actualité scientifique autour de la truffe
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
Re: actualité scientifique autour de la truffe
Bonjour,
Des échos,du colloque de Cahors??
Lubin
Des échos,du colloque de Cahors??
Lubin
Re: actualité scientifique autour de la truffe
Non rien du tout Lubin. Peut-être qu'un jour les actes du colloques sortiront?
Fred
Fred
Re: actualité scientifique autour de la truffe
Re,
Voilà les échos que j'ai eu:rien de nouveau pour la truffe elle-même,par contre l'étude du mycélium dans le sol,fait par Alcina et en parallèle avec en haut ne donne pas les mêmes résultats,mais ce qui a été le plus retenu c'est le développement des racines sous terre avec formation des mycos,toujours par Alcina,donc c'est se serait un champignon endophyte.
Ceci m'a été dit par une personne qui a assisté les 4 jours du colloque,un technicien.
Lubin
Voilà les échos que j'ai eu:rien de nouveau pour la truffe elle-même,par contre l'étude du mycélium dans le sol,fait par Alcina et en parallèle avec en haut ne donne pas les mêmes résultats,mais ce qui a été le plus retenu c'est le développement des racines sous terre avec formation des mycos,toujours par Alcina,donc c'est se serait un champignon endophyte.
Ceci m'a été dit par une personne qui a assisté les 4 jours du colloque,un technicien.
Lubin
Re: actualité scientifique autour de la truffe
On aurait donc échafaudé la théorie de la reproduction de la melano sur la sexualité d'endophytes présent aux côtés de la truffe? C'est ça?
Fred
Fred
Re: actualité scientifique autour de la truffe
Re,
Je ne sais pas,c'est tout ce que m'a dit le technicien
J'ai vu l'évolution du mycélium d'Alcina,qui est pareil que celui des espagnols,j'ai aussi vu les racines qui se développent dans le sol,et on voit bien comment les mycos se forment,et proviennent bien du mycélium qui est contenu dans la radicelle principale,mais cela je l'avais par le passé constaté avec l'observation sur un plant de R...n passé au bleu de méthylène .
Je ne sais pas,c'est tout ce que m'a dit le technicien
J'ai vu l'évolution du mycélium d'Alcina,qui est pareil que celui des espagnols,j'ai aussi vu les racines qui se développent dans le sol,et on voit bien comment les mycos se forment,et proviennent bien du mycélium qui est contenu dans la radicelle principale,mais cela je l'avais par le passé constaté avec l'observation sur un plant de R...n passé au bleu de méthylène .
Re: actualité scientifique autour de la truffe
Merci pour ces infos complémentaires. Tu l'as vu sous microscope, en photos, en vidéo?
On va un jour ou l'autre retomber sur les Stromas...
Fred
On va un jour ou l'autre retomber sur les Stromas...
Fred
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Re: actualité scientifique autour de la truffe
Bonjour,
Et les endophytes seraient un des acteurs de la symbiose mycorhizienne.
Cela expliquerait certains échecs de mycorhization.
Michel.
Du réseau de Hartig, donc.lubin 81 a écrit : proviennent bien du mycélium qui est contenu dans la radicelle
Et les endophytes seraient un des acteurs de la symbiose mycorhizienne.
Cela expliquerait certains échecs de mycorhization.
Michel.
Re: actualité scientifique autour de la truffe
Je l'ai vu au 10 ans d'Alcina ,pour le mycélium dans le sol ,le mois dernier,et la vidéo je l'ai sur mon ordinateur;Donc,je me repose l'éternelle question,quel est le mycélium qui fait la myco??? germination de spores ou autre??contenu dans la gléba !
Lubin
Lubin
Re: actualité scientifique autour de la truffe
Si alcina avec les moyens techniques qu'ils ont à disposition s'y penche un peu, ca va pas faire un pli. Ils trouveront la réponse.
Fred
Fred
Re: actualité scientifique autour de la truffe
Bonjour,donc c'est se serait un champignon endophyte.
j'ai gratté un peu hier soir la question et je m'étais un peu planté dans mon interprétation, pollué que j'étais par ces endophytes qui peuvent vivre dans les spores et que les scientifiques se sont évertués à cultiver en boite de pétri durant des décennies croyant avoir à faire au mycélium de mélano alors qu'il n'en était rien.
J'ai repris les travaux récents (juin 2016) sur la répartition spatiale de tuber melanosporum dans une truffière à l'échelle du brûlé et effectivement, on suppose que mélano peut avoir un comportement d'endophyte notamment lorsqu'elle est associée aux plantes herbacées avec lesquelles elle en développe aucune mycorhize.
Donc, on n'est pas au bout de nos surprises. Après les truffes à une mère et de très nombreux pères, la truffe endophyte qui peut vivre à l'intérieur des cellules (?) ou structures végétales.
Fred
Re: actualité scientifique autour de la truffe
bonjour,
Fred,je ne peux pas être d'accord avec vous ,sur la spore qui pourrait contenir un autre champignon,elle ne fait que le germe de mélano,par contre lorsque on met de la gléba,en culture il y a tout,et notamment des spores d'autres champignons,tel qu'alternia,scléro ,pisolithe,et bien d'autres et c'est cela qui se développent très vite sur le substrat,et alternia germe dans la truffe,je l'ai eu trouvé,ce qui a fait dire que la spore contenait d'autres germes aux chercheurs,mais en fait cela vient de la gléba,et je pense qu'il y a eu pendant très longtemps,des idées reçues,avec des hypothèses ,qui dans l'avenir se révèleront fausses,quand je vois mes photos de germination reprisent par des personnes bien pointues dans la truffe,faire au stylo des septations sur les germes,on admet pas que le mycélium sorti de la spore ne soit pas septé,alors que pour en avoir trouvé dans la terre,le germe était identique aux miens dans les prépa,celle de M.P.....s en Espagne,germées dans le sol NATURELLEMENT sont aussi identiques aux miennes,alors pourquoi vouloir des septations sur les germes à tout prix?? Je pense qu'il y a encore beaucoup de choses,qui s'oyant parti sur des hypothèses,nous laissent dans le flou,et nous empêchent d'avancer.
La spore vu comment elle se forme, dans l'asque , et comment se forme l'asque,est stérile de toutes contaminations ,il ne peut pas en être autrement, du moins c'est mon avis,vu mes observations.
Lubin
Fred,je ne peux pas être d'accord avec vous ,sur la spore qui pourrait contenir un autre champignon,elle ne fait que le germe de mélano,par contre lorsque on met de la gléba,en culture il y a tout,et notamment des spores d'autres champignons,tel qu'alternia,scléro ,pisolithe,et bien d'autres et c'est cela qui se développent très vite sur le substrat,et alternia germe dans la truffe,je l'ai eu trouvé,ce qui a fait dire que la spore contenait d'autres germes aux chercheurs,mais en fait cela vient de la gléba,et je pense qu'il y a eu pendant très longtemps,des idées reçues,avec des hypothèses ,qui dans l'avenir se révèleront fausses,quand je vois mes photos de germination reprisent par des personnes bien pointues dans la truffe,faire au stylo des septations sur les germes,on admet pas que le mycélium sorti de la spore ne soit pas septé,alors que pour en avoir trouvé dans la terre,le germe était identique aux miens dans les prépa,celle de M.P.....s en Espagne,germées dans le sol NATURELLEMENT sont aussi identiques aux miennes,alors pourquoi vouloir des septations sur les germes à tout prix?? Je pense qu'il y a encore beaucoup de choses,qui s'oyant parti sur des hypothèses,nous laissent dans le flou,et nous empêchent d'avancer.
La spore vu comment elle se forme, dans l'asque , et comment se forme l'asque,est stérile de toutes contaminations ,il ne peut pas en être autrement, du moins c'est mon avis,vu mes observations.
Lubin
Re: actualité scientifique autour de la truffe
Il y a toujours une explication à tout. Vous venez de l'apporter. Les cultures avaient été contaminées non pas par un endophyte vivant dans les spores mais par un champignon vivant dans la gléba.
Aucun soucis et désolé de vous avoir froissé. Une analyse ADN du germe permettra de bien démontrer qu'il s'agit bien de mélano et d'elle seule.
Reste maintenant à élucidé le degré du caractère endophyte de la truffe au niveau des herbacées voire au niveau de l'arbre hôte pendant l'hiver.
Fred
Aucun soucis et désolé de vous avoir froissé. Une analyse ADN du germe permettra de bien démontrer qu'il s'agit bien de mélano et d'elle seule.
Reste maintenant à élucidé le degré du caractère endophyte de la truffe au niveau des herbacées voire au niveau de l'arbre hôte pendant l'hiver.
Fred
Re: actualité scientifique autour de la truffe
non,non Fred vous ne m'avez pas froissé,je réponds car j'ai pu observé, la suite de ce qui en découle comment ces mycéliums se comportent,et ce qu'ils font,si je n'avais pas travaillé dessus,très certainement j'aurai dit la même chose que vous,mon but et je l'ai dit au départ sur le forum,c'était de savoir comment se faisait la truffe,et pour cela il a fallut que rien ne m'échappe,même si parfois j'ai vu des choses que je ne comprenais rien, et l'acharnement que j'ai mis pour savoir de ce qui pouvait se produire dans mes préparations, il fallait que je le retrouve dans la terre, pour justifier,ce que je pensais que ça allait être.Les pièges m'ont bien conforté dans mon cheminement.
Maintenant la question que je me pose,c'est de savoir à quel moment il serait préférable de faire l'ensemencement,à l'automne,en cavant début décembre ? le froid aurait-il un impact comme pour la morille de faire germer les spores plus rapidement ? car on s’aperçoit dans les pièges en les mettant au printemps ,on récolte l'hiver d'après.Certains vont me dire ,on les sort du congel pour ensemencer,mais il ne faut pas tout confondre,la spore dans le sol va subir des variances de températures,alors qu'au congel,c'est moins 18° pendant quelques mois,ce qui n'est pas la même chose pour du vivant.
Lubin
Maintenant la question que je me pose,c'est de savoir à quel moment il serait préférable de faire l'ensemencement,à l'automne,en cavant début décembre ? le froid aurait-il un impact comme pour la morille de faire germer les spores plus rapidement ? car on s’aperçoit dans les pièges en les mettant au printemps ,on récolte l'hiver d'après.Certains vont me dire ,on les sort du congel pour ensemencer,mais il ne faut pas tout confondre,la spore dans le sol va subir des variances de températures,alors qu'au congel,c'est moins 18° pendant quelques mois,ce qui n'est pas la même chose pour du vivant.
Lubin
Re: actualité scientifique autour de la truffe
D'après les résultats des expériences, il me semblait que c'était plutôt deux ans. Maintenant, s'il est possible de réduire ce délai, c'est tout bénéf. Encore faut-il savoir comment préparer les spores pour accélérer leur germination dans le piège.car on s’aperçoit dans les pièges en les mettant au printemps ,on récolte l'hiver d'après.
Fred
Re: actualité scientifique autour de la truffe
La congélation sert surtout à faire éclater les asques.
Charlotte
Charlotte