la saison melano 13/14

Le forum pour discuter de tout ce qui touche à la truffe en général.

Modérateurs : galistruffe, phil, uncinat55, jacques 37

Leromain84
Membre
Messages : 6818
Inscription : 05 nov. 2007 21:08
Localisation : VAISON LA ROMAINE

Re: la saison melano 13/14

Message par Leromain84 »

Steph 06
Mais comme les clients se font rares,l'autoclave va tourner .
le mien aussi avec celle que je n'ai pas vendu la semaine passée.
C'est la deuxieme anée que je me sers de l'autoclave aussi une question sur la durée que tu mets pour tes conserves. ?
l'an passé j'avais fait des pots de 50 gr et j'avais mis 1H15 et alors qu'en cocote avant je mettais 2H00.
j'ai pas eu de soucis mais sur la notice en anglais c'est pas clair pour moi !!!!
MErci pour la réponse
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
galistruffe
Membre
Messages : 3201
Inscription : 07 janv. 2007 17:49

Re: la saison melano 13/14

Message par galistruffe »

c est pas assez jm , tu dois faire mini 0.8 de pression et 1 h 45 mais le mieux c est 2 h 15 pour 10 ans de dlc .jerome
galistruffe
Membre
Messages : 3201
Inscription : 07 janv. 2007 17:49

Re: la saison melano 13/14

Message par galistruffe »

beaucoup de grosses truffes cette semaine ( sous terre et au marché de richerenche ) , je pense que nous sommes a la mi saison .jerome
Leromain84
Membre
Messages : 6818
Inscription : 05 nov. 2007 21:08
Localisation : VAISON LA ROMAINE

Re: la saison melano 13/14

Message par Leromain84 »

galistruffe

merci pour le conseil
j'avais fait l'an passé 1H15 à 12KG de pression pour des brumales que j'ai mangé dans l'année et je suis encore là :mrgreen:

C'est dur de tenir la pression stable sur ma gazinière

grosses sortie de brumales ce matin et de belles mélanos: 425 gr pour la plus grosses j'ai mis la photo sur "premières truffes"
Les 6 truffes 1.12 kg j'avais une demande à 500 , j'hésite vu les prix que vous dites tous j'espère en tirer un peu plus car bien noires .
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
h84
Membre
Messages : 1735
Inscription : 01 déc. 2010 19:39

Re: la saison melano 13/14

Message par h84 »

bonsoir ,galistruffe ,quel intèrèt de garder des truffes 10 ans ???,le vin ok :D mais la truffe :shock:
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 18229
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: la saison melano 13/14

Message par melano »

Ça rassure le consommateur de voir une telle date sur la boîte. C'est plus psychologique qu'organoleptique à mon avis.

Fred
lio07
Membre
Messages : 544
Inscription : 09 nov. 2008 17:41
Localisation : ardeche

Re: la saison melano 13/14

Message par lio07 »

bonsoir
jean marie tu veut dire quoi par 12 kg on parle de pression vapeur
quand galistruffe dit 0.8 ca correspond je pense a 1.8 bar c est a dire 0.8 atmosphere ou 800 g de plus que notre pression atmospherique en terme de temperature ca correspond environ a 117 °C une cocotte minute standard arrive a monter a environ 115 °C ou 1.8 bar de pression vapeur apres la soupape ce declenche donc pas possible de monté a 12 kg .
Leromain84
Membre
Messages : 6818
Inscription : 05 nov. 2007 21:08
Localisation : VAISON LA ROMAINE

Re: la saison melano 13/14

Message par Leromain84 »

lio07
12KG je voulais dire 12 bars ce qui très proche mais pas rationnel en terme de physique :?
tu as raison de souligner .
Dans un stérilisateur électrique pour conserve je mettais 2h, il faut recouvrir d'eau , dans un autoclave pas besoin 3 cm d'eau suffit.

h84
j'ai encore qq boites de conserve de 10 ans de mon beau père etelles sont nickel , toutes bonnes .
Perso je garde maxi 3 ans ,comme pour la vente. Faut prévoir comme dans le passé deux mauvaises années de suite et puis je préfère la truffe de conserves que de congel.
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
steph06
Membre
Messages : 614
Inscription : 26 juin 2007 14:04
Localisation : Alpes Maritimes

Re: la saison melano 13/14

Message par steph06 »

Pour les presto la doc existe en français au Canada.
J'essaierai de la retrouver.
Un autoclave ca monte en pression jusqu'à 15bars après sur les presto il y a la soupape qui se déclenche.
Par principe plus la pression est élevée plus la température est élevée.
Sur la doc il est mentionné 45min a 11bars
Nous on mets 1h15 a minimum 11bars.
Ce qui compte bien sur c'est le temps à la bonne pression il ne faut pas prendre en compte le temps de montée en pression donc plus c'est rapide moins la truffe est détruite.
Si on laisse 2h30 on obtient un bout de chwinggum
Steph
jean-jacques
Membre
Messages : 1427
Inscription : 29 août 2007 08:03
Localisation : ouest 04

Re: la saison melano 13/14

Message par jean-jacques »

bonjour
voila un lien, on y trouve le mode d'emploi du presto (pdf en français)
pour la pression c'est au alentours de 1.5 bars pour atteindre une tempêrature supérieure à 116°C, il me semble qu'il y a une correction a faire selon l'altitude ou se fait la cuisson
sur le mano c'est en psi est non en bars (je vais retrouver la conversion)
http://savoirfaireconserver.blogspot.fr ... erves.html
sincères salutations
Dernière modification par jean-jacques le 14 janv. 2014 07:23, modifié 1 fois.
steph06
Membre
Messages : 614
Inscription : 26 juin 2007 14:04
Localisation : Alpes Maritimes

Re: la saison melano 13/14

Message par steph06 »

Le manuel en français
http://www.abacus-referencement.com/i/manuel-presto.pdf
Et la pression c'est 15 bars pas 1.5
Steph
Leromain84
Membre
Messages : 6818
Inscription : 05 nov. 2007 21:08
Localisation : VAISON LA ROMAINE

Re: la saison melano 13/14

Message par Leromain84 »

Jean jacques +Steph06
merci les amis pour les réponses j'ai retrouvé la notice en anglais mais en frzançais c'est mieux pour moi qui ai pas oublié.
On pollue le sujet milles excuse, sujet à déplacer merci encore
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
jean-jacques
Membre
Messages : 1427
Inscription : 29 août 2007 08:03
Localisation : ouest 04

Re: la saison melano 13/14

Message par jean-jacques »

Bonjour
je viens de revoir les tableaux,
pour 117°C environ, ça donne 1.8 bar équivalent de 13.06 PSI (lecture du mano du presto)
15 bars donnerait environ 200°C de tempêrature, de plus, les presto ne peuvent pas y monter,
maintenant si tu as un autoclave qui monte à 15 bars ?
sincères salutations
steph06
Membre
Messages : 614
Inscription : 26 juin 2007 14:04
Localisation : Alpes Maritimes

Re: la saison melano 13/14

Message par steph06 »

Autant pour moi ........
Steph :oops:
Avatar de l’utilisateur
truffalou
Membre
Messages : 3642
Inscription : 17 janv. 2007 18:50
Localisation : Ardèche/Drôme

Re: la saison melano 13/14

Message par truffalou »

15 bars vous avez des Image planquez-vous :wink:
Répondre