grand'chose.CM