Page 86 sur 120

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 09 oct. 2019 10:49
par melano
Si ça se trouve, ces truffes servies hier ont été ramassées au mois d'août ou fin fond de la Roumanie ou de la Hongrie ?

Récolte au chien dans les bois. Ensuite, elles sont rachetées par un grossiste italien après un stockage et un petit voyage en camion.

Refrigo et recamion direction un grossiste français qui va les remettre au frigo en attendant le client.

Au final entre le coup de patte du chien et le toast : plusieurs semaines. Comment veux-tu que ça ait le moindre goût?

Fred

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 09 oct. 2019 11:36
par bernard
Il me semble que les truffes en question étaient remises aux chefs par des trufficulteurs locaux. Mais aucune préparation à l'avance pour laisser infuser la truffe dans la crème. Également très de peu de truffes présente dans la verrine. Chez l'un c'était l'oignon frit qui l'emportait chez le second des brisures de noisettes grillées. Il semble également qu'ils aient été briffés pour présenter quelque chose de bien. Une autre grosse truffe était présente.

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 19 oct. 2019 14:23
par jeanmidu24

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 19 oct. 2019 17:21
par jackyb
Wahou c'est impressionnant

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 19 oct. 2019 18:17
par jean-jacques
bonsoir
belle intox à l'approche de la nouvelle saison !!!
en plus le matos semble bien fragile !!
jj

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 19 oct. 2019 18:39
par melano
Moi qui m'emmerde en ce moment pour faire les miens à la main. J'aurai un truc comme ça, çà irait quand même plus vite.
IMG_20191019_46337.jpg
IMG_20191019_46337.jpg (157.19 Kio) Consulté 3712 fois
Mais pas sûr que dans des sols un peu lourds ça se passe aussi bien que dans la vidéo.

Merci pour le lien Jean-mi.

Fred

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 19 oct. 2019 18:48
par rene
Merci jean michel pour ce lien.

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 19 oct. 2019 19:15
par l'appalou 24
Bonsoir.

bonne réflexion, pas de coupe racinaire et cela me parait trop proche de la surface, sinon avec quelques modification sa devrait le faire.
a+jean claude

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 19 oct. 2019 19:41
par trufou
bonjour,
pourquoi de l intox, c est une nouvelle machine pour laquelle chacun y voit deja une amelioration .
cela veut dire qu a la premiere generation va suivre d autres plus performante ou plus adaptée a des situations particulieres .
, ils sont fort ces espagnols
trufou

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 19 oct. 2019 19:48
par trufou
par contre il rajoute de l alginate de sodium qui d apres wikipedia :
l'alginate de sodium est utilisé comme médicament pour favoriser la digestion
et
Il est également utilisé comme émulsifiant et gélifiant.
cela faciliterait il la dissolution de la paroie des spores ?
trufou

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 19 oct. 2019 20:40
par Batavus
Salut, C' est un polysaccharide, il nourrit peut-être le mycélium

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 19 oct. 2019 21:35
par melano
Ils se servent de l'alginate juste pour épaissir le mélange de spores. Juste avec de l'eau, il y a sédimentation des spores.

Les premiers pièges ramassent 80 % des spores et ensuite, les trous n'en ont plus.

Fred

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 20 oct. 2019 08:18
par trufou
ok, oui, le coté gelifiant on le voit bien a l image du film, sinon il faut une pompe de brassge permanente.
en tout cas ils ne doivent pas penser que ca detruit les spores par effet digestif .
trufou

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 22 oct. 2019 16:25
par rene
Bonjour Un petit message pour jean michel je n'arrive plus à visionner le lien de la machine espagnole pour ensemencer. Avez vous un autre lien à proposer, je voulais revoir cet outil fort inintéressant. Merci

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 22 oct. 2019 16:26
par rene
Il faut lire intéressant "bug avec la correction automatique "