Page 106 sur 120

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 17 mars 2021 06:04
par jj24
Bonjour,

Les "niches fiscales" ça marche aussi pour les Espagnols? :lol:
JJR24

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 17 mars 2021 21:23
par valjean
Bonsoir
Surtout s'ils touchent des subsides de l'Europe

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 18 mars 2021 10:10
par Quercyblanc
Bonjour,

Un nouveau concept qui s'ouvre à Lille : des sandwichs à base de baguettes et de truffes :

https://www.lebonbon.fr/lille/street-fo ... -baguette/

Quercyblanc

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 29 mars 2021 06:51
par JCC60

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 30 mars 2021 16:59
par uncinat55
Claude Murat vous parle de truffes:

https://www.youtube.com/watch?v=U86b4v8qCMA

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 30 mars 2021 20:48
par valjean
Bonsoir
Tres interessant .

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 30 mars 2021 21:31
par chris11
Super video.

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 30 mars 2021 22:14
par melano
Une autre super vidéo sur le mycélium dans le sol.

https://youtu.be/2KYkql7O8Cg

On y apprend enfin pourquoi les meilleurs producteurs ont un taux de phosphore disponible supérieur aux non producteurs. Très instructif bien qu'en espagnol.. Mais pourquoi mes parents m'ont fait prendre allemand en LV2 ? :mrgreen:

Fred

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 31 mars 2021 06:36
par trufou
bonjour fred,
1 heure a essayer de comprendre.... aurais tu le courage de faire un mini resumé, ca a l air interessant
merci
trufou

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 31 mars 2021 06:46
par melano
Je suis comme toi, je n'ai jamais appris l'espagnol. Du coup je colle des suites de mots qui ressemblent au français pour essayer de comprendre les images.

Pour le phosphore, il y a un lien entre les bons producteurs et la teneur en phosphore assimilable. C'est le seul qui apparaît dans cette étude récente. La texture du sol ou son travail n'ont pas montré un quelconque rôle discriminant.

Les arbres producteurs ont globalement plus de mycélium que les autres et les deux mat sont présents sous l'arbre la plupart du temps.

C'est très logique en fait. S'ils font des truffes, c'est qu'il y a les deux parents. S'il y a les deux parents, ça fait beaucoup de mycélium en juin et comme on sait que c'est le mycélium qui rend le phosphore assimilable...

Fred

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 31 mars 2021 06:47
par tuber01
c'est l'histoire de la poule et l'œuf, sauf que nous on démarre avec rien

Seb

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 31 mars 2021 08:13
par jj24
Bonjour,

Ce phosphore "supplémentaire"pour satisfaire la demande (pour l'arbre? truffes?), rendu assimilable par le mycélium (avec son cortège de microorganismes différent de celui du sol, qui n'est quasi jamais étudié!), c'est intéressant: le métabolisme de l'arbre est lui aussi stimulé!? En particulier dans un sol pauvre et sec, ou les racines vont chercher plus bas les minéraux?
De mémoire, les résultats des essais d'apports de phosphore ont été négatifs dans les truffières Australienne;
(Pas fini de lire);
JJR24

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 31 mars 2021 10:15
par allezlestruffes
melano a écrit : 30 mars 2021 22:14 Une autre super vidéo sur le mycélium dans le sol.

https://youtu.be/2KYkql7O8Cg
Intéressant oui, mais assez grand public et beaucoup de blabla je trouve.
J'ajouterais aux commentaires précedents que pour rapprocher pères et mères il est proposé :
- le travail du sol (travail linéraire sur l'image d'illustration) pour mélanger les genres (=> pic commun MAT 1 et 2 juste après le travail)
- les nids de truffes par apport exterieur de nouveaux pères
Cdlt, Michel
trufforum.png
trufforum.png (74.34 Kio) Consulté 3162 fois

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 31 mars 2021 10:16
par melano
Oui et la grande majorité des études cités est française. Comme quoi...

Fred

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 31 mars 2021 18:41
par melano
Tant qu'on est dans les causeries...

https://youtu.be/Kya1D6gPpK0

Fred