Actu autour de la truffe

Le forum pour discuter de tout ce qui touche à la truffe en général.

Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55

Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4286
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: Actu autour de la truffe

Message par trufou »

par contre il rajoute de l alginate de sodium qui d apres wikipedia :
l'alginate de sodium est utilisé comme médicament pour favoriser la digestion
et
Il est également utilisé comme émulsifiant et gélifiant.
cela faciliterait il la dissolution de la paroie des spores ?
trufou
Avatar de l’utilisateur
Batavus
Membre
Messages : 664
Inscription : 30 déc. 2017 17:21
Localisation : Sud du Lot, Quercy Blanc
Contact :

Re: Actu autour de la truffe

Message par Batavus »

Salut, C' est un polysaccharide, il nourrit peut-être le mycélium
Je cave donc je suis :wink:
Jan
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 18290
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Actu autour de la truffe

Message par melano »

Ils se servent de l'alginate juste pour épaissir le mélange de spores. Juste avec de l'eau, il y a sédimentation des spores.

Les premiers pièges ramassent 80 % des spores et ensuite, les trous n'en ont plus.

Fred
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4286
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: Actu autour de la truffe

Message par trufou »

ok, oui, le coté gelifiant on le voit bien a l image du film, sinon il faut une pompe de brassge permanente.
en tout cas ils ne doivent pas penser que ca detruit les spores par effet digestif .
trufou
rene
Nouveau membre
Messages : 9
Inscription : 04 déc. 2018 13:04

Re: Actu autour de la truffe

Message par rene »

Bonjour Un petit message pour jean michel je n'arrive plus à visionner le lien de la machine espagnole pour ensemencer. Avez vous un autre lien à proposer, je voulais revoir cet outil fort inintéressant. Merci
rene
Nouveau membre
Messages : 9
Inscription : 04 déc. 2018 13:04

Re: Actu autour de la truffe

Message par rene »

Il faut lire intéressant "bug avec la correction automatique "
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 18290
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Actu autour de la truffe

Message par melano »

La vidéo a été supprimée. Elle n'est donc plus visible.

Fred
rene
Nouveau membre
Messages : 9
Inscription : 04 déc. 2018 13:04

Re: Actu autour de la truffe

Message par rene »

merci quand même dommage !
Avatar de l’utilisateur
jeanmidu24
Membre
Messages : 3541
Inscription : 31 oct. 2008 14:58
Localisation : perigord vert (paussac)

Re: Actu autour de la truffe

Message par jeanmidu24 »

Oui supprimé sur Facebook...
Elle a été publique quelques heures.
Jeanmi,
Lemarnais
Membre
Messages : 269
Inscription : 05 sept. 2014 08:52
Localisation : Marne

Re: Actu autour de la truffe

Message par Lemarnais »

Ici sur youtube https://youtu.be/dZ-qgUXxTBk
Il y a d'autres vidéos de LuzCocina MicoLab dont des présentations à des futurs/trufficulteurs mais il faut parler espagnole moi je ne comprends pas. Ça a l'air intéressant. Si quelqu'un qui le parle peut glaner des infos nouvelles si il y a je suis preneur.
Dernière modification par Lemarnais le 22 oct. 2019 18:14, modifié 1 fois.
rene
Nouveau membre
Messages : 9
Inscription : 04 déc. 2018 13:04

Re: Actu autour de la truffe

Message par rene »

merci beaucoup pour le lien youtube
Trufalou
Membre
Messages : 1169
Inscription : 12 août 2016 10:53
Localisation : Ardèche/Drôme

Re: Actu autour de la truffe

Message par Trufalou »

Article :
" " L'Isle-sur-la-Sorgue, France

À 500 euros le kilo, le diamant noir porte bien son nom. Et si la production de truffe de Dordogne ne vient pas équilibrer celle du Vaucluse, Valérie Michelet, présidente du syndicat des trufficulteurs de Vaucluse, présume que le coût du champignon sera beaucoup plus élevé.

Pour bien se développer, la truffe a besoin d'eau. Géo Balme, trufficulteur à L'Isle-sur-la-Sorgue depuis 55 ans précise qu'il aurait fallu "un orage au 14 juillet et un orage au 14 août". Des orages qui ont manqué cet été. Et les pluies d'automne ne sauveront pas la production. "Une truffe qui a subi un choc hydrique grille. C'est foutu", explique le trufficulteur.

"Catastrophiques" c'est l'adjectif qui revient lorsqu'on évoque les récoltes des années passées. Pour Véronique Michelet, les sols chauds et le manque de pluie sont les signes évidents d'une transformation du climat, qui pousse les trufficulteurs à aménager leurs exploitations : "Il y a transfert des productions qui étaient jusqu'à présent des truffières dites naturelles, vers les zones de plaines qui peuvent permettre un arrosage de ces truffières."

Autre difficulté, les trufficulteurs doivent aussi se battre chaque année contre les vols et la destruction des cultures par les sangliers.

Et si vous voulez partir à la découverte du champignon noir, rendez-vous à Carpentras le 1er décembre pour la fête de la truffe. ""
raouldupuy
Membre
Messages : 456
Inscription : 31 août 2008 21:15
Localisation : bouches du rhône/ lot
Contact :

Re: Actu autour de la truffe

Message par raouldupuy »

J'arrive d'Alba où nous sommes allés avec un groupe d'amis au marché de la truffe blanche qui a ouvert le samedi 5 octobre ( ouverture officielle 1er samedi du mois d'octobre) avec une fermeture le dimanche 24 novembre. (dernier dimanche de novembre)
Pour ce qui ne connaissent pas comme moi avant ce périple,le marché autour de la vieille ville ( 30 000 habitants car même) est très important ( les commerçant bénéficient de la venue des touristes pour la blanche) alors que le marché de la truffe blanche se présente sous un chapiteau d'environ 2500 m2 .
Ce marché est clôt, l'entrée est payante environ 5€ et il faut arriver de bonne heure pour ne pas faire une queue d'une heure si vous arrivez après l'ouverte de 9h30. Le verre de dégustation est à 9,5€ remarquez c'est principalement du barolo est c'est un vin assez cher. ( entre 25 et 150 € la bouteille)
Au niveau des prix ils s’étalaient entre 2 500 et 4 000 €/kg pour les plus grosses, ce sont les plus recherchées par les acheteurs. J'ai suivi un chinois qui a raflé plusieurs lots et toujours les plus grosses entre 180 et 300 grammes pour celles que j'ai vues et à la fin un de ses agents négociait un ristourne sur le prix comprise entre 5 et 10%.
Il y avait de l'aestivum à 900 € / Kg et là au moins je peux vous dire que chez nous on aurait du mal à la vendre 100 €/kg. Quoique l'ensemble des produits vendus dans l'enceinte de la foire sont entre 30 et 50 % plus cher qu'à l'extérieur, d'ailleurs au plus on s'éloigne au plus les prix baisses. Bien sûr je ne parle pas des truffes où les ventes sont uniquement dans l'enceinte réservée à cet effet.
C'est un marché très aseptisé on a du mal à trouver cher les vendeurs une âme ( la tenue , le langage, les gestes, ...) des trufficulteurs, c'est un avis personnel mais que mes collègues ont partagé et aucun ne sont trufficulteurs.
Je ne vous cache pas que j'en ai achetée une et que pour la choisir ça a été un peu compliqué car je ne voulais pas me faire " enfler" tout au moins sur la qualité mais l'odeur était tellement présente qu'avec ma femme nous avons longtemps hésité. Finalement nous en avons ramené une d'une vingtaine de grammes ( très grosse noix) qui je dois dire nous a enivré la voiture alors que nous l'avions laissée dans une boite avec 2 petits trous.
Comme pour le prix j'ai été impressionné par l'odeur quant à la dégustation on fera simple sur des pattes!
Voilà assez rapidement mon périple qui malheureusement n'a pu être agrémenté d'une visite chez un trufficulteur.
Alain
stef@
Membre
Messages : 3066
Inscription : 21 janv. 2008 14:41
Localisation : entre perigord noir et quercy

Re: Actu autour de la truffe

Message par stef@ »

Merci Alain pour ton partage.
Stef
clovis
Membre
Messages : 964
Inscription : 23 oct. 2016 07:54
Localisation : gard

Re: Actu autour de la truffe

Message par clovis »

bonsoir
pour les pâtes , bien chaudes et surtout ne pas oublier l'huile d'olive et bien mélanger le tout
du moins c'est comme ça que je procède
l'homme jeune va beaucoup plus vite que l'homme agé, mais l'homme agé connait le chemin !
Répondre