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Re: Actu autour de la truffe

Publié : 13 déc. 2019 21:19
par In and out
bonsoir
salon regional de la truffe à jarnac le 19 janvier,normalement conference par claude murat.
restauration par experience sur mesure et le restaurateur traiteur histoire de recevoir pour le repas à la truffe sur reservation.
in and out

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 14 déc. 2019 03:11
par Leromain84
Les 21/ 22 décembre à Apt fête de la truffe dans la salle des fêtes, animations, démo de plats fait par un chef, intronisation, concours de la plus grosse truffe, etc
Jm

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 14 déc. 2019 03:13
par Leromain84
Leromain84 a écrit : 14 déc. 2019 03:11 Les 21/ 22 décembre à Apt fête de la truffe dans la salle des fêtes, animations, démo de plats fait par un chef, intronisation, concours de la plus grosse truffe, etc
Jm
Vente labellisée par la fft du 84 ( truffes contrôlées)

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 15 déc. 2019 21:06
par Fabien.loszach
bonjour
actu intéressante
bien cordialement
https://www.larecherche.fr/biologie-eco ... C3%AAnes-0

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 07 janv. 2020 11:07
par melano
Pour ceux qui parlent espagnol, une video d'une conférence qui fait le bilan des bonnes pratiques en Espagne.

https://youtu.be/nqUPmwlYANI

Fred

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 07 janv. 2020 13:03
par trufou
mince ca dure une heure et je parle pas espagnol.
quelqu un a le courage de faire un résumé ?
trufou

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 07 janv. 2020 13:21
par Genévrier
Merci Fred pour le lien,
C'est un cours pour ceux qui veulent se lancer et sont débutants.

Cela parle de comment éviter l'échec en trufficulture, ne pas faire quelque chose qui ne puisse être corrigé par la suite. Comment éviter les points qui amènent à l'échec, mais on les connait, comme planter dans un sol de merde (analyses de sol), ne pas clôturer, ne pas préparer le sol avant la plantation, etc ...
On pourrait le tourner différemment en disant, comment réussir en trufficulture.
En tous cas, ils ont de la chance d'avoir des intervenantes aussi jolies !

Quand il y a beaucoup de mycos, sur les racines il y a le brûlé, quand il y en a peu, pas de brûlé. Bien sûr, un autre champi peut provoquer un brûlé ...
Ne pas planter directement sur défriches (contaminations) d'arbres porteurs de myco (pins, etc...), :wink:
Faire gaffe aux bordures, péter les racines, rien planter sur deux fois et demi la hauteur de l'arbre à part des céréales pendant 2 ans, rien de nouveau ... On laboure dans le sens du longitudinal de la bordure et non de la bordure vers le centre pour ne pas amener des spores de la bordure au centre.
Attention si on plante en bas d'une colline à l'eau de ruissellement qui amène des contaminants. Il faut faire un fossé.
Puis

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 07 janv. 2020 14:21
par tuber01
j'ai fait allemand 2e langue :(

Seb

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 07 janv. 2020 15:20
par Genévrier
Suite,
Planter des arbres d'un minimum de 30 % de myco sur le racinaire et maximum de 20/30 % de contaminants de serre et sans aucunne autre tuber que Mélanosporum. Pas de motte Melfert.
Après défriche ou sur les bordures, après deux ans voir trois de céréales, semer des glands puis ensuite on analyse le racinaire après arrachage voir s'il y a toujours brumale ou Aestivum sur la parcelle. Mais c'est très difficile d'éliminer les spores dans le sol...
Pas de sol compact, trop argileux sans pierres et qui retiennent l'eau (flaques,inondations)
Analyses de sol, l'idéal serait de faire de 0 à 20 cm et de 20 à 40 cm. Envoyer des échantillons de terres sèche et non humide.
Il faut sous soler à 50 cm avant la plantation, dans 1 sens puis dans l'autre, croiser pour que le plant puisse prospérer.
Ne pas retourner le sol car ça le déstructure.
Attention à enlever les racines sur anciennes plantations d'amandiers car si humidité, pourrissement et champi ...
Protecteurs de 40 cm, un peu enterrés, sans trous en hiver pour protéger du froid les plantes sorties directement du pépi.
Aéré en été sinon dessèchement.
Elle conseille de planter des chênes verts beaucoup plus fidèles et au racinaire lent de croissance.
IRRIGATION OBLIGATOIRE !!!
Attention à l'excès d'eau en été, cela asphyxie le sol et fragilise les myco de Mélano. Cela peut aussi virer en Brumale.
Pour les nids et le réensemencement prendre des cours pour utiliser un microscope afin de ne pas balancer n'importe quelle autre tuber que Mélano ...
L'intervenante maîtrise très très bien son sujet !

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 07 janv. 2020 15:37
par melano
Ah elle te plait cette ingénieure. :lol:

Elle a en effet l'air de bien expliquer. Merci pour le résumé de son exposé.

Fred

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 07 janv. 2020 15:49
par Genévrier

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 07 janv. 2020 16:01
par Genévrier
Qu'est-ce que c'est l'Alginato sodico ? svp
Ils en mettent dans les pièges !

Alginate de sodium
DescriptionL'alginate de sodium ou polymannuronate sodique, de formule ₙ, est un additif alimentaire, utilisé dans les boissons, constitué d'alginate et de sodium. Il se présente sous forme de poudre blanche à blanc crème, inodore et sans saveur, très soluble dans l'eau.

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 07 janv. 2020 16:04
par melano
L'alginate c'est ce qu'on utilise en cuisine pour faire des gels. C'est un produit gélifiant qui est capable de se gorger d'eau.

Tu peux considérer que c'est un hydro retenteur.

Fred

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 07 janv. 2020 16:05
par Genévrier
Merci Fred.
20 grs pour 5 litres d'eau.
https://www.facebook.com/micolab.planta ... 043190710/

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 07 janv. 2020 16:22
par melano
Au vu de la vidéo, je pense qu'ils se servent de l’alginate de sodium pour faire un gel pour que les spores de truffes soient bien réparties dans le mélange pour que le premier piège en ait autant que le dernier plus que comme hydro rétenteur.

Si j'ai bien compris, les spores ne sont pas mélangées avec le substrat mais ils font pisser un petit jet de gel sporé sur le piège à chaque fois qu'ils en font un ?

Fred