Actu autour de la truffe

Le forum pour discuter de tout ce qui touche à la truffe en général.

Modérateurs : galistruffe, phil, uncinat55, jacques 37

bion
Membre
Messages : 4240
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône

Re: Actu autour de la truffe

Message par bion » 03 sept. 2019 08:11

melano a écrit :
03 sept. 2019 07:06
Tout au plus une initiative personnelle d'un membre de mon syndicat qui a du rencontrer un journaliste et lui parler truffe avec sa vision qui ne reflète pas forcément la vision de tout le monde ici.
Ou alors un journaliste qui a déformé ses propos :roll:
melano a écrit :
03 sept. 2019 07:06
Il n'y a pas de lobby de la truffe de la Dordogne.
Je ne sais pas si je ne vais pas en créer un pour le sud-est :mrgreen:

Ne serait-ce que pour demander un droit de réponse chaque fois que des inepties sont publiées (il va y avoir du boulot.....).

Mais cela ne serait t-il pas le rôle du syndicat?

Michel.
Avatar de l’utilisateur
Trufalou
Membre
Messages : 1020
Inscription : 12 août 2016 10:53
Localisation : Ardèche/Drôme

Re: Actu autour de la truffe

Message par Trufalou » 03 sept. 2019 09:12

Mais cela ne serait t-il pas le rôle du syndicat?

Michel.
Notre président ami de la plus grande région trufficole de France va surement réagir une fois les irrigations terminées mais cela n'est pas pour demain ni même après demain peuchère ....
Perigordingue
Membre
Messages : 49
Inscription : 16 nov. 2018 21:02
Localisation : Périgord Noir

Re: Actu autour de la truffe

Message par Perigordingue » 03 sept. 2019 12:05

La pizza est 1 plat d’été qui se cuisine avec de la truffe d’été, donc avestivum! Il ne faut pas la faire cuire en même temps que la pizza, mais déposer les lamelles dessus en sortie de four.
David
Avatar de l’utilisateur
jeanmidu24
Membre
Messages : 3005
Inscription : 31 oct. 2008 14:58
Localisation : perigord vert (paussac)

Re: Actu autour de la truffe

Message par jeanmidu24 » 03 sept. 2019 13:50

Perigordingue a écrit :
03 sept. 2019 12:05
La pizza est 1 plat d’été qui se cuisine avec de la truffe d’été, donc avestivum! Il ne faut pas la faire cuire en même temps que la pizza, mais déposer les lamelles dessus en sortie de four.
David
Moi, il m'arrive d'en faire en hiver avec de la mélanos pour régaler les copains..
Et c'est top.
Je donnerai la recette dans le post adéquat.
Jeanmi,
Avatar de l’utilisateur
pancho
Membre
Messages : 4013
Inscription : 07 févr. 2010 21:04

Re: Actu autour de la truffe

Message par pancho » 03 sept. 2019 14:06

Trufalou ,tu as raison en ce moment il faut s'y tenir et ne rien lâchers et le Michel il doit faire comme nous tous :: ouvrir , fermer ,ouvrir ,fermer .
Come las dis pécaïre …….
pancho
Avatar de l’utilisateur
Quercyblanc
Membre
Messages : 360
Inscription : 16 juil. 2008 09:56
Localisation : sud du lot

Re: Actu autour de la truffe

Message par Quercyblanc » 05 sept. 2019 09:03

Bonjour,

Des nouvelles de Teruel :

https://www.freshplaza.fr/article/91372 ... os-par-an/

Quercyblanc
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 15887
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Actu autour de la truffe

Message par melano » 05 sept. 2019 09:18

Si on fait une division rapide, sur les truffières en production, ils sont à 20 kilos / hectare.

Merci pour le lien.

Fred
Avatar de l’utilisateur
tuber01
Membre
Messages : 3564
Inscription : 18 sept. 2011 08:31
Localisation : Ain - Bugey

Re: Actu autour de la truffe

Message par tuber01 » 05 sept. 2019 15:00

"201 840 hectares pour la production de truffes noires [...], alors que seulement la moitié sont en production. [...] L'agence estime la production annuelle à 76 600 kilos"

si je ne me trompe pas, mais il est possible que j'ai mal compris l'article ou que je calcule mal, mais ca ferait du 760g par hectare en production.
il y a forcément un truc que je ne pige pas.

Seb
la vie est trop compliquée pour avancer avec une pleine assurance
Avatar de l’utilisateur
pancho
Membre
Messages : 4013
Inscription : 07 févr. 2010 21:04

Re: Actu autour de la truffe

Message par pancho » 05 sept. 2019 15:22

c'est la province ( département ) qui fait cette surface .
pancho
Avatar de l’utilisateur
pancho
Membre
Messages : 4013
Inscription : 07 févr. 2010 21:04

Re: Actu autour de la truffe

Message par pancho » 05 sept. 2019 15:24

ou il y a de la truffe noire et 309 xxx ou il y a de l' aestivum ,superficie totale du département ,rien a voir avec les plantations , moi le comprend comme ça ,après ,,
pancho
bion
Membre
Messages : 4240
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône

Re: Actu autour de la truffe

Message par bion » 05 sept. 2019 15:47

Bonjour,
tuber01 a écrit :
05 sept. 2019 15:00
mais il est possible que j'ai mal compris l'article ou que je calcule mal,
Tu oublies une hypothèse: les données fournies par l'article sont fausses.......

Et à mon avis, c'est l'hypothèse la plus probable. :roll:

Michel.
Avatar de l’utilisateur
pancho
Membre
Messages : 4013
Inscription : 07 févr. 2010 21:04

Re: Actu autour de la truffe

Message par pancho » 05 sept. 2019 16:31

Exact Michel ,
Terruel ville 44.000 hc ,
La province 149 .000 hc ,
la Communauté Autonome de l' Aragon 477. 000 hc
pancho
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 15887
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Actu autour de la truffe

Message par melano » 05 sept. 2019 17:00

Moi j'ai lu 7200 hectares de truffières dont la moitié produit. Donc j'ai divisé 76 tonnes par 3600.

La surface est à mon avis plus plausible que la quantité. Car 76 tonnes, c'est deux fois la production française.

Fred
bion
Membre
Messages : 4240
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône

Re: Actu autour de la truffe

Message par bion » 05 sept. 2019 17:04

Le calcul de la production par rapport au CA (9.2 million €) n'est pas cohérent non plus.
Pour 400€/kg, cela fait 23 tonnes.

Michel.
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 15887
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Actu autour de la truffe

Message par melano » 05 sept. 2019 17:35

C'est beaucoup plus réaliste. Donc on reprend 23000 / 3600 = ? :lol:

Ça va mieux déjà. :mrgreen:

Fred
Répondre