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Re: actualité scientifique autour de la truffe

Publié : 12 févr. 2021 08:00
par OB1
bonjour
je n'ai pas fini de lire cet article , mais pour ce qui est de la couleur les arbres sont dans des tubex donc le blanc n'a aucun effet sur la photosynthèse via l'albedo . Certainement que la réverbération evite l'augmentation de la chaleur au sol ce qui pourrait expliquer l'effet favorable sur le mycélium en gardant du frais ,mais ne joue aucun rôle sur le développement par une action sur les feuilles.
Pour ce qui est de la croissance des arbres l'absence de compétition avec les adventices peut être une partie de l'explication ?
jim

Re: actualité scientifique autour de la truffe

Publié : 12 févr. 2021 09:26
par melano
Il faut pourtant bien que l'arbre fasse sa photosynthèse. Combien même il est dans un tubex, il prend quand même de la lumière.

Donc l'effet albedo doit quand même jouer. Surtout qu'assez rapidement, les feuilles sortent des tubex.

Fred

Re: actualité scientifique autour de la truffe

Publié : 14 févr. 2021 13:15
par xellou
je dois réaliser les paillages sur des arbres planter l'année dernier ,(juste 1 ans ) du coup j'ai trouvé ça ,
bâche blanche dessus et noire dessous :
https://www.manomano.fr/catalogue/p/rou ... t-15465997
sinon j'ai déjà de la noire pour ensilage ,

Re: actualité scientifique autour de la truffe

Publié : 15 févr. 2021 10:10
par tuber01
ca me parait un peu léger en épaisseur, pas sûr qu'en extérieur cette bache résiste longtemps...

Seb

Re: actualité scientifique autour de la truffe

Publié : 15 févr. 2021 19:41
par xellou
j ai pas fait gaffe à l’épaisseur et surtout je trouve pas de la couleur blanche

Re: actualité scientifique autour de la truffe

Publié : 11 janv. 2022 14:21
par melano
Un nouvel article de fin 2021 semble indiquer que la truffe se développe graduellement dans le sol des truffières pendant 20 ans indépendamment de la présence des autres champignons ectomycorrhiziens. Les mating type ne semblent pas varier au cours du temps et leur ratio n'influence pas la production.

Je n'ai lu que le résumé car je n'ai pas accès à l'étude.

Soil fungal community and mating type development of Tuber melanosporum in a 20-year chronosequence of black truffle plantations

Author : DanielOliach Carles Castaño Christine R.Fischer Dominique Barry-Etienne José Antonio Bonet cCarlosColinas Jonàs Oliva

Fred

Re: actualité scientifique autour de la truffe

Publié : 11 janv. 2022 15:25
par bion
Il n'y aurait donc pas de compétition avec les autres champis?

Bonne nouvelle pour ceux qui comme moi ont planté sur défriche ou avec des arbres proches des limites.

Michel.

Re: actualité scientifique autour de la truffe

Publié : 11 janv. 2022 16:20
par melano
Highlights :

• T. melanosporum mycelium developed steadily in a 20-year chronosequence.

• T. melanosporum development is not limited by other ECM fungi.

• T. melanosporum development was correlated with lower abundance of other guilds.

• Mating type frequency did not change across the years in T. melanosporum orchards.

• Fruiting body production is not limited by unbalances in the mating types.

J'ai un soucis de traduction / compréhension du terme "guilds" que je pense être similaires à communauté d'êtres vivants. Mais sans l'étude complète difficile de bien conceptualiser cette notion.

Sans doute à mettre en relation avec cette phrase du résumé : T. melanosporum development was not correlated with changes in other ectomycorrhizal fungi and was negatively correlated with lower relative abundance of arbuscular mycorrhizal fungi and of non-root associated guilds such as moulds, yeasts and plant pathogens.

Par communautés non associées aux racines, ils semblent parler des moisissures, des levures et des pathogènes des plantes (bref de la biodiversité du sol).

Fred

Re: actualité scientifique autour de la truffe

Publié : 11 janv. 2022 18:02
par Batavus
Oui guilds ca veut dire "Communautés" ou "ensemble d' êtres"

Re: actualité scientifique autour de la truffe

Publié : 11 janv. 2022 18:34
par melano
Un des auteurs de l'étude vient de m'envoyer la version préliminaire. Je regarde ça demain.

Fred

Re: actualité scientifique autour de la truffe

Publié : 11 janv. 2022 18:40
par phil
Je dois pouvoir récupérer le pdf au boulot. Je regarde demain.

Re: actualité scientifique autour de la truffe

Publié : 11 janv. 2022 19:54
par l'appalou 24
Bonsoir.
Je confirme Michel, sur défriche début de production à 6 ans et 4 ans après 25% de producteur Mélano.

Jean Claude.

Re: actualité scientifique autour de la truffe

Publié : 11 janv. 2022 21:45
par stef@
Ça fait bien longtemps que les défriches ne m'inquiète pas vraiment...

Re: actualité scientifique autour de la truffe

Publié : 12 janv. 2022 07:31
par tuber01
voire même donnent de bons résultats ici ou là

Seb

Re: actualité scientifique autour de la truffe

Publié : 12 janv. 2022 09:18
par melano
Bon je viens de lire l'étude. Cela confirme ce qu'on savait déjà. En plantation, la quantité de mycélium mélano augmente régulièrement de 3 à 20 ans et ce champignon est très compétitif vis à vis des autres communautés du sol.

En gros, lorsque les conditions pédo-climatiques lui vont bien comme dans la région de Teruel, mélano écrase la concurrence.

Les deux mating types sont bien représentés dans les plantations.

Les mères gèrent plutôt bien et imposent leur loi de 0 à deux m autour des arbres. Il ne faut donc pas trop chercher les causes des échecs de ce côté là si elles sont bien installées.

Fred