Actu autour de la truffe

Le forum pour discuter de tout ce qui touche à la truffe en général.

Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55

clovis
Membre
Messages : 964
Inscription : 23 oct. 2016 07:54
Localisation : gard

Re: Actu autour de la truffe

Message par clovis »

ah j'ai oublié la fleur de sel c'est primordial
l'homme jeune va beaucoup plus vite que l'homme agé, mais l'homme agé connait le chemin !
Avatar de l’utilisateur
phil
Membre
Messages : 1755
Inscription : 20 avr. 2007 13:25
Localisation : Quercy blanc - Sud Lot

Re: Actu autour de la truffe

Message par phil »

Cool Raoul, Merci,
Malgré les points négatifs, ça donne envie d'y aller voir ...
A+
phil
Lemarnais
Membre
Messages : 269
Inscription : 05 sept. 2014 08:52
Localisation : Marne

Re: Actu autour de la truffe

Message par Lemarnais »

Quelque chose de perturbant.
https://www.groweragritech.com/
bion
Membre
Messages : 5126
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône centre

Re: Actu autour de la truffe

Message par bion »

Bonjour,

Je ne vois pas en quoi une vidéo montrant le déballage de truffes conservées dans de la graisse d'oie (?) et emballées sous plastique à un rapport avec de la culture in vitro :roll: :roll: :roll: :roll:

Michel.
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4286
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: Actu autour de la truffe

Message par trufou »

bonjour
faut il y croire ?
pour la morille, ca marche .
trufou
Lemarnais
Membre
Messages : 269
Inscription : 05 sept. 2014 08:52
Localisation : Marne

Re: Actu autour de la truffe

Message par Lemarnais »

Je penche aussi pour l'entourloupe. Peut-être un jour qui sait.
Toupi
Membre
Messages : 1212
Inscription : 26 sept. 2012 17:35

Re: Actu autour de la truffe

Message par Toupi »

De ce que je peux voir sur la vidéo, ce sont des truffes dans du mycelium ( nourricier ??? ) blanc.
Patrick
https://www.groweragritech.com/truffle
Jeanco
Membre
Messages : 16
Inscription : 19 oct. 2019 18:26
Localisation : Valladolid

Re: Actu autour de la truffe

Message par Jeanco »

En tout cas si ça marche vraiment on sera vite fixé... Mais c'est difficile à croire quand-même !
Jean
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4286
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: Actu autour de la truffe

Message par trufou »

Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 18290
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Actu autour de la truffe

Message par melano »

Impressionnant en effet. Les espagnols ont du soucis à se faire. :mrgreen:

Enfin c'est encore très vague sur les espèces cultivées, sur la rentabilité (un cube peut produire 300 grammes de truffes ?) et le film bien que bien fait en montre trop peu.

Donc pour le moment pipeau pour moi.

Fred
Avatar de l’utilisateur
OLIVE81
Membre
Messages : 3638
Inscription : 02 oct. 2013 19:10
Localisation : Sud du Tarn - 81
Contact :

Re: Actu autour de la truffe

Message par OLIVE81 »

Après il ne faut pas sous-estimer les asiatiques, ils domineront d’ici peu tous les domaines des industries de pointe, on nous aurait montré il y a 20 ans les mêmes photos avec les morilles on aurait rigolé et pourtant c’est une réalité aujourd’hui… Maintenant …. Reproduire un tissus cellulaire n’est peut-être pas si compliqué que ça pour des chercheurs à la pointe … ainsi … comme certains envisagent de produire de l’os ou du muscle ou de la peau par clonage ou autres procédés, il n’est pas inenvisageable qu’on ai pu reproduire quelque chose qui s’apparente à de la gleba avec un tissus cicatriciel en surface… pour le peu qu’on voit, je note que le péridium est différent de celui d’une melano, plus lisse… et pour la blanche ils auraient réussi à reproduire de la chair … de là à avoir une truffe dans son intégralité, y compris avec sa complexité aromatique… je suis plus sceptique pour le moment… les asiatiques sont aussi les champions du monde de la contrefaçon donc ils auront vite fait de se réjouir de pouvoir obtenir un produit industriel issu de clonage bien dégueu pour faire un simili de beurre de truffe avec lequel ils inonderont le monde….

Mais sur le fond il n’y a rien qui me choque… il est certain que des gens guidés par le profit, doivent plancher sur des moyen de copier « l’or noir » à l’infini … quitte à n’avoir qu’un vague goût prononcé de champignon… Je serais curieux d'avoir l'avis de notre "recherche" officielle là dessus...

Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 18290
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Actu autour de la truffe

Message par melano »

C'est déjà le cas. Je suis abonné sur Instagram à une compte chinois sur la truffe et déjà depuis plusieurs semaines, ils vendent de la Tuber melanosporum aux chefs parisiens. Ils sont tellement fiers qu'ils publient les documents douaniers avec surligné "Tuber mélanosporum".

Je pense que ça doit être de la truffe de Chine d'une autre espèce que melanosporum mais ils ont du trouvé un labo qui n'est pas au point dans les PCR et qui à partir d'une amorce de mélano ont obtenu une réponse positive à un test. Mais les espèces sont tellement proches que les tests peuvent se tromper si tu ne prends pas les bonnes amorces.

Donc on y est déjà, sur la base de ces (faux?) tests et documents de douane, cela fait des semaines qu'ils nous envoient des mélanos (?).

On verra bien. Mais cela renforce pour moi la nécessité de créer un label "truffes de France", de se structurer tout en faisant attention aux modes de production traditionnels, nos marchés de producteurs, sans tomber dans les travers de la trufficulture industrielle à grande échelle.

Fred
Trufalou
Membre
Messages : 1169
Inscription : 12 août 2016 10:53
Localisation : Ardèche/Drôme

Re: Actu autour de la truffe

Message par Trufalou »

de là à avoir une truffe dans son intégralité, y compris avec sa complexité aromatique… je suis plus sceptique pour le moment… l

Olive
pas de souci pour l'arôme aucun problème il est résolu il existe déjà et un critique gastronomique a été piégé en le comparant pour une émission de télé alors
Déjà tous les produits industriels à base de truffe utilise l’arôme si l'étiquette mentionne uniquement truffe,

je crois savoir que la FFT à son siège en CHINE :shock:
jj24
Membre
Messages : 1200
Inscription : 29 déc. 2018 18:54
Localisation : PAUSSAC 24310

Re: Actu autour de la truffe

Message par jj24 »

Bonsoir,

"...pas de souci pour l’arôme... pas si sûr! La plupart du temps on sent en 1er les COV!...
Pour moi, c'est du vrai commerce avec des faux produits! La culture de la morille par ex ne marche pas si bien que ça!!
Se passer des bactéries, enzymes et autres microfaune, j'aimerais voir!?
JJR24
Leromain84
Membre
Messages : 6825
Inscription : 05 nov. 2007 21:08
Localisation : VAISON LA ROMAINE

Re: Actu autour de la truffe

Message par Leromain84 »

Bonjour à tous
Il serait temps qu'en France la FFT et les syndicats de producteurs informent et dénoncent tous les produits à base d'arômes chimiques, artificiels.
Toute cette tromperie nous porte tort. Les gens sont deçus et nous mettent dans le même sac.
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Répondre