Page 92 sur 102

Re: Actu autour de la truffe

Posté : 19 oct. 2019 19:48
par trufou
par contre il rajoute de l alginate de sodium qui d apres wikipedia :
l'alginate de sodium est utilisé comme médicament pour favoriser la digestion
et
Il est également utilisé comme émulsifiant et gélifiant.
cela faciliterait il la dissolution de la paroie des spores ?
trufou

Re: Actu autour de la truffe

Posté : 19 oct. 2019 20:40
par Batavus
Salut, C' est un polysaccharide, il nourrit peut-être le mycélium

Re: Actu autour de la truffe

Posté : 19 oct. 2019 21:35
par melano
Ils se servent de l'alginate juste pour épaissir le mélange de spores. Juste avec de l'eau, il y a sédimentation des spores.

Les premiers pièges ramassent 80 % des spores et ensuite, les trous n'en ont plus.

Fred

Re: Actu autour de la truffe

Posté : 20 oct. 2019 08:18
par trufou
ok, oui, le coté gelifiant on le voit bien a l image du film, sinon il faut une pompe de brassge permanente.
en tout cas ils ne doivent pas penser que ca detruit les spores par effet digestif .
trufou

Re: Actu autour de la truffe

Posté : 22 oct. 2019 16:25
par rene
Bonjour Un petit message pour jean michel je n'arrive plus à visionner le lien de la machine espagnole pour ensemencer. Avez vous un autre lien à proposer, je voulais revoir cet outil fort inintéressant. Merci

Re: Actu autour de la truffe

Posté : 22 oct. 2019 16:26
par rene
Il faut lire intéressant "bug avec la correction automatique "

Re: Actu autour de la truffe

Posté : 22 oct. 2019 16:29
par melano
La vidéo a été supprimée. Elle n'est donc plus visible.

Fred

Re: Actu autour de la truffe

Posté : 22 oct. 2019 17:55
par rene
merci quand même dommage !

Re: Actu autour de la truffe

Posté : 22 oct. 2019 17:58
par jeanmidu24
Oui supprimé sur Facebook...
Elle a été publique quelques heures.

Re: Actu autour de la truffe

Posté : 22 oct. 2019 18:03
par Lemarnais
Ici sur youtube https://youtu.be/dZ-qgUXxTBk
Il y a d'autres vidéos de LuzCocina MicoLab dont des présentations à des futurs/trufficulteurs mais il faut parler espagnole moi je ne comprends pas. Ça a l'air intéressant. Si quelqu'un qui le parle peut glaner des infos nouvelles si il y a je suis preneur.

Re: Actu autour de la truffe

Posté : 22 oct. 2019 18:08
par rene
merci beaucoup pour le lien youtube

Re: Actu autour de la truffe

Posté : 30 oct. 2019 11:47
par Trufalou
Article :
" " L'Isle-sur-la-Sorgue, France

À 500 euros le kilo, le diamant noir porte bien son nom. Et si la production de truffe de Dordogne ne vient pas équilibrer celle du Vaucluse, Valérie Michelet, présidente du syndicat des trufficulteurs de Vaucluse, présume que le coût du champignon sera beaucoup plus élevé.

Pour bien se développer, la truffe a besoin d'eau. Géo Balme, trufficulteur à L'Isle-sur-la-Sorgue depuis 55 ans précise qu'il aurait fallu "un orage au 14 juillet et un orage au 14 août". Des orages qui ont manqué cet été. Et les pluies d'automne ne sauveront pas la production. "Une truffe qui a subi un choc hydrique grille. C'est foutu", explique le trufficulteur.

"Catastrophiques" c'est l'adjectif qui revient lorsqu'on évoque les récoltes des années passées. Pour Véronique Michelet, les sols chauds et le manque de pluie sont les signes évidents d'une transformation du climat, qui pousse les trufficulteurs à aménager leurs exploitations : "Il y a transfert des productions qui étaient jusqu'à présent des truffières dites naturelles, vers les zones de plaines qui peuvent permettre un arrosage de ces truffières."

Autre difficulté, les trufficulteurs doivent aussi se battre chaque année contre les vols et la destruction des cultures par les sangliers.

Et si vous voulez partir à la découverte du champignon noir, rendez-vous à Carpentras le 1er décembre pour la fête de la truffe. ""

Re: Actu autour de la truffe

Posté : 03 nov. 2019 18:20
par raouldupuy
J'arrive d'Alba où nous sommes allés avec un groupe d'amis au marché de la truffe blanche qui a ouvert le samedi 5 octobre ( ouverture officielle 1er samedi du mois d'octobre) avec une fermeture le dimanche 24 novembre. (dernier dimanche de novembre)
Pour ce qui ne connaissent pas comme moi avant ce périple,le marché autour de la vieille ville ( 30 000 habitants car même) est très important ( les commerçant bénéficient de la venue des touristes pour la blanche) alors que le marché de la truffe blanche se présente sous un chapiteau d'environ 2500 m2 .
Ce marché est clôt, l'entrée est payante environ 5€ et il faut arriver de bonne heure pour ne pas faire une queue d'une heure si vous arrivez après l'ouverte de 9h30. Le verre de dégustation est à 9,5€ remarquez c'est principalement du barolo est c'est un vin assez cher. ( entre 25 et 150 € la bouteille)
Au niveau des prix ils s’étalaient entre 2 500 et 4 000 €/kg pour les plus grosses, ce sont les plus recherchées par les acheteurs. J'ai suivi un chinois qui a raflé plusieurs lots et toujours les plus grosses entre 180 et 300 grammes pour celles que j'ai vues et à la fin un de ses agents négociait un ristourne sur le prix comprise entre 5 et 10%.
Il y avait de l'aestivum à 900 € / Kg et là au moins je peux vous dire que chez nous on aurait du mal à la vendre 100 €/kg. Quoique l'ensemble des produits vendus dans l'enceinte de la foire sont entre 30 et 50 % plus cher qu'à l'extérieur, d'ailleurs au plus on s'éloigne au plus les prix baisses. Bien sûr je ne parle pas des truffes où les ventes sont uniquement dans l'enceinte réservée à cet effet.
C'est un marché très aseptisé on a du mal à trouver cher les vendeurs une âme ( la tenue , le langage, les gestes, ...) des trufficulteurs, c'est un avis personnel mais que mes collègues ont partagé et aucun ne sont trufficulteurs.
Je ne vous cache pas que j'en ai achetée une et que pour la choisir ça a été un peu compliqué car je ne voulais pas me faire " enfler" tout au moins sur la qualité mais l'odeur était tellement présente qu'avec ma femme nous avons longtemps hésité. Finalement nous en avons ramené une d'une vingtaine de grammes ( très grosse noix) qui je dois dire nous a enivré la voiture alors que nous l'avions laissée dans une boite avec 2 petits trous.
Comme pour le prix j'ai été impressionné par l'odeur quant à la dégustation on fera simple sur des pattes!
Voilà assez rapidement mon périple qui malheureusement n'a pu être agrémenté d'une visite chez un trufficulteur.
Alain

Re: Actu autour de la truffe

Posté : 03 nov. 2019 18:24
par stef@
Merci Alain pour ton partage.
Stef

Re: Actu autour de la truffe

Posté : 03 nov. 2019 19:07
par clovis
bonsoir
pour les pâtes , bien chaudes et surtout ne pas oublier l'huile d'olive et bien mélanger le tout
du moins c'est comme ça que je procède