préparation des racines pour examen à la loupe

Le forum pour discuter de tout ce qui touche à la truffe en général.

Modérateurs : galistruffe, phil, uncinat55, jacques 37

bion
Membre
Messages : 4169
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône

préparation des racines pour examen à la loupe

Message par bion » 23 mars 2013 16:15

Bonjour,

Je n'ai pas trouvé de sujet sur ce thème dans le forum, je me permet donc d'ouvrir celui-ci pour rassembler les infos que j'ai glanées ci et là:

Après prélèvement, conserver les racine en milieu humide (Sopalin ou chiffon)
Rincer les racines
Les faire tremper quelques heures dans du Calgon ( dosage une demi cuillère à café dans un verre )
Rincer à nouveau
Couper en fragments d'un à deux cm

L'observation peu se faire "à sec", mais je préfère dans l'eau:
-la racine ne se dessèche pas.
-Les filaments mycéliens flottent, et sont mieux visibles.
Attention: un excès d'eau entraine le déplacement de l'échantillon.

J'utilise un pot de yaourt en verre, et "échoue" la racine à observer sur la partie bombé centrale (c'est moins "pro" qu'une boite de pétri, mais je n'en avais pas à disposition).

Mes premières photo:


[img][img]http://nsa34.casimages.com/img/2013/03/ ... 668590.jpg[/img][/img]
Celle-ci est sombre, mais intéressante (je pense).

[img][img]http://nsa34.casimages.com/img/2013/03/ ... 849045.jpg[/img][/img]

Celle-là est mieux, mais il faut que j'améliore encore l'éclairage.

Tous les conseils autres ou astuces sont les bienvenus.

Michel
Répondre