Actu autour de la truffe
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Re: Actu autour de la truffe
Bonjour,
DOOGHY24 : brossée, lavée cet am, l'odeur est faible!le veinage peu apparent!
Je pense qu'elle n'ira pas à Bordeaux:evil:
(désolé! je ne peux pas faire de photo)
Cordialement.JJR24
DOOGHY24 : brossée, lavée cet am, l'odeur est faible!le veinage peu apparent!
Je pense qu'elle n'ira pas à Bordeaux:evil:
(désolé! je ne peux pas faire de photo)
Cordialement.JJR24
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Re: Actu autour de la truffe
Ce dimanche journee de la truffe a st antoine-l abbaye en isere
Vente d arbre
Demonstration cavage
Degustation et rencontre producteurs....
Fabrice
Vente d arbre
Demonstration cavage
Degustation et rencontre producteurs....
Fabrice
- jeanmidu24
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Re: Actu autour de la truffe
Bravo à toi Jean-jacques. ça en fait 3 à la suite du même calibre... . Dommage qu'il y est eu ce coup de gel.jjr24 a écrit :Bonjour,
Merci pour ce lien DOOGHY24; perso, j'ai la même en 250g
Cordialement JJR24
Tu as trouvé les 3 sous le même arbre?
A plus,
Jeanmi,
Re: Actu autour de la truffe
Bonsoir,
Non, Jean-mi, la dernière provient d'un CV (doublon) qui n'avaient jamais produit! âgés de 15/20ans!
Il y avait aussi une truffe pourrie/gelée d'environ 100g;
La précédente vient d'un N (10ans, 3ème année de production), l'autre d'un CV (13 ans, 2ème année de production);
Cordialement.JJR24
Non, Jean-mi, la dernière provient d'un CV (doublon) qui n'avaient jamais produit! âgés de 15/20ans!
Il y avait aussi une truffe pourrie/gelée d'environ 100g;
La précédente vient d'un N (10ans, 3ème année de production), l'autre d'un CV (13 ans, 2ème année de production);
Cordialement.JJR24
Re: Actu autour de la truffe
Bonjour,
J'ai raté un reportage sur France Info ce matin 25 janvier (vers 8h) concernant la recherche scientifique sur la truffe. Quelqu'un pourrait-il me dire comment le réécouter en podcast?
Merci
Belle journée à tous.
Charlotte
J'ai raté un reportage sur France Info ce matin 25 janvier (vers 8h) concernant la recherche scientifique sur la truffe. Quelqu'un pourrait-il me dire comment le réécouter en podcast?
Merci
Belle journée à tous.
Charlotte
Re: Actu autour de la truffe
Désolée Fred, je n'ai pas trouvé!
Charlotte
Charlotte
- OLIVE81
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Re: Actu autour de la truffe
Bonjour à tous
J'ai acheté la dépêche ce matin avec l'édition du Tarn, 2 pages sur la trufficulture du Sud Ouest et pas un mot ni sur les fait qu'il y a aussi des truffières dans le Tarn et des Marchés ... Rien sur Villeneuve le WE prochain ... Preuve qu'il y a encore du travail de communication à faire !!. Sinon ils parlent aussi des Ampelofolies de Moussoulens Aude : ils parlent d'un cours à 800 € et d'une quantité limité à 3 kg par apporteurs ... Est-ce que quelqu'un peut confirmer ??
Olive
J'ai acheté la dépêche ce matin avec l'édition du Tarn, 2 pages sur la trufficulture du Sud Ouest et pas un mot ni sur les fait qu'il y a aussi des truffières dans le Tarn et des Marchés ... Rien sur Villeneuve le WE prochain ... Preuve qu'il y a encore du travail de communication à faire !!. Sinon ils parlent aussi des Ampelofolies de Moussoulens Aude : ils parlent d'un cours à 800 € et d'une quantité limité à 3 kg par apporteurs ... Est-ce que quelqu'un peut confirmer ??
Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
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Re: Actu autour de la truffe
Bonjour, Charlotte;
J'ai entendu cette nuit, 26 janvier, sur France-Info, la ré-émission d'un reportage sur la truffe, à 2h.50, et encore rediffusée à 3h.50 :
Ce n'était pas sur la recherche scientifique sur la truffe, mais l'interview d'un chef cuisinier qui parlait de sa passion pour la truffe noire du Périgord, Tuber Mélanosporum, de la joie qu'il y a à la chercher avec son chien, avec une digression vers la truffe blanche d'Alba commentée par un Italien à l'accent caricatural, sa préférence pour les truffes provenant de chênes centenaires du Périgord ( ), avant de donner le coeur de l'émission : la recette du blanc de turbot aux poireaux, servi avec un émincé de truffe noire réparti dessus au dernier moment.
La recette était difficilement exploitable ( il disait de faire pocher le blanc de turbot dans l'eau à 80°C avec le poireau taillé en pointes, d'ajouter 10g. de fleur de sel, et d'émincer dessus la truffe juste au moment de servir , mais sans aucune indication sur le temps de pochage, ni sur les ingrédients ) . J'espère que Yves-Uncinat55 va nous retrouver ça en plus exploitable ( ), mais pour toi, n'aies aucun regret : rien sur la recherche scientifique, juste un paragraphe sur la recherche de la truffe ( cavage ) .
Cordialement,
MartinduGard
J'ai entendu cette nuit, 26 janvier, sur France-Info, la ré-émission d'un reportage sur la truffe, à 2h.50, et encore rediffusée à 3h.50 :
Ce n'était pas sur la recherche scientifique sur la truffe, mais l'interview d'un chef cuisinier qui parlait de sa passion pour la truffe noire du Périgord, Tuber Mélanosporum, de la joie qu'il y a à la chercher avec son chien, avec une digression vers la truffe blanche d'Alba commentée par un Italien à l'accent caricatural, sa préférence pour les truffes provenant de chênes centenaires du Périgord ( ), avant de donner le coeur de l'émission : la recette du blanc de turbot aux poireaux, servi avec un émincé de truffe noire réparti dessus au dernier moment.
La recette était difficilement exploitable ( il disait de faire pocher le blanc de turbot dans l'eau à 80°C avec le poireau taillé en pointes, d'ajouter 10g. de fleur de sel, et d'émincer dessus la truffe juste au moment de servir , mais sans aucune indication sur le temps de pochage, ni sur les ingrédients ) . J'espère que Yves-Uncinat55 va nous retrouver ça en plus exploitable ( ), mais pour toi, n'aies aucun regret : rien sur la recherche scientifique, juste un paragraphe sur la recherche de la truffe ( cavage ) .
Cordialement,
MartinduGard
Re: Actu autour de la truffe
Bonjour,
J'ai été à la conférence à Lalbenque de Franck Richard . Voilà ce que j'ai retenu :
Il a repris ce qu'il avait dit au Pont du Gard,le travail du sol favorise,certains ascomycètes tel que pézizes,helvelles et tuber et que si on laisse sans travailler au bout de 10ans ,les autres champignons ont repris le dessus notamment les russules etc....
Qu'une mycorhize ne vivait que 100jours et par contamination avec les jeunes racines nouvelles elles refaisaient des mycorhizes par bouturage.
Puis il y avait un petit documentaire,en Espagne,un trufficulteur faisait un piège,avec du terreau et des spores,et que parfois avec de la truffe congelée cela marchait très bien et quelques fois les pièges ne donnaient absolument rien et idem avec des spores séchées même résultat bon et rien!
La question qui se pose.Pourquoi??
Peut être quelqu'un parmi vous à la réponse!
Mais comme le dit F.R. l'apport de spores à un rôle important dans la fructification,puisque à ces endroits,on trouve beaucoup de truffes.Reste à élucider le mystère!
Lubin
J'ai été à la conférence à Lalbenque de Franck Richard . Voilà ce que j'ai retenu :
Il a repris ce qu'il avait dit au Pont du Gard,le travail du sol favorise,certains ascomycètes tel que pézizes,helvelles et tuber et que si on laisse sans travailler au bout de 10ans ,les autres champignons ont repris le dessus notamment les russules etc....
Qu'une mycorhize ne vivait que 100jours et par contamination avec les jeunes racines nouvelles elles refaisaient des mycorhizes par bouturage.
Puis il y avait un petit documentaire,en Espagne,un trufficulteur faisait un piège,avec du terreau et des spores,et que parfois avec de la truffe congelée cela marchait très bien et quelques fois les pièges ne donnaient absolument rien et idem avec des spores séchées même résultat bon et rien!
La question qui se pose.Pourquoi??
Peut être quelqu'un parmi vous à la réponse!
Mais comme le dit F.R. l'apport de spores à un rôle important dans la fructification,puisque à ces endroits,on trouve beaucoup de truffes.Reste à élucider le mystère!
Lubin
Re: Actu autour de la truffe
Merci Lubin pour ce compte rendu.
La mycorhize pourrait donc jouer le rôle de forme de résistance pour passer la mauvaise saison. Intéressant.
Car si on calcule bien, 100 jours, c'est trois mois. On a le max de myco au champ en automne. Et si on rajoute trois mois, ça passe l'hiver pour nous amener au printemps.
Le pas de temps annuel est donc toujours de mise dans le cycle de la truffe. Il faut se la regagner tous les ans car on peut tout perdre sur un an si la transmission aux nouvelles racines ne se fait pas. C'est flippant.
Fred
La mycorhize pourrait donc jouer le rôle de forme de résistance pour passer la mauvaise saison. Intéressant.
Car si on calcule bien, 100 jours, c'est trois mois. On a le max de myco au champ en automne. Et si on rajoute trois mois, ça passe l'hiver pour nous amener au printemps.
Le pas de temps annuel est donc toujours de mise dans le cycle de la truffe. Il faut se la regagner tous les ans car on peut tout perdre sur un an si la transmission aux nouvelles racines ne se fait pas. C'est flippant.
Fred
Re: Actu autour de la truffe
Re,
J'ai oublié de vous dire que F.R a dit qu'un mycélium de champignon poussait de 44cm par jour ,quand les conditions climatiques lui convenait.
Lubin
J'ai oublié de vous dire que F.R a dit qu'un mycélium de champignon poussait de 44cm par jour ,quand les conditions climatiques lui convenait.
Lubin
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Re: Actu autour de la truffe
lubin
c'est ce que je pense mais faut le prouver ..;
jm
j'ai ce cas même en griffonnant dans une truffière de 30ans( tricholomes terreux en quantité ) mais il y a tjrs qq brûmales ...si on laisse sans travailler au bout de 10ans ,les autres champignons ont repris le dessus notamment les russules etc....
est- ce que l'on ne résoudrait pas la sexualité de la truffe: un mycélium père provenant des spores de la gléba et un mycélium mère provenant des mycorhizes ou inversement.Mais comme le dit F.R. l'apport de spores à un rôle important dans la fructification,puisque à ces endroits,on trouve beaucoup de truffes.Reste à élucider le mystère
c'est ce que je pense mais faut le prouver ..;
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Re: Actu autour de la truffe
Il y a 34 mois j' avais fait 320 pièges à truffes = résultat " zéro" !!!!!
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !