Perso, je n'ai jamais lu que les racines pouvaient secréter des auxines. Cette hormone circule dans la plante, en plus grande quantité si les bourgeons apicaux au niveau des parties aériennes sont nombreux.
Les études sur le mycélium truffier et ses relations avec les racines montrent que le mycélium secrète de l'auxine et de l'éthylène qui influencent l'architecture racinaire.
Maintenant, la racine peut par ses sécrétions générer une importante vie microbienne (bactéries spécifiques) qui vit dans leur voisinage. Certaines de ces bactéries peuvent sécréter des substances herbicides / antibiotiques elles aussi.
Joël, souhaites-tu qu'on coupe ce fil en deux pour en parler plus spécifiquement dans un nouveau post?que se passe t'il pendant la pèriode d'extention du brulé....
Sinon, d'après ce que j'ai pu observer dans la nature sur des brûlés non cultivés :
- la production peut avoir lieu en avant du brûlé dans l'herbe non encore touchée par l'action herbicide.
- la plus grosse partie de la production est concentrée dans la zone de progression annuelle du brûlé et juste en arrière (zone touchée l'année d'avant)
- en arrière de la zone de production maximale, on trouve quelques truffes mais de moins en moins plus on s'éloigne du front de progression du brûlé.
Observations sur des brûlés sauvages travaillés :
- le travail du sol permet de faire produire plus la zone dépourvue de végétation en arrière du brûlé (année n-2 à n- 5 ou 6?) par rapport au passage du front du brûlé
- la zone de progression du brûlé et sa proximité immédiate reste la plus productive.
- les pièges à truffes situés dans cette zone sont de loin les plus producteurs.
- les pièges à truffes situés en arrière de cette zone ne sont pas producteurs.
La fructification semble donc bien liée au passage de la zone du brûlé même si la fructification peut avoir lieu en amont et quelques années en aval.
Le travail (aération du sol) retarde la fin de production en arrière du passage du front du brûlé.
Après, je ne sais pas exactement ce que vous souhaitez qu'on observe pour confronter les points de vue.
Fred