Leromain84 a écrit :Bernard
on voit bien dans ce reportage que la passion de la truffe s'étend à toute l'Europe du nord.
Merci de nous avoir fait partagé ce reportage magnifique .
A+
jm
L' uncinatum s' est vendue dans ce reportage à 600€ le kilo, mais lavée, selectionnée et fraîche, cela ne choque personne et les gens n 'ont pas le sentiment de s' être fait grugé.
Moralité : quand la qualité est là cela se vend et assure même la promotion du produit. Nos voisins l' ont compris et ne le regrettent pas.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Bonsoir à vous,
Un peu en retard:Oups Leromain84,je devais encore dormir
Ste Croix de Mareuil (24340), merci Opti 16; idem pour moi; repas complets
Salutations, JJR24
Ca ne fait "qu'une" moyenne de 100g par arbre.
Ca n'est pas terrible comme rendement, c'est même plutot moyen pour le secteur, les sols concernés, et la "promesse" de cette technique de travail.
Ou alors il manque des infos (ages, ...).
Enfin, vu la technique de ramassage, je ne suis pas certain que ce soit 100g d'une bonne qualité (maturité).
Bref, il faut se méfier des grands chiffres et des beaux discours commerciaux
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Mika il y a une rubrique consacrée aux reportages, si chacun ouvre un nouveau topic pour les mêmes sujets on ne s' en sortira jamais, merci pour ta copréhension.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
bernard a écrit :Mika il y a une rubrique consacrée aux reportages, si chacun ouvre un nouveau topic pour les mêmes sujets on ne s' en sortira jamais, merci pour ta copréhension.
bonjour, j'ai trouvé cet article qui date un peu , il a un an ,
peut être qu'il a déjà été mentionné ,je ne l’ai pas trouvé .
le conserveur a peu d'illusion sur l'avenir ,il est connu pour ses coup de gueules , il a déjà sévi dans des reportages me semble t-il ? http://www.permiderevershop.blogspot.fr ... chive.html
il faut remonter au :dimanche 18 mars 2012
Cahors. La truffe est un produit économiquement mort .
est-ce que c'est encore d'actualité ? j’espère qu'il se trompe .
Amical salut , Philippou .
ce n'est pas parce que je suis un vieux chêne que je fais de vieilles truffes
Philippou je te rassure, il y a 20 ans il tenait le même discours. En lisant l' article on comprend aisément qu' il veut se dédouaner afin de vendre d' autres produits, notamment de la truffe espagnole et pourquoi pas de la chinoise ?
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Philippou,
tu as les deux avis en réponse et les deux sont vrai, pour moi bien sur.
D'un côté il essaie de se donner bonne conscience et de se justifier car il utilise de la truffe chinoise dans ses conserves.
De l'autre vu le nombre de plants 'truffiers' qui sont vendus depuis 30 ans par une simple multiplication, la production devrait être bien supérieur à ce qu'elle est.
Le problème est que trop tardivement (pour moi bien sur) on a tenu compte du sol et de l'écosystème avec sa faune et sa flore idéale pour la truffe.
En 1900, sous réserve que les ouvrages qui décrivent cette époque soit juste (surtout les chiffres) la production était bien plus importante, mais dans des conditions environnementales à des années lumiére de ce que l'on voit de nos jours.
Pour moi pour avoir des résultats, il faut pensée et cultiver comme ils pouvaient le faire à cette époque.
Avec les biens faits qu'en même de la science au niveau des plants mycos. Cette année je fais faire dans le même état d'esprit des plants avec des glands et des truffes de ma région.
J'espère que nous aurons encore de beaux devant nous.
L'espoir fait vivre.
A lire dans le Vaucluse Agricole du 18 janvier 2013 www.vaucluse-agricole.com
_ TRUFFES: Améliorer sa production ,Page 20
"Pour une grande partie d'agriculteurs, la trufficultire est une activité secondaire, relativement aleatoire. D'autres défendent l'idée d'une trufficulture rationnalisée, gràce à certaines techniques permettant de favoriser la production. Rencontre avec l'un défenseurs de cette idée,jg"